В Петербурге 21 марта должны были состояться общественные слушания по реконструкции квартала, расположенного в центре города. Был представлен очередной инвестиционный проект, предусматривающий снос исторических зданий, расселение не менее 800 квартир и строительство элитного комплекса. Об этом корреспонденту Собкор@ру сообщил руководитель группы "ЭРА" Алексей Козев.

Общественные слушания по вопросу о "реконструкции" квартала, ограниченного набережной Фонтанки, набережной Кутузова, Гагаринской и Чайковского улицами, предполагалось провести в помещении Литейного муниципального округа (ул. Чайковского, д. 13) 21 марта в 16.00. Тем не менее, сообщения о проведении слушаний были расклеены в квартале лишь ночью накануне события. Причем, расклеивала их не администрация, а представители инициативной группы.

По словам жителей, мероприятие изначально было организовано так, чтобы о нем узнало лишь минимальное количество жителей и иных заинтересованных лиц. Зал, предусмотренный для слушаний, не мог вместить более 30 - 40 человек.

Однако жители квартала проявили особую активность – и к утру 21 марта информация распространилась так широко, что в муниципальную администрацию явилось не менее 200 человек, в основном жителей 800-квартирного дома 2/7 по ул. Чайковского. Они были шокированы перспективами сноса детского сада, расселения целого ряда флигелей и строительства на их месте нового элитно-жилого комплекса.

Собрание попыталась открыть представитель муниципальной администрации, которая, к удивлению всех присутствующих, заявила, что слушания касаются только одного дома-памятника - № 1/24 по наб. Фонтанки, где должны быть проведены локальные работы по реставрации и приспособлению для современного использования. Вслед за нею слово взял начальник отдела строительства Администрации Центрального района Зайцев, который уточнил, что сегодня должен рассматриваться временный регламент застройки всего квартала, включающего несколько памятников федерального и местного значения, вновь выявленных объектов наследия, расположенных на территории объединённой охранной зоны. Он представил собравшимся заказчика – представителя некоего ООО "Невское", намеренного реализовать свой инвестиционный проект в этом квартале.

В протестах, высказанных присутствующими, были отмечены нелегитимность данных слушаний, стремление скрыть сам факт их проведения от широкого круга жителей, недопустимость изменения зон функционального использования территорий в квартале и – безусловная необходимость сохранения всех исторических зданий. Все они в этом квартале находятся на редкость в хорошем техническом состоянии.

После этого, под мощным давлением всех присутствовавших, слушания были перенесены приблизительно на неделю – в зал, способный вместить всех желающих, предположительно Центральной районной администрации, представитель которой клятвенно заверил всех жителей, что они будут надлежащим образом уведомлены о времени и месте их проведения.

Как сообщила сайту Фонтанка.ru пресс-секретарь администрации Центрального района Людмила Щукина, "информация о слушаниях появилась гораздо раньше, чем сегодня ночью, в газете "Строительный еженедельник" и на сайте администрации". Расклейку листовок на подъездах домов Щукина назвала провокацией. По ее словам, никто не ожидал, что соберется так много народа, так как "на слушания по временному регламенту людей ходит мало". Она пообещала, что для проведения следующих слушаний будет предоставлен зал.

Кирилл Бюттнер