В Петербурге 21 марта возле дома 49 по проспекту Большевиков произошла столкновение местных жителей с рабочими, пытавшимися "подготовить" территорию сквера к установке строительного забора. Об этом корреспонденту Собкор®ru сообщили активисты инициативной группы.

По их словам, во второй половине дня к скверу подъели пять иномарок, из которых вышли строительные рабочие. Они начали производить замеры сквера и вбивать в землю колья. Однако шесть жителей дома 69, находящегося рядом со сквером, увидели рабочих из окон и вышли на улицу.

Рабочие сказали, что их прислала фирма ЗАО "ТНК-Вritish Рetroleum Северная столица", они произведут подготовительные работы, а через неделю, хотят того жители или нет, сквер будет огорожен строительным забором. Тем не менее, необходимых документов, в частности, ордера на производство земляных работ из ГАТИ, они предъявить не смогли.

В итоге, жители начали вытаскивать колья, не дали фотографировать участок. Один рабочий вел себя агрессивно, попытавшись спровоцировать драку. Активисты инициативной группы оперативно связались с инспектором ГАТИ по Невскому району. Инспектор сообщил, что никаких разрешений на проведение работ выдано не было, и посоветовал вызвать милицию. Что и было сделано. "Землекопы" успели уехать до появления сотрудников РУВД.

Напомним, жители дома 49 по проспекту Большевиков ведут борьбу против строительства АЗС на месте сквера, начиная с весны 2006-го года. Представители инициативной группы неоднократно устраивали митинги, обращались в суд. 7-го февраля у здания офиса ЗАО "ТНК-Вritish Рetroleum Северная столица" ими был проведен пикет, а 12 февраля активистка инициативной группы Татьяна Майорова вышла с плакатами к Смольному.

Кирилл Бюттнер