В Петербурге около двухсот жителей Сергиевского квартала, ограниченного набережными Фонтанки и Кутузова, Гагаринской и Чайковского улицами, собрались 23 марта на сход для обсуждения вопросов, связанных с формированием инициативной группы и разработкой тактики защиты квартала от сноса и нового инвестиционного строительства. Об этом корреспонденту Собкор®ru сообщил руководитель группы "ЭРА" Алексей Козев.

Неожиданно для всех на неформальном сходе жителей появилась глава администрации Центрального района Светлана Штукова, решившая посетить мероприятие, несмотря на выходной день.

По словам Козева, жители квартала, пораженные внезапным известием о предстоящей "реконструкции" квартала со строительством нового элитного жилого комплекса, забросали Штукову вопросами, на большую часть которых она не смогла найти ответа. Собственно, свое выступление на сходе она начала с заявления о том, что сам факт широкого распространения информации о намечавшихся слушаниях 21 марта является "преднамеренной провокацией" со стороны некоторых неизвестных "тайных сил". Далее Штукова пыталась всячески доказать, что речь, якобы, идет о локальных реставрационных работах в одном из домов квартала, Впрочем, объяснить, почему, в таком случае, слушания посвящены не этому нежилому зданию, а рассмотрению временного регламента застройки всего квартала, включающего несколько памятников федерального и местного значения и вновь выявленных объектов наследия, она так и не смогла.

Собрание закончилось организационным оформлением инициативной группы. По словам ее участников, группа в первую очередь предпримет ряд действий на юридическом фронте. Напомним, запланированные на 21 марта "общественные слушания", посвященные "реконструкции квартала", закончились скандалом и были перенесены ориентировочно на конец марта.

Накануне участники инициативной группы расклеили листовки, информирующие граждан о проведении слушаний. В результате зал не смог вместить всех пришедших, а их было около двухсот. По словам жителей, мероприятие изначально было организовано так, чтобы о нем узнало лишь минимальное количество жителей и иных заинтересованных лиц. По имеющейся информации, инвестиционный проект, который поддерживает администрация, предусматривает снос исторических зданий, расселение не менее 800 квартир и строительство элитного комплекса.

Кирилл Бюттнер