Вечером 26 марта следователь Михаил Калганов объявил об окончании следственных действий по делу Максима Резника и взял с лидера петербургских "яблочников" подписку о невыезде. Об этом корреспонденту Собкор®ru сообщили в пресс-службе местного отделения "Яблоко".

При этом следователь запретил Резнику покидать пределы Санкт-Петербурга до окончания знакомства с материалами дела. Резнику было отказано в просьбе принять участие в заседании федерального Бюро партии "Яблоко", которое пройдет 28 марта в Москве. Выбирая меру пресечения, следователь предположил, что лидер петербургского "Яблока" может скрыться от следствия.

"Абсурдность и репрессивность данного решения для меня очевидна. Таким образом прокуратура препятствует моей работе как члена федерального Бюро партии. Кроме того, я добровольно отдал следователю свой заграничный паспорт, - говорит Максим Резник. – Думаю, подобными действиями меня пытаются заставить быстрее закончить знакомство с делом, но я и мои защитники будем, в строгом соответствии с законом, внимательно знакомиться с материалами дела, "шитого белыми нитками".

Напомним, председатель петербургского "Яблока" Максим Резник был задержан в ночь на 3 марта по подозрению в совершении преступления по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 319 ("Оскорбление представителя власти") и 318 ч.1 ("Применение насилия в отношении представителя власти"). 4 марта решением Дзержинского районного суда ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 21 марта Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение Дзержинского районного суда города и освободил Максима Резника из под стражи под подписку о невыезде.

Кирилл Бюттнер