В Петербурге перед зданием Законодательного собрания на Исаакиевской площади 27 марта состоялся пикет против внесения поправок в Генплан города, сообщает корреспондент Собкор®ru.

Два человека провели индивидуальное пикетирование ЗакСа. Один из них, активист "Живого города" Андрей Воронцов, стоял у входа в Законодательное собрание. В руках он держал плакат со словами "Нет Генплану без плана! Депутат, не прогнись!". Примерно в 40 метрах от него расположился второй участник, активист Движения гражданских инициатив, с плакатом сходного содержания. Через некоторое время сотрудники милиции попросили активиста ДГИ убрать плакат.

Акция была приурочена к проведению в ЗакСе расширенных депутатских слушаний по внесению поправок в Генплан города. Движение гражданских инициатив подало заявку на пикетирование ЗакСа, но в согласовании было отказано. В связи с этим было решено провести одиночные пикеты: для них, как известно, предварительного согласования с администрацией не требуется.

Добавим, закон о внесении поправок в Генплан города был принят депутатами ЗакСа в первом чтении 19 марта. Законопроект, содержащий шесть томов текста, Смольный предоставил депутатам на рассмотрение всего за три дня до заседания. Тем не менее, депутаты поспешили его принять: 40 "избранников" голосовали "за", 9 воздержалось (фракция КПРФ) и лишь один депутат Алексей Ковалев из "Справедливой России" был против.

В новом варианте Генплана происходит укрупнение зон застройки, объединяются зоны социально-значимой и деловой застройки, изменяется функциональность 98 участков зеленых насаждений общего пользования, из него исчезает зона исторической жилой застройки. Противники внесения поправок опасаются, что новый Генплан сделает теоретически возможным застройку зеленых зон и строительство в исторической части города бизнес-центров.

По словам участника акции Воронцова, при проведении депутатских слушаний был нарушен их регламент: по закону сперва должны проходить слушания и только после этого депутаты могут принимать закон в первом чтении. Во втором чтении закон собираются принять в середине апреля.

Кирилл Бюттнер