Движение "За права человека", представители молодежного правозащитного движения и движения "Трудовая Россия" обратились к председателю комиссии по правам человека при мэре Москвы Виноградову В.Ю., прокурору Москвы Семину Ю.Ю., уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину В и первому заместителю начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности аппарата правительства Москвы Олейнику В.В. с требованиями: "Разрешить конфликтную ситуацию вокруг "Марша за добровольческую армию", обеспечить участникам демонстрации в районе ВДНХ и улицы Королева соблюдение их прав и свобод, предотвратить конфликт участников демонстрации с милицией, сделать представление правительству Москвы и ГУВД г. Москве о необходимости соблюдения с их стороны закона". Об этом сообщает Собкор®ru.

Причина конфликта в том, что когда префект СВАО Рабер И.Я. 17 марта согласовала организации "Трудовая Россия" проведение массовой акции в защиту прав молодежи 29 марта в виде митинга и шествия в районе ВДНХ, организаторы акции "Марш "За добровольную армию" отозвали свои уведомления, подданные ранее в правительство Москвы и, по приглашению организаторов акции "Трудовой России", вошли в оргкомитет их акции. Оговорив возможность выразить свою позицию, в том числе, с обсуждением проблемы призыва в вооруженные силы.

27 марта сотрудник Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Аппарата правительства Москвы Шиляков А.Н., узнав о намерении объединить обе темы демонстрации (доступ молодежи к телевидению и переход на добровольный способ формирования вооруженных сил), заявил члену оргкомитета акции Башиновой Ю.С. что в случае, если на этом митинге будет обсуждаться тема призыва, то "милиция будет вас задерживать, а мероприятие может быть прекращено". При этом Шиляков А.Н. заявил о том, что это "официальное предупреждение", хотя, в соответствии с московским законодательством, процедура согласования митинга и шествия на территории СВАО не входит в компетенцию Правительства Москвы.

Ни одно из положений Федерального закона №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и иных законодательных актов не дает право органу или должностному лицу регулировать содержание лозунгов или тематику проводимых публичных мероприятий. Ни цели запланированного на 29 марта публичного мероприятия, ни формы его проведения не нарушают положений Конституции России или каких-либо законодательных запретов. Обеспечение соблюдения условий проведения публичных мероприятий, общественного порядка и регламента проведения публичных мероприятий является прерогативой их организаторов, и сотрудники аппарата мэра и правительства не вправе определять за них соблюдаются ли условия их проведения или нет.

Исходя из заявлений ответственного должностного лица аппарата Правительства Москвы Шелякова А.Н., можно предположить, что на 29 марта в Москве фактически запланировано массовое нарушение конституционных прав сотен людей силами сотрудников правоохранительных органов. Сотрудники ГУВД, естественно, сами в тонкостях законодательства не разбираются, но подчиняются распоряжению своих начальников о пресечении "незаконной акции" и, тем самым, они невольно оказываются соучастников незаконных действий по противодействию гражданам в реализации их права на свободу митингов и собраний.

Представитель "Трудовой России" Колбасов А. С. официально заявил властям, что "организаторы митинга и шествия в районе ВДНХ не возражают против участия в нашей согласованной акции различных групп с тематикой, затрагивающей права молодежи, в том числе, проблему призыва" и выразил свой решительный протест в связи с тем, что должностного лица аппарата правительства Москвы Шелякова А.Н. угрожал члену оргкомитета Башиновой Ю.С. и грозил задержанием участников и пресечением акции.

В заявлениях в прокуратуру указывается, что угрозы задержанием, заведомая установка на прекращение публичного мероприятия со стороны сотрудника правительства Москвы являются элементами воспрепятствования проведению публичного мероприятия с использованием служебного положения и с угрозой применения принуждения и, таким образом, содержат признаки деяния, предусмотренного ст. 149 УК РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter