В Петербурге жители Невского района 28 марта провели своеобразную акцию протеста против уплотнительной застройки. Об этом корреспонденту Собкор®ru сообщил один из ее участников Михаил Дружининский.

Около пятнадцати человек пришли в приемную к начальнику службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александру Орту, находящуюся на Лиговском проспекте, и потребовали от него остановить стройку 25-ти этажного дома на территории сквера между домами 5 и 9 по проспекту Большевиков, а также произвести расследование.

При этом участники акции написали заявление о том, что стройка представляет угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан. Орту были предоставлены фотографии и документальные подтверждения опасности стройки.

По словам жителей, разрешение на ведение строительства было выдано с грубейшими нарушениями законодательства. При этом отсутствовали проект межевания застройки квартала, и заключение экспертиз в соответствии с действующими нормами.

Жители утверждают, что стройка ведется в 12-17 метрах от фундамента жилых домов, в результате чего на домах уже образовались трещины. Дальнейшее строительство может привести к их обрушению. Кроме того, по словам жителей, на стройке работают гастерарбайтеры, имеющие открытую форму туберкулеза, а рядом со строительной площадкой располагается школа.

Следует отметить, что на встречу с Ортом сперва не хотели пускать журналистов. Лишь после того, как жители пригрозили написать заявление в прокуратуру, представителям прессы разрешили войти в кабинет строительного чиновника.

Напомним, жители домов и 5 и 9 по проспекту Большевиков ведут борьбу против уплотнительной застройки, начиная с 2006 года. В апреле 2006 года они вместе с нацболами и активистами Движения гражданских инициатив перекрыли проспект Большевиков. Ими были проведены многочисленные митинги и акции протеста.

Кирилл Бюттнер