Доцент Пермского государственного университета (ПГУ) Владимир Морозенко 4 апреля объявил, что в понедельник 7 апреля в знак протеста прекратит обучение коммерческих студентов, за занятия с которыми вуз не платит ему заработную плату и даже не заключил трудовой договор. Об этом Собкор®ru сообщило пермское ИА "Перископ". Преподаватель собирается являться на занятия к коммерческим студентам, присутствовать в аудитории, однако хранить при этом молчание. От этой акции прежде всего пострадают студенты, обучающиеся на кафедре процессов управления и информационной безопасности, возглавляемой ректором ПГУ Владимиром Маланиным.

О своих намерениях отказаться от навязанной трудовой повинности доцент Морозенко письменно предупредил руководство университета 28 марта. Однако, никакой конструктивной реакции на его предупреждение не последовало.

Проблема возложения на преподавателей трудовой повинности по обучению коммерческих студентов, не предусмотренной трудовым договором, возникла давно. Особую остроту она приобрела на механико-математическом факультете ПГУ, где преподаватели, не имея возможности отказаться от этой навязанной им работы (из-за специфики организации учебного процесса), получают за нее лишь нерегулярные мизерные премии.

Еще в октябре 2007 года по обращению Владимира Морозенко Инспекция труда Пермского края провела проверку соблюдения трудового законодательства в ПГУ. Факты массового нарушения прав преподавателей подтвердились, но инспекция никаких предписаний по их устранению не дала, предложив Морозенко обратиться в суд за защитой своих личных прав. В настоящее время проходит повторная проверка краевой Инспекции труда, инициированная из Москвы управлением надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости. О результатах проверки и принятых мерах инспекция труда должна сообщить в Москву в срок до 14 апреля.

Отметим, что трудовой спор в ПГУ разгорается на фоне разворачивающегося скандала из-за незаконной выдачи дипломов некоторым студентам, не сдавшим экзамены.