Участники конференции "Новая повестка для демократического движения", прошедшей 5 апреля в Санкт-Петербурге, приняли решение о создании координационной группы по подготовке съезда демократических сил России. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru.

В эту группу вошли лидер СПС Никита Белых, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, диссидент Владимир Буковский, руководитель самарского "Яблока" Игорь Ермоленко, лидер ОГФ Гарри Каспаров, экономист Владимир Милов, политик Борис Немцов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер петербургского "Яблока" Максим Резник, член бюро ОГФ Александр Рыклин, директор музея им. Сахарова Юрий Самодуров, сопредседатель молодежного "Яблока" Илья Яшин. Предполагается, что съезд объединенных демократов может состояться ближайшей осенью. Перед этим будут проведены региональные конференции движений, которые выдвинут своих делегатов на съезд.

Также участники конференции приняли совместную резолюцию, в которой объявили о своем намерении сформировать широкое общественно-политическое движение. Принципами работы которого станет сотрудничество со всеми действующими в России демократическими силами и их консолидация. Работа по созданию такого движения предполагает "доброжелательное и уважительное отношение участников процесса к друг другу и отказ от какой-либо публичной недружественной полемики. Кроме того, это движение предполагает коллективное лидерство", - говорится в резолюции.

В то же время в ней говорится, что участники движения готовы на контакт с властью по таким положениям, как отмена цензуры, демонтаж авторитаризма, защита прав и свобод граждан, защита социальных интересов россиян, освобождение политических заключенных. "При этом с одной стороны мы заявляем, что при контактах с властью наши принципы и требования не могут быть предметом торга и мы никогда не будем обсуждать с ней кадровые назначения или вопрос финансовой поддержки в обмен на лояльность, а с другой стороны — заявляем, что при гражданском сопротивлении будем действовать только мирными ненасильственными методами", - сказано в документе.

В то же время, пассаж в резолюции о контактах с властью был негативно воспринят некоторыми участниками конференции. В итоге при голосовании 4 человека проголосовали против нее и 17 человек воздержались.

В целом участники конференции в интервью корреспонденту Собкор®ru высказали положительную оценку прошедшему мероприятию, отметив, что главным достижением конференции является решение о создании координационной группы по созыву съезда демократических сил.

Юлия Галямина, Ольга Сашина

06.04.2008,
Анна Дигир