На конференции в Москве "Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции" 6 апреля прозвучало обращение ко всем левым партиям и организациям с призывом создать координационный совет левых сил, сообщил корреспондент Собкор®ru. Об этом на конференции заявил лидер нацболов Эдуард Лимонов. Об этом же говорится в декларации оргкомитета конференции.

Эдуард Лимонов заявил, что политические партии "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР являются по сути одной партией, разделенной на команды. КПРФ Лимонов назвал "условно оппозиционной" партией, "тотально неэффективной". "Этот бронтозавр загораживает своей тушей весь левый фронт. Лимонов предложил разрушить "гипноз КПРФ" и вступить с ней в конкуренцию. Кроме того, он заявил о необходимости заключить "пакт о ненападении" между левыми движениями и оппозицией в целом, дабы сосредоточиться на борьбе с режимом. Также писатель и политик призвал к расширению коалиции "Другая Россия", подчеркнув специально для убежденных коммунистов, что объединение это тактическое, а не идеологическое. "У нас общая с буржуазными партиями цель — добиться демонтажа режима и сподручнее бороться вместе". Лимонов отметил, что одна из целей "Другой России" — добиться честных выборов с участием всех партий. По его мнению, сейчас в этом заинтересована вся оппозиция, как на правом, так и на левом фланге.

Экс-депутат Госдумы Кондауров в своем выступлении отметил необходимость объединения разрозненных левых сил. Он сказал, что в нынешней ситуации проблемы власти создают только "пассионарная часть левых" и некоторые несистемные правые. Однако никакого мощного оппозиционного сопротивления власти, по его словам, не происходит из-за раздробленности и неорганизованности оппозиционных сил. Но, по его словам, при устойчивой среднесрочной перспективе режим неизбежной войдет в фазу кризиса из-за "вхождения накопившихся рисков в резонансные колебания". Среди таких рисков он назвал высокий уровень коррупции, увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми, отсутствие социальных лифтов, сырьевая зависимость, изношенность основных фондов и многое другое. "Но самым главным риском для страны являются сами носители власти, непрофессиональные и аморальные", - заявил Кондауров. Однако он выразил сомнение, что в случаи кризисной ситуации у левой оппозиции будет достаточно кадровых ресурсов для перехвата власти. В связи с этим Кондауров определил основные задачи левого движения данный период, главной из которых он считает преодоление раздробленности. Также необходимо получение опыта в том числе и путем вхождения во властные структуры. Одним из важнейших направлений деятельности левых движений Кондауров считает создание новой левой идеологии, которая основывалась бы не на классиках марксизма-ленинизма, а на современной левой мысли. "Левые должны вести борьбу за свободу СМИ, общественное телевидение, изменение выборной системы и права человека", - отметил Кондауров.

Лидер АКМ Сергей Удальцов в своем выступлении на конференции поддержал идею создания координационного совета. Более того, он согласен, что должен быть создан в скорейшие сроки оргкомитет движения "Левый фронт". По мнению Удальцова, это движение со временем может претендовать на статус партии. Он сказал, что в движение, если оно будет создано, войдут, кроме членов конференции, находящихся сейчас в КПРФ, из-за отсутствия иной альтернативы люди, активисты профсоюзов, различных общественных организаций. Удальцов также сказал о том, что "Левый фронт" может соперничать с КПРФ. Лидер АКМ отметил при этом, что в КПРФ есть много людей, которых он уважает, но "верхушка КПРФ заснула".

Также Удальцов поддержал создание Национальной ассамблеи, но подчеркнул, что взаимодействие между представителями различных по идеологии сил должно происходить на равных. "Необходима площадка, где можно было бы выступать на паритетных началах с другими оппозиционными силами.

Вслед за лидером АКМ выступила 2-й секретарь РКСМ Дарья Митина. Она высказалась в поддержку идеи Национальной ассамблеи, заявив, что сейчас всей оппозиции необходима альтернативная площадка для высказываний. По ее словам, этот орган будет не более нелегитимным, чем нынешняя Государственная дума. Однако, по ее мнению, участие в ассамблее может происходить только на тактических основаниях. Она считает, что создание структурного объединения с либералами идет во вред левому движению. В качестве такой ошибки Митина назвала "Другую Россию". С другой стороны, еще одной опасностью, стоящей перед левыми, она назвала "сектантство". Митина отметила, что сегодня в стране существует несколько десятков маленьких левых движений, которые постоянно борются не столько с внешним врагом, сколько друг с другом. Она считает, что процесс внутреннего размежевания должен быть закончен и настала пора объединения. Митина призвала присоедениться к интеграционно-объединительному процессу РКРП Виктора Тюлькина. Также она заявила, что участие левых в каких-либо кремлевских проектах, в том числе в партии "Справедливая Россия", является недопустимым.

Представитель Ассоциации марксистских организаций Дмитрий Галкин сказал, что в политический процесс, из которого оказалась вытеснена оппозиция, левые могут вернуться лишь при условии внутреннего объединения, а также сотрудничества с либералами. При этом Галкин отметил, что либералы в настоящее время выступают с демократических позиций и являются союзниками левых в борьбе с властью. Он заявил о необходимости создания альтернативы Кремлю, из-за отсутствия которой в обществе и возникает некоторая пассивность. По словам Галкина, такой альтернативой может стать Национальная ассамблея, на которой левые должны быть представлены, как "единое целое".

В этой связи стоит отметить, что 5 апреля на конференции демократов в Санкт-Петербурге с аналогичным предложением к ее участникам обратился и лидер ОГФ Гарри Каспаров — он предложил им сформировать мощную демократическую фракцию в Ассамблее.

Представитель РКРП-РПК Александр Батов напротив заявил о том, что не понимает, зачем нужна Национальная ассамблея. Он сказал, что отношение к этому проекту у него скептическое и, по его мнению, она не будет иметь влияния в обществе. "У нас люди не понимают, зачем нужны парламенты, они в них не верят", - заявил Батов. Он процитировал Ленина: "Прежде, чем объединяться, нужно размежеваться". Батов выдвинул свое предложение и сказал, что задача левых — работать с трудящимися. В ответ из-за он услышал выкрики "Ну и работай!".

Экономист, участник ассоциации марксистских организаций Феликс Клацвог напротив заявил, что поддерживает идею максимальной консолидации оппозиции. При этом он отметил, что "никогда буржуазный режим не допустит победы левых". Он заявил, что левым нужно бороться не против КПРФ, а за то, чтобы КПРФ стала революционной политической организацией. Ученый сказал, что сегодня бесполезно говорить о революции в форме вооруженного восстания, а нужно "брать курс на рабочую стачку". По поводу Национальной ассамблеи он заявил, что этот орган не должен превратиться в дискуссионный клуб, а стать альтернативой официальному парламенту и работать так же, то есть разрабатывать и выступать с законопроектами.

Юлия Галямина, Ольга Малыш, Антон Семикин