Президенту Латвийской республики
Министру внутренних дел Латвийской республики
Генеральному прокурору Латвийской республики

Уважаемые господа!

Обращаемся к вам в связи с ситуацией вокруг негражданина Латвии Владимира Ильича Линдермана. В данный момент, с 20 марта 2008 года, В.И. Линдерман находится в изоляторе временного содержания в Риге. Решением Измайловского суда г. Москвы он был депортирован из России в Латвию 19 марта.

20 марта 2008 года прокуратура Латвии предъявила обвинения Владимиру Линдерману. Его обвиняют в хранении взрывчатки, а также в призывах к свержению государственного строя.

У нас есть основания полагать, что данные обвинения являются политически мотивированными и недоказанными. Во-первых, еще в 2004 году суд за недоказанностью обвинения закрыл дело о хранении взрывчатки и призывах к свержению строя против проходивших по тому же делу, что и Линдерман, А.Петрова, О.Морозовой и Р.Крумголда. Во-вторых, некоторые известные детали, положенные в основу обвинения против Линдермана, вызывают удивление (как, например, тот факт, что при обыске в его квартире тротиловая шашка с детонатором была якобы найдена в домашнем кресле, на котором имела обыкновение прыгать его десятилетняя дочь).

Кроме того, мы хотели бы обратить внимание, что все последние годы деятельность и помыслы Владимира Линдермана были связаны исключительно с Россией. Именно в России В.Линдерман стал одним из лидеров и идеологов политической коалиции "Другая Россия". Коалиция проповедует ненасильственную борьбу за восстановление в России демократических институтов: в первую очередь, института честных и справедливых выборов. За последние несколько лет в России вышли десятки статей Владимира Линдермана, посвященных восстановлению в России институтов демократии (сайт Каспаров.Ru, Грани.Ru и др.). Важно отметить, что в России В.Линдерман не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности.

Не секрет, что активисты и простые участники коалиции "Другая Россия" постоянно преследуются силовыми структурами в России за свою политическую и правозащитную деятельность. Нам кажется, что судьба В.Линдермана (в частности, то, что ему было отказано в предоставлении гражданства России, а также постоянные нарушения его прав и преследования в России) напрямую связана с позицией российских секретных служб. В качестве примера стоит указать на некоторые факты: так, в 2003 году В.Линдерман был задержан ФСБ, когда он собирался на встречу со своей 80-летней матерью, специально приехавшей из Риги (он так ее тогда и не увидел); в 2005 году сотрудники МВД задержали В.Линдермана, когда из Риги приехала его дочь.

Нам остается надеяться и просить вас о том, чтобы судьба и дело Владимира Ильича Линдермана были решены честно, справедливо и взвешенно. Мы просим вас учесть и тот факт, что в Латвии проживают пожилая мать В.Линдермана, его супруга и четверо детей, с которыми он несколько лет не виделся. Просим вас учесть и факт преследований В.Линдермана со стороны российских секретных служб за его политическую деятельность и взгляды.

Еще раз выражаем нашу надежду на вашу справедливость.

С уважением,
Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам, лидер Объединенного гражданского фронта
Владимир Буковский, писатель, правозащитник
Эдуард Лимонов, председатель исполкома коалиции "Другая Россия"
Никита Белых, председатель политсовета партии "Союз правых сил"
Алексей Пригарин, первый секретарь ЦК Российской коммунистической партии КПСС (РКП-КПСС)
Максим Резник, председатель Санкт-Петербургского отделения партии "Яблоко"
Сергей Удальцов, лидер "Авангарда красной молодежи"
Анатолий Баранов, главный редактор сайта Forum.msk.ru
Александр Рыклин, журналист, главный редактор сайта Ej.ru
Алексей Кондауров, депутат Государственной думы четвертого созыва, генерал-майор запаса
Валерий Панюшкин, журналист
Илья Яшин, сопредседатель молодежного "Яблока"
Александр Осовцов, член исполкома "Другой России"
Сергей Мозговой, сопредседатель Института свободы совести
Евгений Ихлов, правозащитник
Алексей Девотченко, заслуженный артист России
Юлия Малышева, лидер Российского народно-демократического союза молодежи
Оксана Челышева, председатель Общества Российско-Чеченской дружбы (Финляндия)
Станислав Дмитриевский, директор Фонда в поддержку толерантности (Нижний Новгород) Общество Российско-Чеченской дружбы (Финляндия)
Марина Литвинович, член исполкома "Другой России"
Александр Аверин, член исполкома "Другой России"
Сергей Коган, лидер профсоюза НАБАТ
Денис Билунов, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта