Владимир Путин и Муамар Каддафи. Фото газеты "Коммерсант"
  • 22-04-2008 (07:30)

Списание в особо крупных размерах

Прощенный долг Ливии в полтора раза больше суммы компенсаций по советским вкладам

update: 16-07-2009 (17:02)

Уходя с президентского поста, Владимир Путин простил Ливии долг в размере 4.5 миллиарда долларов. По нынешнему курсу - 105 миллиардов рублей.

Если кто-то украдет кошелек, где будет 105 рублей - он будет привлечен к уголовной ответственности по статье "Кража". Если кто-то пустит на ветер чужое имущество на эту же сумму - он будет привлечен к уголовной ответственности по статье "Присвоение или растрата". Но тому, кто вынул из государственного "кошелька" 105 миллиардов рублей, "простив" долг не лично перед собой, а перед гражданами страны, пока ничего не угрожает…

"Самый дорогой завтрак Путина", - саркастически констатируют российские и мировые СМИ, обсуждая, как российский президент за завтраком с "лидером ливийской революции" (не так давно проходившим по ведомству международных террористов) Муамаром Каддафи договорился о списании ливийского долга. После чего министр финансов Алексей Кудрин с гордостью заявил, что, мол, "в обмен на это будут заключены многомиллиардные оборонные контракты".

Замечательно. Значит, отдавать России долг (связанный исключительно с поставками советского оружия) у Ливии денег нет, а заключать новые контракты c Россией на поставку оружия у Ливии деньги есть. Еще бы не было. Как радостно сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, подписавший в Триполи меморандум о сотрудничестве "Газпрома" и Национальной нефтяной корпорации Ливии о создании крупного совместного предприятия, "Ливия - очень богатая страна на углеводородные ресурсы".

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Но Ливия не хочет отдать свои деньги кредитору - России - просто так. Она хочет, чтобы ей списали долг, а затем поставляли оружие - под ее обещания уж на этот раз расплатиться обязательно. А если не расплатится? И следующий президент через двадцать лет приедет на следующий завтрак со следующим лидером ливийской революции, чтобы списать и этот долг?

Эта жульническая тактика совершенно естественна для "лидера ливийской революции" и для его страны, но зачем Россия должна этому следовать? У России настолько много денег в бюджете, что она готова великодушно прощать долги таких размеров? У России нет внутренних проблем, которые можно было бы решить на эти деньги? Наконец, у России нет никакой возможности взыскать долг с Ливии и она решила его простить? Почему в таком случае не простили "долг" (беру в кавычки, потому что ясно, каким путем он образовался) Михаила Ходорковского? Он, возможно, тоже в обмен на это согласился бы заключить какие-нибудь контракты…

В расходной части федерального бюджета 2008 года - 60 миллиардов рублей для компенсаций советских вкладов, "сгоревших" усилиями Бориса Ельцина и Егора Гайдара. "Гигантская" сумма в полтора раза меньше, чем прощенный Ливии долг. И хватает этой суммы лишь на то, чтобы те, кто родился не позднее 1953 года, и инвалиды второй группы получили за свои вклады по тысяче рублей. А те, кто родился не позднее 1947 года, инвалиды первой группы, родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства и некоторые другие получили всю сумму вклада.

Вот только тысяча рублей в 1991 году - это было вдвое больше средней зарплаты по стране. А тысяча рублей в 2008 году - это одна пятнадцатая от средней зарплаты по стране. Иначе говоря, тем, кто в 1991 году имел на сберкнижке тысячу рублей, сегодня на самом деле полагается около 30 тысяч рублей. А не тысяча. У меня самого книжка сохранилась, на ней лежало около трех с половиной тысяч - откладывал на покупку мебели и бытовой техники…

"Если всем все вернуть - бюджета не хватит", - все минувшие годы уверяют нас официальные лица. И под этим "убедительным" предлогом возвращают копейки вместо украденных (назовем вещи своими именами) государством рублей. Однако при этом правительство досрочно расплачивается с теми, кому должна Россия, и прощает долги тем, кто должен деньги нам. Понятное дело, при такой замечательной политике на реальные компенсации денег не будет никогда. Но одного только прощенного ливийского долга, как уже сказано, хватило бы на полуторное увеличение компенсаций. А есть и другие долги, которые или уже простили раньше, или простят в ближайшем будущем.

На сегодня Куба должна России около 20 миллиардов долларов, Афганистан - 10.2 миллиарда, Ирак - 9.4 миллиарда, КНДР - 7.4 миллиарда, Алжир - 4.6 миллиарда, Индия - 2.8 миллиарда и так далее. Ливия, выходит, больше ничего не должна. По поводу остальных стран - скорее всего, как уже сказано, и им все спишут. Не свои же деньги отдают премьеры и президенты, а наши. И хочется верить, что списание всей суммы такой стране, как Ливия, произошло не из личной корысти со стороны тех, кто его готовил, и тех, кто принимал решение о списании.

Ну, а на другие цели денег нет. Их нет на реальные компенсации "льготникам", их нет на реальные цены для владельцев земельных участков, которые изымают под предлогом проведения Олимпиады в Сочи, их нет для строительства жилья очередникам и военным, их нет для того, чтобы оснастить больницы современным оборудованием и отремонтировать школы. Их нет для бывших курсантов военно-морских подготовительных училищ военных лет, которых сегодня осталось 180 человек на всю страну, но их не признают участниками войны - и тем самым экономят по 500 рублей в месяц на каждом из них. Их нет для "чернобыльцев", которые и по сей день получают мизерные выплаты за потерянное во время ядерной катастрофы здоровье. Десять лет назад они платили за квартиру в тридцать четыре раза меньше, чем сейчас, а выплата за эти годы стала только в шесть раз больше, и государство отказывается ее увеличивать.

Но для ливийского диктатора у России деньги есть. Она готова устами президента Владимира Путина, дорабатывающего на своем посту последние недели, простить ему немыслимые с точки зрения обычного гражданина долги. Видимо, как социально близкому - в отличие от тех, кому государство не прощает ничего.

Когда-нибудь эти операции по списанию долгов будут расследовать те органы, которым это положено по закону. И хотелось бы верить, что те, кто сейчас организовывал это "списание в особо крупных размерах", и отвечать будут тоже - в особо крупных размерах.

Борис Вишневский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
orphus
Реклама
Колонка
Кто вы, доктор Рюмин-Королев?
Андрей Пионтковский. Фото: Каспаров.Ru
Реклама
Обзор
На общество надевают "пакет"
Народный сход против "пакета Яровой", Санкт-Петербург, 26.7.16. Фото www.facebook.com/merr1k
Реклама
Реклама
Блог
Портрет современной действительности
Шумозащитный экран на трассе "Россия". Фото www.facebook.com/babchenkoa