Федеральная регистрационная служба по Чувашии объявила предварительные итоги результатов по отчетам некоммерческих организаций. Как сообщила Собкор®ru правозащитная организация "Щит и Меч", информация была предоставлена в рамках прошедшего 29 апреля круглого стола. Представители Росрегистрации отметили, что организации, получающие прямое финансирование из-за рубежа, будут в 2008 году обязательно проверяться на предмет целевого расходования получаемых средств. Сейчас в Чувашии таковыми являются 5 организаций.

Прозвучавшее предупреждение об обязательной проверке НКО, получающих благотворительные средства из-за границы, оценено правозащитниками как некоторое предупреждение им. Не исключено, что подобное указание получили сотрудники Росрегистрации во всех регионах России. Председатель организации "Щит и Меч" Алесей Глухов не исключает связи такого указания с заявлением директора ФСБ Николая Патрушева на заседании Национального антитеррористического комитета, в котором общественники были представлены в качестве пособников террористов.

Согласно данным Госрегистрации, на 1 апреля в Чувашии зарегистрировано 1692 общественных объединения. Из них должны были предоставить отчеты 1035. Отчитались 706 (68 процентов). Эта цифра выросла по сравнению с прошлогодней на 23 процента. Все НКО должны были предоставить данные о своей деятельности за 2007 год до 15 апреля.

Лучше всего показатели отчетности у религиозных организаций, из 263 объединений не подали отчеты всего три. Пока на сайте Росрегистрации Чувашии вывешен список из 20 общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, в отношении которых регистрационные работники планируют обратиться в суд с иском о прекращении их деятельности в качестве юридического лица или ликвидации.

Присутствующие на встрече налоговые работники поделились информацией, которую получили на совещании в Москве. Пока у налоговых органов есть два основания для исключения некоммерческой организации из реестра юридических лиц: непредставление в течение 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством России о налогах и сборах, и неосуществление операций хотя бы по одному банковскому счету. К ним может добавиться еще одно –"предоставление недостоверных сведений".

Софья Микитик