На минувшей неделе неожиданное продолжение получил принципиально важный заочный спор о состоянии свободы слова в современной России. Масла в огонь подлил скандал, разразившийся вокруг практически единственного в России оппозиционного телеканала.

"Новая газета" сообщила в своей публикации о том, что телекомпания RTVI, принадлежащая Владимиру Гусинскому, отказывается от ежедневной итоговой программы Владимира Кара-Мурзы и значительно сокращает штат службы новостей.

Напомню, что канал опального олигарха в течение долгого времени считался единственной последовательно оппозиционной вещающей телестанцией в российском информационном пространстве. Этим он, кстати, постоянно вызывал неприкрытое раздражение у нашего официального телевизионного начальства. Константин Эрнст называл RTVI телевидением, "сработанным на коленке". Программы для российского зрителя готовит московское бюро канала, известное также как телекомпания "Эхо-ТВ". Некоторые свои программы "Эхо-ТВ" делает совместно с радиостанцией "Эхо Москвы", хотя формально газпромовская радиоточка и почти подпольная телекомпания являются совершенно самостоятельными средствами массовой информации.

Владимир Кара-Мурза признался в беседе с журналистами газеты, что, хотя предстоящие изменения хронологически совпали с окончанием президентства Владимира Путина, сам он "прослеживает более глубокую связь". Он предположил, что журналисты канала выполнили свою задачу — им удалось успешно противостоять "третьему сроку". Закулисным политтехнологам пришлось соблюдать Конституцию, пусть и посредством операции "Преемник". В новой же ситуации, как полагает Кара-Мурза, акционерам трудно поставить конкретную политическую задачу перед журналистами.

Реакция на публикацию "Новой газеты" была незамедлительной. Журналистам газеты дали понять, что руководство телеканала RTVI передумало расставаться с Владимиром Кара-Мурзой. Выпуск программы "Грани недели" возобновится с августа, правда, уже лишь в еженедельном формате.

После выхода статьи в редакцию "Новой газеты" позвонил Алексей Венедиктов — главный редактор газпромовского "Эха Москвы" и по совместительству президент оппозиционного "Эхо-ТВ". Он заявил, что слухи о кончине бюро канала в Москве "несколько преувеличены". Венедиктов заверил коллег, что у него и в мыслях не было увольнять Кара-Мурзу. На вопрос о том, почему же тогда журналисту уже выдали на руки трудовую книжку, главный редактор "Эха" сказал, что ничего не знает об этом и теперь ее обязательно заберут обратно. Якобы, иногда бухгалтерия работает быстрее, чем руководство.

В свою очередь сам Владимир Кара-Мурза рассказал, что в день выхода публикации его пригласил Венедиктов. Он сообщил, что начальники посоветовались и решили вернуть воскресную программу в эфир. Кара-Мурза предположил, что акционеры хотят – хотя и не формулируют этого — по-прежнему поддерживать "градус общественного беспокойства". Но журналиста по-человечески очень беспокоит судьба бывшего главного редактора телеканала Андрея Норкина, уволившегося с "Эха-ТВ" в декабре минувшего года. Кара-Мурза решительно заявил, что ему категорически "не хочется стать лицом прокремлевского канала". Под этим он, естественно, подразумевал возможное изменение вещательной политики на канале Владимира Гусинского.

Согласитесь, что "прокремлевский канал", находящийся в руках одного из главных антагонистов Кремля – это будет покруче, чем "Фауст" Гете! Но основания для такого утверждения, по всей видимости, у Кара-Мурзы имеются. Судя по всему, решение о кардинальном сокращении новостной службы на RTVI было изначально действительно принято (уж больно неубедительными выглядятоправдания Венедиктова по поводу бухгалтерии, якобы, опережающей своими действиями невысказанные желания руководства). Не исключено даже, что появилось оно в результате переговоров "оппозиционеров" с официальными российскими властями. Но, когда их подробности неожиданно стали известны общественности, акционеры канала решили не портить своего оппозиционного имиджа и дали задний ход.

Из сказанного можно сделать еще один вывод. Похоже, давление властей на независимые СМИ вопреки оптимистичным прогнозам продолжает усиливаться. Причем чиновники чувствуют себя достаточно уверенно, если влияние их ощущает на себе даже телеканал, штаб-квартира которого находится за пределами России. Понятно, что отечественные телеканалы, как более доступные и менее защищенные, власть постарается "построить" по полной программе. В этой ситуации ждать благоприятных изменений, а, тем более, какой-либо "оттепели" вряд ли приходится.

К сожалению, реалии телевизионного эфира полностью подтверждают эти опасения. В существующих программах тема "парадного официоза" неизменно продолжает усиливаться, а новые проекты поражают своим неприкрытым цинизмом. Днем в минувшее воскресенье на канале ТВ-Центр стартовало ток-шоу "Политическая кухня" (производство ATV). По замыслу авторов, в ходе программы известные политические деятели должны демонстрировать в эфире свои кулинарные таланты, попутно комментируя текущие события.

Возможно, в случае непредвзятого и корректного исполнения из этой затеи и могло бы получиться что-то путное. Но, конечно же, ни о каком "корректном исполнении" со стороны начинающего ведущего, в роли которого выступил политик Константин Затулин, речи быть не может. С первых же фраз нового шоумена стало ясно, что перед нами очередная агрессивная и злая антизападная агитка. Этого и не скрывал, кстати, сам Затулин, когда заявил, что "принцип провокации" вполне соответствует духу передачи. Ему вторили немногочисленные единомышленники, в том числе журналист Виталий Третьяков. Суть их реплик сводилась к непрерывному "пощипыванию" Запада и некритичному прославлению реальных и виртуальных российских достижений. Даже в, казалось бы, совершенно безобидной ситуации приготовления шашлыка наши "патриоты" не могли сдержать распирающей их имперской ненависти. Тот же Виталий Третьяков, рассматривая предоставленный ему мангал, ехидно заметил, что мангал этот очень плох, поскольку сделан, видимо, в Брюсселе или Львове. "Патриотов" попытался, правда, осадить журналист Михаил Гусман, сказавший, что недопустимо походя и за столом иронизировать на важные темы. Но этой реплики, конечно, никто не расслышал.

Псевдогосударственная идеология проникает в сферу еще совсем недавно независимого и дерзкого документального кино. Авторы фильма "Кто прошляпил" начало войны" (канал НТВ) сценарист Ольга Демина и режиссер Сергей Краус решили доказать, что большинство предпринятых историками исследований причин неудач первых месяцев войны были нацелены на создание новых "мифов". Такими мифами, по мнению создателей фильма, являются утверждения о "неготовности" Сталина к войне, его нерешительности и паникерстве и о том, что Сталин собирался сам первым напасть на Германию. По убеждению журналистов у провалов первых месяцев войны была одна причина – некомпетентность армейского командования и разгильдяйство, царившее в армии. Из этого делается вывод, что, если Сталин и несет ответственность за поражения первых месяцев, то это будет, говоря юридическим языком, "ответственность без причины". В переводе на русский это, видимо, означает, что вождь проявил излишнюю доброту, доверившись лукавым генералам и продажным маршалам.

Кстати, по итогам широко разрекламированного проекта Всероссийской телерадиокомпании "Имя России" Иосиф Сталин входит в число самых популярных деятелей российской истории из пятисот предложенных кандидатур. После отборочных туров в полуфинал "вышли" пятьдесят персонажей. В сентябре их останется двенадцать. Можно с большой долей вероятности предполагать, что в этой дюжине также будет фигурировать имя Генералиссимуса.

Возвращаясь к тому, с чего мы начали обзор, нельзя не отметить, что такого рода конкурсы, программы и фильмы, видимо, должны, по замыслу авторов, воспитывать у зрителей "подлинный патриотизм". На его фоне многие неприглядные реалии нашей жизни будут казаться мелкими и несущественными по сравнению с величием достигнутого и чувством гордости за державу.

Об этом прямо говорит телеообозреватель "Московского комсомольца" Александр Мельман в своей статье, посвященной промежуточным итогам проекта "Имя России". Он пишет, что надо уметь радоваться "малому, уметь создавать себе праздник". "А бурчать, делать кислую мину, быть вечно недовольным: эка невидаль - канадцев обыграли, вы нам лучше свободные выборы дайте! Все правильно, но все время бурчать, не видя просвета, так скучно", - резюмирует журналист.

То есть, г-н Мельман признает отсутствие в России свободных выборов. Но, по его убеждению, это еще не повод для того, чтобы отказывать себе в празднике. Тем более, отсутствие свободных выборов не может помешать нам радоваться успехам на спортивных аренах. Наверное, с этой точкой зрения сегодня согласятся многие россияне.

Теперь осталось только убедить россиян в том, что существующий порядок являются самым справедливым, и право на власть, а также сопутствующие ей "излишества", дано нашим руководителям едва ли не свыше. Несмотря на кажущуюся бредовость такой постановки вопроса, авторы и гости некоторых программ, похоже всерьез взялись за "пропагандистское обеспечение" этого сомнительного тезиса.

Так, выступавший в программе "Народ хочет знать" (канал ТВ-Центр) депутат Госдумы Михаил Гришанков без обиняков сказал, что в России по традиции все всегда зависело от воли первого лица, будь то князь, царь или генеральный секретарь. Политик согласился с тем, что недавние коммунистические лидеры сегодня стали видными депутатами от новой партии власти и крупными собственниками. Но Гришанков был искренне убежден, что это является их личным делом и общество не вправе давать оценку их действиям.

Эту мысль творчески развил представитель Генеральной прокуратуры Александр Аникин. Он неожиданно заявил, что в борьбе с коррупцией наряду с наступательностью необходимы соразмерность и законность применяемых методов. Прокурор с иронией напомнил, что русскому народу свойственно увлекаться. Поэтому, очевидно, особо рьяных борцов с казнокрадами и взяточниками следует время от времени "осаживать".

Возможно, я и ошибаюсь, но, как мне кажется, мы услышали в этом момент ясное и понятное изложение принципов "антикоррупционной кампании". Похоже, что в основу ее будет положено требование "не увлекаться".

Между прочим, ведущая программы Кира Прошутинская, кажется, пришла к тому же выводу. В конце передачи она сказала, что нынешняя власть не готова ни к правде, ни к покаянию. На следующий день в программе "Неделя" (Рен-ТВ) Марианна Максимовская практически повторила это утверждение. По ее мнению, вряд ли власть сама станет рубить вертикаль, на которой с таким комфортом и не первый год сидит.

Придется согласиться как с Прошутинской, так и с Максимовской. Надо полагать, они знают, что говорят.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter