Не утихают страсти вокруг спутникового телеканала RTVi. Еще две недели назад "Новая газета" сообщила, что на принадлежащей Владимиру Гусинскому телекомпании планируются значительные сокращения в службе информации. Вечерний выпуск новостей с Михаилом Осокиным в сильно урезанном виде будет передвинут на утренние часы, ежедневную аналитическую программу Владимира Кара-Мурзы якобы вообще снимут с эфира, а Евгения Киселева переведут на постоянную работу в Киев.

После этой публикации аналитики сделали вывод, что между опальным олигархом и новым российским руководством была достигнута негласная договоренность "о ненападении". В результате кандидатами на "вылет из сетки" оказались наиболее острые программы, критикующие официальные власти.

Тогда московское бюро канала поспешило решительно опровергнуть эти домыслы. Было официально объявлено, что никаких принципиальных изменений не произойдет и программа Владимира Кара-Мурзы останется в сетке вещания.

Новую пищу для размышлений дали события, развернувшиеся уже на минувшей неделе. В прошедший понедельник упомянутый Михаил Осокин дал развернутое интервью телеканалу Рен-ТВ. Формально это выступление было посвящено пятилетию со дня прекращения вещания телеканала ТВС.

Сразу замечу, что, на мой взгляд, популярный журналист не сказал ничего нового. Осокин заявил, что "вернулось то время, когда эфир заполнен дикторами, а не ведущими". По его мнению, состояние российского телевидения сейчас более тяжелое, чем это было в конце советской эпохи, а на федеральных каналах "еще более изощренно, чем на советском телевидении, действует система цензуры и непонятных ограничений".

Пусть простит меня Михаил, но все это мы знали и без него. Его выступление больше похоже на "обязаловку", призванную продемонстрировать заинтересованным зрителям политическую нейтральность, востребованность и прекрасную профессиональную форму Михаила Осокина.

Фактически ту же роль сыграло и выступление главного редактора газпромовского "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, по совместительству являющегося и руководителем "Эха-ТВ", принадлежащего Гусинскому. В эфире программы "Безвластие" (уже на самом канале RTVi) господин Венедиктов сказал, что Евгений Киселев ушел в творческий отпуск и на месте его программы "Власть" по пятницам теперь будет выходить проект Владимира Кара-Мурзы "Грани недели". То есть Алексей Венедиктов вновь повторил прозвучавшее ранее опровержение.

После чего россиянам, привыкшим "читать между строк", стало окончательно ясно, что, скорее всего, какое-то соглашение с олигархом все же было. Но потом по неизвестным нам причинам было решено пока все оставить на своих местах.

Косвенным подтверждением этого стало почти арифметическое и оттого очень навязчивое соблюдение на RTVi и "Эхе Москвы" баланса эфирного времени, выделенного представителям власти и их оппонентам. Первые своими возможностями воспользовались сполна. Ярко и эффектно выступил в программе "Народ против" Глеб Павловский, экс-ведущий почившей недавно в бозе "Реальной политики". Хотя формат программы подразумевает дискуссию между гостями, этот выпуск превратился в сольное выступление и почти что бенефис господина Павловского.

Надо признать, что Глеб Олегович был достаточно откровенен. Он сразу признал, что в течение восьми лет его прокремлевская команда старалась, "используя телевидение, стабилизировать страну" и решила эту задачу, по его убеждению, блестяще. Но "нынешнее телевидение не соответствует новым задачам, поскольку федеральные каналы "подставляют президента Медведева, неправильно освещают его деятельность, разрушают его имидж".

Несмотря на это, Павловский по-прежнему убежден, что "власть великолепна", и он все так же "в восторге от нашей власти". Глеб Олегович назвал работу Путина работой тренера, который "натренировал нацию".

Любопытно отношение Павловского к появлению в эфире представителей оппозиции. По его убеждению, желание россиян слышать и видеть представителей альтернативных политических сил является законным. Но при этом Глеб Павловский вновь выразил убеждение, что "точка зрения господина Каспарова не альтернативная, а просто глупая". После этой откровенно хамской реплики политолог оговорился, что, в принципе, согласен, "чтобы на месте, скажем, Владимира Вольфовича аналогичные пустые речи, нес бы Каспаров". То есть, по большому счету, вновь оскорбил не только признанного Daily Telegraph одним из ста самых гениальных из ныне живущих людей, но и уважаемого многими спикера Госдумы.

Столь же непосредственно отозвался Павловский и о россиянах в целом. По его мнению, "после того, как граждане в 1991 году большинством по всей стране совершили ряд известных ошибок, в которых они почти сразу же вслед за тем признались, они поняли, что должны быть "воспитаны". Они фактически передоверили формирование государственной власти своему лидеру. Теперь россияне в рамках своей Конституции могут самостоятельно, как зрелые граждане, формировать свою власть. А "воспитатель" присматривает за ними, чтобы не случилось ничего плохого". Павловский милостиво допустил, что в этой ситуации даже "Марши несогласных" могут быть разрешены властями "как одна из форм пубертатной активности".

Интересно, долго ли заучивал господин Павловский сложное и, судя по всему, малознакомое ему слово? Во всяком случае, произнес он его почти без запинки.

Если же говорить серьезно, то с такого рода заявлениями можно, наверное, не соглашаться и спорить, можно выражать возмущение и даже гнев. Зато теперь телезрители и радиослушатели ясно отдают себе отчет в том, что думает о них сама власть. Из приведенной длинной цитаты видно, что правители и их верные слуги не слишком-то высокого мнения о собственном народе. Одно это "людоедское" признание многого стоит.

Кстати, о "людоедах". Очевидно в рамках отведенного властям "лимита" следует рассматривать и выступление в программе "Особое мнение" (канал RTVi – радио "Эхо Москвы") журналиста Максима Шевченко. Казалось бы, всем должно быть хорошо понятно, чего следует ожидать от этого непробиваемого псевдогосударственника. Однако Максим умудрился удивить россиян даже в день Большого Футбола.

Шевченко пафосно объявил, что "многие юристы ставят под сомнение Нюрнбергский процесс как юридическую процедуру", поскольку он якобы и в самом деле является не юридической, а политической процедурой. По убеждению Шевченко, генерал Харрис, командующий британской авиацией, также является военным преступником, как и те нацисты, которые отдавали приказ о репрессиях. Журналист потребовал оставить поэтические метафоры насчет "людоедства" нацистов, так как Геринг с Гессом и с Риббентропом в буквальном смысле слова не "ели людей". Газовые камеры с этой точки зрения были только технологическим средством уничтожения заключенных, но вовсе не символом "поедания" живых существ. Зато Шевченко "с удовольствием посмотрел бы на процесс, на котором осудили бы Рузвельта с Черчиллем, пусть и посмертно". Так как методы, которыми вели войну западные союзники, тоже якобы являются "методами, которые должны быть осуждены на новом Нюрнберге".

"Защитнику людоедов" буквально на следующий день в той же программе и на том же канале дал жесткую отповедь журналист Леонид Радзиховский. Он напомнил зрителям и Максиму Шевченко, что войну начал Гитлер, напав на другие страны, и что другие страны бомбили Германию, защищаясь, а не ради собственного удовольствия. Радзиховский также напомнил, что в главном пункте обвинения Нюрнбергского трибунала как раз и говорилось, что нацистские руководители осуждены за развязывание агрессивной войны, причем войны, прямо вытекающей из вполне определенной идеологии.

В принципе нельзя сравнивать агрессора и жертву агрессии, как нельзя сравнивать полицейского и вора. Это бесчестный прием.

Но самое главное, по мнению Леонида Радзиховского, заключается в том, что приведенные цитаты отражают не личное мнение господина Шевченко, а вполне определенную идеологию, которая железной рукой насаждается в нашей стране. Нас убеждают в том, что главный враг России — это англо-американцы и Запад. Все враги Запада по этой "идеологии" являются нашими как минимум потенциальными союзниками, и к ним надо относиться с большой долей снисхождения, будь то Ахмадинеджад, Уго Чавес и будь то даже Адольф Гитлер. Радзиховский привел данные, свидетельствующие, что в 1939-41 годах Гитлер был нашим союзником против англо-американцев, а Молотов тогда прямо говорил, что "преступна сама идея войны против гитлеризма". Уже после войны Сталин сокрушался, что "Гитлер оказался дураком, потому что вместе с немцами мы бы были непобедимы".

Между тем, по убеждению журналиста, опыт истории показывает, что, рассчитывая на таких "союзников", мы обычно оказываемся в проигрыше. Поскольку сами "союзники", будь то господин Гитлер, господин Ахмадинеджад или кто бы то ни было еще, как правило, не горят желанием сотрудничать с Россией. Поэтому Радзиховский высказал убеждение, что сегодня настоящими русофобами, на его взгляд, являются те, кто "обманывает Россию, вбивая в башку народа эти идиотские идеи и, тем самым, объективно работая против России". Догадаться, кого имел в виду под "русофобами" Радзиховский, не составляло особого труда.

Готов подписаться почти под каждым словом Леонида Радзиховского. Самое забавное заключается в том, что федеральные каналы своими программами также фактически подтверждали его правоту. Они продолжали клеймить Запад и тех, кто выступает за сотрудничество с западными партнерами.

В минувшую субботу, на следующий день после выступления публициста, в эфир вышла программа "Национальный интерес" (канал "Россия"). Гости Дмитрия Киселева в который уже раз обсуждали пресловутые "уроки" падения Византийской империи. Казалось, будто архимандрит Тихон Шевкунов и историк Наталья Нарочницая никуда не уходили из павильона и навсегда поселились в студии главного государственного телеканала страны.

Столь же узнаваемы были и их речи. Отец Тихон вновь завел сказку о том, что византийская элита предала православие и, призвав на помощь Запад, сама положила начало краху своего государства. Нарочницкая выдвинула удивительную и парадоксальную теорию, согласно которой в русском государстве ни о каком "соглашении" властей с народом (и, соответственно, ни о каких обязанностях властей перед народом) речи быть не может. По теории Нарочницкой, государство является "разросшейся семьей", и отношения правителей с народом сродни отношениям строгих родителей с шаловливыми детьми. А "дитя", естественно, не вправе требовать от "родителей" соблюдения каких бы то ни было своих прав.

Не правда ли, это бред весьма созвучен столь же невероятным "откровениям" Павловского о лидере, который мудро "воспитывает" свою нацию?

Впрочем, в этой программе вообще многое может быть описано сугубо медицинскими терминами. Например, я никак не могу поверить, что отец Тихон (окончивший, кстати, институт кинематографии) мог в здравом уме заявить, что "России и русским нужна цель, находящаяся за пределами земной жизни". Пусть он попробует только убедить в этом воротил государственного бизнеса и владельцев миллиардных состояний. Сомневаюсь, что это у него получится, и приближенные к трону олигархи не пошлют его "на три буквы".

Конечно, недопустима и другая крайность — когда справедливо критикующая сторона сама преступает нравственные барьеры. Так, к сожалению, получилось в программе "Школа злословия" (канал НТВ), гостем которой на этот раз был известный православный ученый и публицист Андрей Кураев. Мне показалось, что в данном случае он говорил вполне убедительные и здравые вещи, в частности, о духовном нездоровье русского народа и о необходимости знания основ духовной культуры своей нации. Однако у ведущих Дуни Смирновой и Татьяны Толстой эти простые слова вызывали приступы плохо скрываемого раздражения. Видимо, это раздражение было следствием элементарной неприязни к гостю и его позиции. В результате Дуня Смирнова несколько раз безосновательно обвинила Андрея Кураева в демагогии. Но, увидев, что и этим ей не удалось вывести диакона из себя, злобно предложила "избавить зрителей от дальнейшей демонстрации дарований Кураева". На этом передача и закончилась.

Не исключаю, что именно после таким программ у многих журналистов появляется желание заключить в кавычки слово "демократия". Потому как такая "демократия" иного и не заслуживает.

Юрий Гладыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter