Член федерального бюро партии "Яблоко", глава администрации муниципального образования "Гражданка" Николай Рыбаков обратился с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг обсуждения документации по проекту строительства центра "Охта" в Санкт-Петербурге. Об этом 30 июня корреспонденту Собкор®ru сообщили в пресс-службе петербургского "Яблока".

В своем письме Николай Рыбаков как один из участников слушаний обращает внимание своих адресатов на ряд фактов, говорящих о фальсификации слушаний. В частности, Рыбаков пишет, что "ведущий постоянно кричал в микрофон, обращаясь к залу: "Поддержите меня! Поддержите меня!", при этом молодые люди, стоявшие в проходах зрительного зала давали указания людям в зале аплодировать, и значительная часть людей аплодировала по команде этих бригадиров и ведущего". Автор письма также обращает внимание на многочисленные публикации в СМИ, свидетельствующие о подкупе части участников слушаний.

Николай Рыбаков обращается к генпрокурору с просьбой проверить сведения о подкупе участников слушаний и привлечь к ответственности организаторов этой акции; при участии налоговых органов провести проверку сведений об уплате гражданами, получившими деньги за выполненную работу, предусмотренных налогов; проверить подготовку данных слушаний, так как из всех материалов усматривается, что организаторы слушаний (администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга и ОАО "Общественно-деловой центр "Охта") знали о готовящейся фальсификации и фактически руководили ею во время мероприятия.

Рыбаков обращается к президенту с просьбой дать соответствующие поручения генпрокурору, а также предложить губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко провести повторные слушания и проверить подготовку указанных слушаний, в том числе причастность их организаторов к фальсификациям, имевшим там место.

Кроме того, письмо с просьбой провести служебную проверку участия в фальсификации сотрудников киностудии "Ленфильм" направлено директору студии Андрею Зерцалову.

Напомним, слушания по проекту "Охта-центра" со скандалом прошли в Санкт-Петербурге 27 июня. По многочисленным свидетельствам очевидцев, на слушания пришло несколько сотен проплаченных сторонников проекта. Выступившие против такой фальсификации общественных слушаний жители района, нацболы и представители нескольких организаций, в том числе партии "Яблоко", Движение гражданских инициатив, движения "Охтинская дуга" и "Живой город" заблокировали трибуну, требуя удаления из зала проплаченной массовки. Прибывший после этого ОМОН грубо растолкал протестующих, фактически вытолкнув их со сцены, и задержал несколько человек.

Кирилл Бюттнер