Если тщательно пересмотреть хронологию событий вокруг Олимпиады в Сочи, начиная еще с 2006 года, то можно заметить, что сначала ведущие российские экологические организации - Всемирный фонд дикой природы (WWF) и "Гринпис" - активно протестовали против застройки Грушевого хребта ВООБЩЕ, а потом как-то акцент переместился только на санно-бобслейную трассу. Так на круглом столе в Красной Поляне в январе 2008 года уже говорилось только о трассе и поиске альтернативных вариантов для ее размещения вне Грушевого хребта. По другим объектам: биатлонному комплексу и частной застройке Грушевого хребта гостиницами и турбазами представители WWF и "Гринпис" вопрос не поднимали. Думаю, это не случайно и объясню почему...

С одной стороны, для таких серьезных организаций как WWF и "Гринпис", критически важно было публично добиться хоть какого-то положительного и эффектного (не путать с эффективным) результата своей природоохранной политики на юге России в связи с Олимпиадой 2014 года. До 3 июля, когда в Сочи состоялся распиаренный круглый, стол особых успехов они не добились вообще, кроме одного - инициации визита в Россию миссии ЮНЕСКО/МСОП. А сейчас о чем-то уже можно доложить...

С другой стороны, для WWF важно было не помешать планам своих спонсоров (поговаривают, у Потанина там есть свои интересы) разместить на Грушевом хребте гостинично-развлекательные комплексы. Учитывая схему размещения застройки Грушевого хребта, ключевым олимпийским объектом, к которому привязана частная застройка (гольф-клуб, СПА-отель и пр.), является не санно-бобслейная трасса, а именно биатлонный комплекс. Факт размещения этого объекта в последнее время тщательно замалчивался, а общественности пудрили мозги санно-бобслейной трассой. Ведь останься хоть один олимпийский объект на Грушевом хребте, туда обязательно потянут благоустроенную дорогу, против чего выступал Семен Вайншток (за что и поплатился, влезши в чьи-то круто замешанные интересы на Грушевом хребте). А будет дорога, будет и частная застройка, ничего общего не имеющая с олимпийской стройкой!

Накануне встречи с Путиным с представителями общественности встречался министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. По моему мнению, задачей этой встречи было так обработать общественность, чтобы исключить какие-то радикальные выступления на совещании с премьер-министром и добиться гарантий со стороны WWF, "Гринпис" и особенно "Экологической вахты по Северному Кавказу", что они не будут проявлять активность на 32-й сессии Комитета ВПН в Канаде в вопросе отнесения объекта ВПН "Западный Кавказ" в список "Наследия под угрозой". Для властей главным было продержаться до 7 июля — до дня закрытия сессии. Видимо, ради этого Путин готов был пообещать все, как в свое время в Гватемале гарантировал снег в окрестностях Красной Поляны в 2014 году. Вот он и пообещал убрать с Грушевого хребта санно-бобслейную трассу, которая не играет решающей роли для сохранения природы Грушевого хребта, Олимпийскую деревню и водозабор. При этом тактично не упомянул ни биатлонный комплекс (который, кстати, фигурировал на схеме, демонстрировавшейся во время совещания, именно на Грушевом хребте), ни дорогу к нему, ни частные застройки. Чтобы в дальнейшем его не поймали на лжи.

В подобной ситуации совершенно ясно, почему на встречу с министром и премьером не позвали Международный социально-экологический союз (МСоЭС). У Трутнева, который сам отбирал кандидатуры на встречу, автор настоящей статьи, видимо, вызывал активное персональное неприятие. Понятно, "ведь с ним кашу не сваришь". Зато министра устроили другие кандидаты, которые еще в декабре 2007 года увязывали бойкот Олимпиады в Сочи исключительно с переносом одной только санно-бобслейной трассы.

Вызывал у чиновников сомнения только Андрей Рудомаха, руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу". Имея своего представителя на 32-й сессии ВПН в Квебеке, он являл собой гораздо большую опасность для российских властей как раз тем, что выступал против застройки в целом всех более-менее ценных участков Сочинского нацпарка. Позиция «Экологической вахты» в Каннаде в эти дни приобретала решающую роль в судьбе объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" и Олимпиады в Сочи. Именно от него Трутнев в основном добивался гарантий отсутствия каких-то радикальных выступлений на встрече с В.Путиным. И каким-то образом добился своего.

Андрей совершил роковую ошибку, потеряв шанс "додавить" главных фигурантов олимпийской застройки Сочинского нацпарка, загнанных в угол в результате длительной информационной кампании всех российских "зеленых", подержанной международным сообществом и органами, отвечающими за выполнение Конвенции по сохранению Всемирного наследия. Я думаю, что имел место банальный лохотрон, где на результат играли как явные игроки (Трутнев и его команда), так и неявные (руководители WWF и "Гринпис" - Честин и Блоков). Совместно они "дожали" Рудомаху, который отъезжал в Сочи из Майкопа совсем с другим настроением и другой позицией.

Внешне все выглядит так, что Путин под тиканье последних "семнадцати мгновений" с указкой наперевес решил атаковать казавшиеся непоколебимыми позиции "Олимпстроя" и Оргкомитета "Сочи-2014". Однако, несмотря на счастье, лучащееся из уст и глаз общественности, восхищенной героической фигурой нашего гаранта зимних олимпийских игр в Сочи, основания для радости отсутствуют, несмотря даже на некоторую анекдотичность ситуации.

Ведь если бы на сегодняшний день "Олимпстроем" командовал все тот же Семен Вайншток, то политическое шоу превратилось бы в какое-то дежа-вю, в клинику с определенным диагнозом. Может, Вайнштока "ушли" по этой причине? Для нашей политической элиты имидж все, а деньги – ничто? Как выразился Путин: "полагаю, что деньги - это, как в народе говорят, "дело наживное". Тем более, когда денег очень много, а с имиджем не очень. Ведь вся игра рассчитывалась задолго до 3 июля в тиши кремлевских кабинетов, и ничего случайного в ней нет. И этот вариант решения проблемы готовился к реализации как запасной. Полагаю, что на круглом столе в Красной Поляне в январе представители правительства, оргкомитета "Сочи-2014" и Олимпстроя уже знали о наличии альтернативных вариантов размещения санно-бобслейной трассы, но держали этот козырь глубоко в рукаве. Выбросить джокер должен был только сам Путин и только в самом крайнем случае. Который и случился 3 июля.

Что мы имеем в итоге?

  1. Вопрос запрета или хотя бы ограничения хозяйственного освоения Грушевого хребта принципиально не решен.

    Общественники получили обещание В.Путина о переносе с Грушевого хребта двух олимпийских объектов (санно-бобслейной трассы, олимпийской деревни) и водозабора. При этом остался открытым вопрос о размещении на Грушевом хребте биатлонного комплекса, частной гостиничной застройки, дороги с твердым покрытием и линии электропередач. Вспомним, ведь еще на совещании 2 июля Трутнев сказал, что Путиным согласован вопрос только по двум олимпийским объектам и водоводу. Значит, переносить остальное в планы премьер-министра и нынешнего руководителя "Олимпстроя" Виктора Колодяжного не входит. Учитывая фигуру последнего, который является ставленником бизнеса и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, это однозначно.

  2. От специально отобранной общественности добились отказа от выставления на 32-й сессии комитета Всемирного наследия требований о внесении объекта ВПН "Западный Кавказ" в список "Наследия под угрозой".

    Об этом уже заявил координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, а эксперт "Гринпис России" по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин порадовался за Путина, найдя в его действиях здравый смысл и выразив надежду, что белая Олимпиада все-таки станет зеленой. Значит, на международном уровне сейчас говорить об угрозах природному наследию и правам жителей Сочи со стороны Олимпиады смогут только те, кто на встрече не присутствовал и лояльного поведения не гарантировал. В итоге сессия приняла решение не вносить объект Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" в список. Российская власть получила желаемый результат.

  3. Кавказский заповедник вряд ли получит обещанный Грушевый хребет и территорию Сочинского заказника в верховьях Мзымты.

    Ведь передача этих участков в состав заповедника могла состояться только в том случае, если бы с Грушевого хребта убрали любую хозяйственную деятельность.

  4. Деньги, выделяемые из федерального бюджета Кавказскому заповеднику и Сочинскому нацпарку, пойдут в основном не на охрану, а на развитие рекреации и туризма, а также на организацию хозяйственного освоения особо охраняемых природных территорий/

    Т.е. на обслуживание гостей Олимпиады и на повышение доходности земель заповедника и нацпарка. Деньги вкладываются с умом. В рамках подготовки к Олимпиаде только на развитие объектов комплекса Кавказского заповедника выделяется несколько сотен миллионов рублей. Путин на совещании 3 июля указал даже конкретно, на что: Хостинская тиссо-самшитовая роща и питомник для разведения редких видов растений. Что-то перепадет и зоопарку в районе коттеджного поселка «Газпрома», и, наверное, самому главному "научному" объекту заповедника - научному центру "Биосфера" на плато Лагонаки, который некие люди называют путинским VIP-отелем "Лунная Поляна". А Сочинский национальный парк освоит десятки миллионов под лесоустройство для того, чтобы лучше знать, где и сколько рубить особо охраняемых лесов.

  5. Стало очевидным, что власть нам врала все время до 3 июля о том, что альтернатив санно-бобслейной трассы на Грушевом хребте нет.

    Путин сказал: "Санно-бобслейная трасса - это, прежде всего, техническое сооружение и его, по большому счету, можно построить и прямо на равнине. Слава Богу, здесь такой необходимости нет, и есть альтернативные варианты. Это тоже вопрос только денег". А Колодяжный, руководитель "Олимпстроя" и бывший мэр Сочи, клятвенно заверил своего начальника, что все будет построено в срок, несмотря на перенос места строительства объектов. Так бывает, когда все изыскания проведены и проект по альтернативным вариантам практически готов.

  6. Обойден вниманием и властей, и общественников, присутствовавших на встрече 3 июля, вопрос о нарушении прав жителей Сочи на жилье и землю.

    Есть основания полагать, что этот вопрос не просто обойден, а сознательно замалчивается Путиным, т.к. эту проблему никто решать не собирается. Землю и жилище у сочинцев так и будут отбирать согласно олимпийскому закону, т.е. без права обжалования в суде. Как лицемерно заявил Путин, "мы затеяли строительство этих объектов не для развлечения, а для того, чтобы улучшать качество жизни наших граждан. Создавать лучшие условия для жизни тех, кто проживает в районе Большого Сочи..." Жителей Нижне-Имеретинской низменности в числе тех, для кого будут создавать лучшие условия жизни, уже нет. Тем более что Путин посчитал все имевшиеся до 3 июля недопонимания во взаимодействии общественности с властями несущественными сбоями.

И напоследок. В отредактированной версии заключительного выступления Путина было сказано: "В случае нарушения баланса в природе может создаться ситуация, из которой потом ни за какие деньги не выйдешь". На самом деле фраза в устах Путина звучала так: "В случае нарушения баланса в природе может создаться ситуация, которую потом ни за какие деньги не купишь". Как говорится, оговорка по Фрейду. Но действительно, не все и не всех можно купить. Тут Путин прав.

Валерий Бриних

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter