Верховный суд окончательно оставил проект "Охта-центра" на предусмотренном для него месте, отказав группе горожан в удовлетворении их требований. Как сообщила 23 июля Фонтанка.Ru, решение Городского суда Петербурга оставлено в силе.

Это уже второе в Верховном суде страны рассмотрение дела о 400-метровом небоскребе, который "Газпром" хочет выстроить на берегу Охты. Как рассказали в Движении гражданских инициатив, активисты которого и выступали против возведения общественно-делового центра на Охте, Верховный суд внял аргументам защиты "Охта-центра".

Напомним, 9 апреля Городской суд оставил "Охта-центр" на своем месте, приняв во внимание доводы ответчиков по иску - представителей городской администрации, ЗакСа и "Газпром нефти". Они утверждали, что целевая программа еще не является решением о строительстве общественно-делового центра, и поэтому иск не может быть удовлетворен.

Заявители, в свою очередь, доказывали, ссылаясь на публикации некоторых СМИ, что строительство якобы уже вовсю ведется. При этом представители городской администрации отметили, что истцы так и не смогли указать, нарушены ли их права строительством "Охта-центра".

Общественные слушания по проекту "Охта-центра" со скандалом прошли в Санкт-Петербурге 27 июня. По многочисленным свидетельствам очевидцев, на слушания пришло несколько сотен проплаченных сторонников проекта. Выступившие против такой фальсификации общественных слушаний жители района, нацболы и представители нескольких организаций, в том числе партии "Яблоко", Движение гражданских инициатив, движения "Охтинская дуга" и "Живой город" заблокировали трибуну, требуя удаления из зала проплаченной массовки. Прибывший после этого ОМОН грубо растолкал протестующих, фактически вытолкнув их со сцены, и задержал несколько человек.