В ночь на 4 августа на 90-м году жизни скончался русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Исаевич Солженицын, сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в литературных кругах.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сына Солженицына - Степана, причиной смерти писателя стала "острая сердечная недостаточность". Степан также уточнил, что смерть наступила в 23:45 по московскому времени. Соболезнования в связи с кончиной выдающегося писателя супруге и сыновьям уже выразил президент России Дмитрий Медведев.

Напомним, экс-президент России Владимир Путин подписал 5 июня 2007 года указ, в соответствии с которым Александру Солженицыну присуждена Государственная премия Российской Федерации. Солженицын на церемонии вручения госпремий не присутствовал. Писателя представляла его супруга – Наталья Солженицына.

"При конце моей жизни я могу надеяться, что собранные мной и потом представленные читателям исторический материал, исторические сюжеты, картины жизни и персонажи прожитых нашей страной жестоких и смутных лет вступят в сознание и в память моих соотечественников", – подчеркнул писатель. "Этот наш горький отечественный опыт еще поможет нам при возможном новом повторе неустойчивых общественных состояний, он предупредит нас и отвратит от губительных срывов. Да и сколько раз за историю России мы проявляли всемерную стойкость и твердость духа, они выручали нас", – говорится в обращении Солженицына.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил Собкор®ru: "Для меня он, в первую очередь, — автор "Архипелага ГУЛаг", у которого мы все учились. Главное, что я почерпнул у Солженицына — это опыт противостояния Системе. И эти знания мне сильно сейчас помогают".

Писатель, публицист, участник Национальной ассамблеи Дмитрий Быков охарактеризовал роль Солженицына в русской литературе как огромную и назвал его прямым наследником Федора Достоевского. "Публицистичность, идеологичность, особое болезненное внимание к теме человеческого страдания — это то, что объединяло Александра Исаевича с Достоевским", - отметил литератор. "У него были очень яркие, нестандартные убеждения, которые он умел защищать. Он был очень сильным спорщиком. С ним не обязательно было соглашаться. Но у человека должны быть убеждения", - подчеркнул Быков.

Писатель, нацбол, также участник Национальной ассамблеи Захар Прилепин отметил, что Солженицын - это один из тех людей, которые определили облик XX века. "Отношение к этой фигуре со всеми ее плюсами и минусами у меня и многих других очень сложное, но он — один из создателей века. Для меня он, прежде всего, мыслитель, историк. Писательский дар его нельзя недооценить, однако он все-таки не первый в ряду тех, кто творили в XX веке русскую литературу. Но масштаб его фигуры необычайный", - сказал Прилепин.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ). Во время Великой Отечественной войны был арестован за критику в адрес советской власти и, в частности, Сталина и провел около восьми лет в лагере.

Позднее, в феврале 1974 года, Солженицын за издание во Франции первого тома своего романа "Архипелаг ГУЛаг", в котором он описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен, был арестован, обвинен в государственной измене и решением ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, затем переехал в США, в штат Вермонт, где продолжал работу над запрещенным романом.

С началом перестройки в СССР напечатали некоторые главы из романа "Архипелаг ГУЛаг", а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. Спустя четыре года после этого писатель вернулся в Россию, где продолжил заниматься литературным трудом, а также вести активную общественную деятельность.