Администрация Перми решила сохранить студенческие проездные на следующий учебный год по старой цене 460 рублей. Как сообщила Собкор®ru 6 августа инициативная группа "Студенческая защита", таким образом 8-месячная кампания пермских студентов по сохранению проездного на автобус, завершилась успехом.

Однако есть опасность того, что перевозчики откажутся возить студентов по льготному проездному. Как сообщается в пресс-релизе "СтудЗащиты", об этом заявил представитель одного из некоммерческих объединений. Чиновники никак не ответили на предложение студентов о заморозке повышения цены проездного выше 500 рублей до осени 2009 года. С начала следующего года планируется повысить тариф на 2-5 рублей.

Администрация также не отказалась от планов "поэтапного" введения "социальной адресной помощи" (САП) и никак не ответила на предложение ввести право выбора: либо проездной по льготной цене, либо САП. Тем не менее, "СтудЗащита" приветствует решение о введении муниципальных выплат студентам и учащимся, имеющим детей до полутора лет, с сентября этого года.

Отметим, что в Перми не было прецедентов столь успешных молодежных инициатив: впервые самоорганизованных студентам удалось защитить льготы десятков тысяч человек.

Ольга Сашина