Все отчаянные попытки вразумить "ястребов" войны, предпринимаемые теми немногими западными политиками, для которых понятие безопасности не сводится только к прилагательному "энергетическая", потерпели фиаско.

Россия отклонила проект резолюции Совбеза ООН по разрешению грузино-осетинского конфликта. На фоне заявлений двух российских лидеров, реального и номинального, о том, что они собираются вести действия до логического конца, другого варианта развития событий и не ожидалось.

Часть "миротворцев" льет лицемерные слезы по разрушенному Цхинвали, требуя призвать к ответственности виновных в "преступных деяниях против наших граждан". Обычно спящий и ничего не видящий российский омбудсмен Владимир Лукин в ситуации с Грузией не дремал, предложив создать международный трибунал по преступлениям, совершенным грузинской стороной на территории Южной Осетии. Выдержано это предложение было в довольно жестком тоне.

После этого вполне логично задать вопрос: почему господин Лукин не сделал столь же жесткого заявления, когда нечто невообразимое творилось и творится последние много лет в Чечне? Почему он смотрит сквозь пальцы на разгорающуюся гражданскую войну в Ингушетии?

Еще бы я посоветовала Владимиру Петровичу заглянуть в список руководства российской группировки, действующей сейчас на территории Грузии.

До своего ранения должность командующего 58-й армией исполнял Анатолий Хрулев. Для многих в Чечне это имя стало нарицательным. На днях один чеченский знакомый сказал, услышав эту фамилию: "Я помню его полковником 29 октября 1999 года". Тогда Хрулев был комендантом контрольно-пропускного пункта "Кавказ-1", а Майрбеку (моему знакомому) — 19 лет. Майрбек был в толпе беженцев вместе со своей матерью. Вот таким он сейчас вспоминает полковника Хрулева: "Этот военный, взобравшись на легковой автомобиль, сказал, что мужчин от 15 до 65 не пропустит. Я помню, как умолял мать забыть обо мне и переходить через границу".

В толпе тех, кто пытался бежать из Грозного, стояла и Анна Политковская, на нее полковник Хрулев произвел впечатление откровенного человеконенавистника. "Его основной тезис: "Я не дам ИМ размножаться". ИМ — это чеченцам и ингушам. Размножаться — значит иметь детей", — так писала о Хрулеве Политковская.

Приказ оборудовать "Кавказ-1" полковник Хрулев получил от своего командира Владимира Шаманова. Тогда, в 1999 году, генерал-майор Шаманов был именно тем человеком, который сделал все, чтобы не дать спастись мирным жителям. Уже 25 сентября он разослал в министерства и управления внутренних дел субъектов федерации, сопредельных с Чеченской Республикой, телефонограммы, предписывающие запретить выход гражданского населения за ее административные границы. Например, в Северную Осетию была направлена телефонограмма следующего содержания: "Министру внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания, генерал-майору внутренней службы Дзантиеву К.П. В связи с обострением обстановки, командующий Объединенной группировкой федеральных сил "Запад" генерал-майор Шаманов приказал закрыть проезд и проход автотранспорта и гражданских лиц с территории Чеченской Республики на территорию Республики Ингушетия и РСО-А через КПП и КПМ".

Это распоряжение не было выполнено президентом Республики Ингушетия Русланом Аушевым, что позволило в последующие месяцы более чем тремстам тысячам людей покинуть обстреливаемый район.

Образ 58-й российской армии и ее "боевой путь" не совместимы с понятием "миростроительство".

21 октября 1999 года тактическими ракетами, входящими в класс "земля-земля", (предположительно типа "Луна-М" или "Точка-У") были нанесены удары по нескольким гражданским объектам города Грозного. Под огонь попали центральный рынок, единственный действующий на тот момент в городе родильный дом, главпочтамт и мечеть в поселке Калинина. Ракеты были запущены с полигона  58-й армии "Тарское", расположенного в окрестностях Владикавказа.

Сразу же было убито около 140 человек (в том числе 13 рожениц и 15 новорожденных малышей в родильном доме), более 200 человек получили ранения.

Еще одним пятном в истории 58-й армии стало ее участие в операции по освобождению заложников в Беслане. Танки именно этой армии стреляли по школе, что было подтверждено тогдашним командующим Виктором Соболевым. Он давал показания в Верховном суде Северной Осетии по делу о захвате школы в Беслане. Соболев рассказал, что в его задачу входила организация блокирования Беслана и что по его приказу в распоряжение ФСБ, которая руководила всей операцией, было передано восемь БТРов и три танка. Когда представитель потерпевших Теймураз Чеджемов спросил Соболева, нельзя ли было обойтись без танков, тот ответил очень просто: "Конечно, можно. Но тогда бы погиб еще десяток офицеров. А так, конечно, можно".

Думаю, дальше рассказывать о том, кто сейчас осуществляет "миростроительство" в зоне новой войны, смысла нет.

Да, конечно, мы забыли о приснопамятных миротворческих батальонах "Восток" и "Запад". Новостная лента преподнесла сюрприз. Оказалось, что объявленный в розыск Сулим Ямадаев был "амнистирован" и прибыл в окрестности Цхинвали. И даже по "табели о рангах" продвинулся. Получил генеральские эполеты. Причем не чурается лично принимать участие в боевых действиях. Видимо, такова "цена" амнистии.

Вы удивляетесь непоследовательности? Вы недавно читали о том, что Следственный комитет объявил Ямадаева в розыск по возбужденному делу об убийстве, совершенном десять лет назад? Тут и голову ломать не надо. Эту логику нам все равно не понять.

В полном соответствии с этой логикой участники информационной войны произносят сакральные слова: "международное правосудие", "трибунал", "Гаага". Но для тех, кто подчиняется логике войны, это даже не "бисер", в который так нравится играть интеллектуалам.

Лаврову, занимающему пост министра иностранных дел, нет дела до того, что в юрисдикцию Международного трибунала в Гааге входит только конфликт в бывшей Югославии. Конечно, он об этом осведомлен. Он наверняка имел в виду Международный уголовный суд, который также располагается в Гааге. Но Лавров при этом должен понимать, что для рассмотрения грузино-российских проблем этим судом Федеральное Собрание должно немедленно ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда. Но ведь как пронзительно звучит: "Преступления, совершенные властями Грузии в Южной Осетии, заслуживают рассмотрения Международным трибуналом в Гааге".

Очевидно, что вопрос об ответственности Саакашвили и силовиков, управляющих Россией, за подобные международные провокации должен быть поставлен. Однако не этим двум "спарринг-партнерам" его поднимать.

Согласно международным договорам, есть преступления, в отношении которых государства обязаны устанавливать универсальную юрисдикцию. В отношении других преступлений государства лишь имеют на это право. В первом случае мы имеем дело с принудительной универсальной юрисдикцией. Так, Женевские Конвенции 1949 года прямо обязывают государства установить универсальную юрисдикцию в отношении "серьезных" нарушений их положений. Такие же условия содержат Конвенция 1984 года против пыток и Международная конвенция 2006 года против насильственных исчезновений, а также ряд соглашений в области борьбы с международным терроризмом.

Учитывая то обстоятельство, что война в Южной Осетии является международным конфликтом, международное сообщество имеет все основания задействовать механизмы принудительной универсальной юрисдикции. Если оно на это решится...

 

Оксана Челышева

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter