В Петербурге 26 августа состоялся круглый стол по проблемам малого предпринимательства, в ходе которого малые предприниматели приняли резолюцию о взаимной поддержке. Об этом корреспонденту Собкор@ру сообщили в Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга.

Круглый стол проходил в Синем зале Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В его работе участвовали малые предприниматели из Петербурга, Липецка, Иваново, Воронежа и ряда других регионов России, а такэе депутаты петербургского Законодательного собрания и московской Городской думы. Разговор шел о взаимоотношениях власти и малого бизнеса, и было отмечено, что власть говорит одно, а вертикаль власти делает совершенно противоположное.

Еще одной темой, вызвавшей живой интерес и породившей массу эмоциональных выступлений, стал федеральный закон номер 159-ФЗ ("Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"), который начнет действовать с 1 января 2009 года. Закон утверждает, что субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом на приобретение арендуемого ими имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном законодательством РФ. Наиболее емко по этому вопросу в адрес властей высказалась координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая: "Мы устали от вашей удушающей заботы! И действительно хотим на волю".

Участники круглого стола приняли резолюцию, одним из пунктов которой стало обращение к президенту России, а также в Государственную думу, Генеральную прокуратуру и Минэкономразвития по внесению изменений в федеральный закон номер 159. По инициативе Григория Соломинского представители российских предпринимательских кругов заключат соглашение о совместной деятельности и поддержке друг друга.

Участники круглого стола примут участие в открытом собрании предпринимателей Торгового крмплекса "Хасанский". Он испытывает в последнее время активное административное давление со стороны властей города, власть выставила его на торги. Предприниматели, лояльные городским властям, намерены провести "Митинг позитивных предпринимательских сил в поддержку уубернатора Петербурга и проводимой линии по развитию малого бизнеса".

Напомним, что проведение круглого стола было инициировано общероссийскими предпринимательскими объединениями во время серии акций петербургских представителей малого бизнеса в Москве с 13 по 22 августа. В ходе этих акций президенту России Дмитрию Медведеву было послано 4,5 тысячи писем от предпринимателей, работников и посетителей комплекса "Хасанский".

Кирилл Бюттнер