В Петербурге 27 августа на территории торгового комплекса (ТК) "Хасанский" состоялось открытое собрание предпринимателей и работников комплекса. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, собрание избрало постоянно действующий Совет предпринимателей ТК "Хасанский", который уполномочен вести постоянную деятельность от имени всех предпринимателей комплекса.

Мероприятие, для участия в котором зарегистрировалось 562 предпринимателя и несколько сотен приглашенных, прошло под лозунгами "Отменить торги!", "Продлить договор аренды!", "Предоставить предпринимателям возможность самостоятельно реконструировать комплекс!". Собрание признало, что исполнительная власть Петербурга неоднократно нарушала свои обязательства и обещания, данные предпринимателям ТК "Хасанский", продолжает в настоящее время вводить в заблуждение предпринимателей и жителей города и распространяет в СМИ заведомо ложную информацию о ТК "Хасанский".

В связи с этим избранному Совету предпринимателей поручено подготовить от имени собрания и направить всем заинтересованным лицам и в СМИ письма и заявления о недопустимости распространения сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию предпринимателей. Кроме того, решено продолжить публичные акции протеста в Петербурге и Москве с целью привлечь внимание общественности и федеральных органов власти к политике исполнительной власти Петербурга, направленной на уничтожение малого предпринимательства. Собрание решило продолжить акцию "Тысяча писем президенту России в защиту ТК "Хасанский".

Между тем, в это же время на площади Ленина прошел митинг предпринимателей в поддержку петербургского губернатора Валентины Матвиенко. Итогом митинга стало подписание открытого письма губернатору со словами благодарности "за некоторые уже сделанные для малого бизнеса дела". На митинг пришло около ста человек.

Напомним, что землю под ТК "Хасанский" правительство города выставило на торги, что приведет к потере около трех тысяч рабочих мест. Предприниматели готовы на свои деньги провести реконструкцию комплекса, на что власть сначала соглашалась, однако затем изменила свое решение. Защитники ТК "Хасанский" провели в Петербурге, а потом Москве серию акций в поддержку малого бизнеса. В ходе этих акций президенту России Дмитрию Медведеву было послано 4,5 тысячи писем от предпринимателей, работников и посетителей комплекса.

Кирилл Бюттнер