Станислав Дмитриевский. Фото: 2006.NovayaGazeta.Ru (с)
  • 06-09-2008 (16:11)

Триумф безволия

Своей политикой "умиротворения" зарвавшегося полковника ФСБ Запад взрастил монстра, на которого уже нет управы

update: 03-03-2009 (21:44)

Как каменный лес, онемело,
Стоим мы на том рубеже,
Где тело – как будто не тело,
Где слово – не только не дело,
Но даже не слово уже.( Александр Галич)

Вчера меня попросили сформулировать свои пожелания европейским политикам, которые будут принимать участие в очередной встрече ОБСЕ по человеческому измерению. Вопрос был поставлен следующий: "Что могут сделать европейские политики, чтобы защитить гражданское общество, гражданских и политических активистов в России?"

Мне очень трудно сформулировать свои рекомендации. В ответ хочется задать встречный вопрос: "А на что готовы европейские политики? Готова ли старушка Европа в некоторой степени лишиться собственного комфорта ради того, чтобы не на словах, а на деле защитить великие принципы свободы, начертанные на ее знаменах?" Я уже несколько лет задаю этот вопрос. Прямого ответа нет, но кажется, я его знаю. Последняя резолюция ЕС по российско-грузинскому конфликту свидетельствует: у нынешнего поколения руководителей европейских государств отсутствует не только готовность бороться за провозглашенные "ценности демократии", но даже чувство элементарного самосохранения. Только слова. Целая гора слов, которыми пытаются замаскировать собственный страх перед реальными действиями. Паралич ответственности. Триумф безволия.

Если даже ЕС по существу не смог ничего противопоставить аннексии территорий суверенного государства, то чего ждать от ОБСЕ — структуры гораздо более аморфной и раздираемой противоречиями, да еще в таком вопросе, как "защита гражданского общества"?

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кремлевские мудрецы никуда не торопятся. Каждый раз, еще чуть сильнее затягивая удавку на шее свободы, они поглядывают в сторону Запада, и в их бесстыжих глазах читается глумливый вопрос: "Слабо?" Проверка на вшивость: и как вы на это ответите? В ответ, как правило, раздается обеспокоенное, никого и ни к чему не обязывающее кудахтанье. Кремлевские довольны — "свободный мир", слегка поморщившись, в очередной раз проглотил очередной тухлый помидор с лубянского стола. Через некоторое время петля потихоньку затягивается вновь. И снова – "слабо?", а в ответ как всегда невнятное квохтание. За восемь лет, которые прошли с того момента, как зализавшая раны чекистская гадина вновь выползла из своего логова, никто всерьез не попытался прищемить ей хвост. Змея потихоньку заползает в чужой дом. Но на Западе по-прежнему предпочитают убеждать себя, что имеют дело с безопасным ужом, который хотя и слегка неадекватен, но определенно полезен, и — оброни, Господь — вовсе не требует "изоляции".

Незадолго до смерти Андрей Сахаров сказал: "Моя страна нуждается в поддержке и давлении". Начиная с 1999 года мы не видели ни того, ни другого. В результате кажется, что к настоящему моменту Запад растерял почти все рычаги эффективного влияния на кремлевских политических хулиганов.

О, в конце 1999 года, когда "свободный мир" наивно вопрошал "кто есть мистер Путин?", у первого было достаточно механизмов, чтобы остановить сползание России в пропасть авторитаризма и спасти хрупкие ростки здешней демократии. Европа еще не сидела на коротком нефте-газовом поводке, а чеченская бойня давала все основания жестко одернуть "встающих с колен" чекистов. "Полное и преднамеренное разрушение Грозного — наиболее вопиющий пример неизбирательных и несоразмерных военных действий, которые стоили жизни сотням, а может быть и тысячам гражданских лиц; продолжающиеся нападения на гражданское население, начиная с применения воздушных бомбардировок и другого тяжелого оружия в густонаселенных районах и кончая военными преступлениями федеральных войск, включая убийства и изнасилования гражданских лиц", — эти формулировки принадлежат не чеченским сепаратистам, а Парламентской ассамблее Совета Европы (рекомендация 1456 (2000)). Но жертвы этой людоедской войны были прокляты и забыты — "свободный мир" предпочел скормить Путину Чечню, наивно полагая, что напившись чеченской крови, на остальных фронтах он будет продвигать "демократические ценности".

Слепа и глуха к трагедии Чечни была Европа и в последующие годы этой позорной истории. Вот всего лишь один из тысячи примеров. В марте 2001 года вблизи главной военной базы федеральных сил в Чечне "Ханкала" обнаружилось массовое захоронение. Более 50 трупов было доставлено на склад МЧС в Грозном, однако большую часть тел военные сумели поспешно перезахоронить на дне глубокого карьера, сбросив на них тонны грунта. У большинства обнаруженных жертв были связаны за спиной руки, тела имели следы зверских пыток и огнестрельных ранений. 26 трупов удалось опознать — все они принадлежали гражданским лицам, в разное время и в разных местах задержанным российскими военными. Но Европа закрыла глаза на этот ужас, в то время как подобные "находки" в Косово становились предметом грандиозных скандалов. В дни, когда трупы лежали в полуразрушенном ангаре МЧС, и сотни жителей Чечни посещали страшный склад в надежде найти останки своих близких, в Грозном случился комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Он побывал на военной базе в Ханкале, откуда до места захоронения оставалось менее километра. Однако он не стал посещать ни место обнаружения трупов, ни склад, куда свозили тела жертв. Свое решение он мотивировал... "отсутствием квалификации в области судебной медицины". После отъезда господина комиссара российские власти поспешно перезахоронили оставшиеся неопознанными трупы, также уничтожив все доказательства преступлений. Никаких экспертиз не проводилось, пули не извлекались — улики были закопаны вместе с телами жертв — тех, кого опознали родные, и тех, кого повторно положили в безымянную могилу.

Единственным ответом Запада на эту и подобные ей трагедии всегда была дежурная "озабоченность". Которую кремлевские обитатели совершенно справедливо воспринимали в лучшем случае как слабость, в худшем — как поощрение к новым злодеяниям. После Чечни наступило время разгрома независимых СМИ, ликвидации федерализма, политических убийств, имитации выборов, уничтожения политической оппозиции, угроз перенацелить ракеты на Европу. Но именно на этом фоне Россия прочно заняла место в элитном клубе "большой восьмерки". И даже после оккупации территорий суверенной Грузии никто не намерен попросить ее "на выход"!

Если даже перед лицом очевидной агрессии лидеры демократических стран не готовы к решительным действиям, каких можно ждать шагов по защите "гражданского общества"? Убиты Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Александр Литвиненко, Юрий Червочкин, Магомед Евлоев... Я отчетливо осознаю, что каждый из нас — активистов российской оппозиции и правозащитного движения — может стать следующим. И с этим сейчас уже ничего невозможно поделать. Российской власти глубоко плевать на то, что думают и говорят о ней в мире, пока за этими думами и словами не следует никаких действий. Наши жизни и наша свобода не стоят в России ни копейки, и никто не в силах нас защитить. Лично я с этим смирился, и в этих условиях пытаюсь работать. И никакие "озабоченности", призывы "провести независимое и беспристрастное расследование" и прочие благоглупости ситуации не изменят. Своей политикой "умиротворения" зарвавшегося полковника ФСБ Запад взрастил под своим боком такого монстра, на которого у него уже, как представляется, нет управы. Тем более что управу и искать-то не особенно хочется.

Что делать в этой ситуации Свободному Миру, если он окончательно не желает стать заложником кремлевских шантажистов? (Подчеркиваю, борьба за свободу и демократию в России, поддержка ее гражданского общества и противостояние хулиганской внешней политике Кремля — две стороны одной медали. У народов России и стран Запада общий враг — кровавый и безответственный режим Путина и его прихлебателей.) Перестать говорить и начать действовать! Как? Не нам учить европейских политиков. Эффективных способов достаточно много. Посмотрите на Беларусь — жесткие санкции заставили тамошнего "батьку" освободить политзаключенных. А вы не помните, где находится Ходорковский?

За флажки

По моему мнению, Запад должен попытаться вырваться за флажки стереотипов, которыми ограничена европейская политика периода, наступившего после холодной войны. Это стереотипы благодушия в отношении восточного соседа. Необходимо признать как минимум их неэффективность и осознать, что в Кремле уже давно заправляет не душка Горби и даже не добродушный разгильдяй Ельцин, а люди, которые искренне считают Запад своим главным врагом. Так их учили в КГБ, а бывших чекистов не бывает.

В лице межгосударственных институтов или хотя бы (если невозможно достичь консенсуса) отдельных государств, Запад, во-первых, должен составить точный список лиц, которые являются российскими политическими заключенными, и жестко потребовать их немедленного освобождения. Свою дальнейшую политику взаимоотношений с Россией (в том числе экономическую) необходимо выстраивать в зависимости от исполнения Кремлем этого требования. Словоблудию кремлевских вождей о том, что это-де "внутренние дела", давать немедленную и жесткую отповедь. Вот это будет действительно "человеческое измерение"!

Во-вторых, если демократические государства не готовы по причине собственной изнеженности и зависимости от российских энергоресурсов ввести жесткие экономические санкции против России, необходимо, по крайней мере, внедрить практику "точечных санкций" в отношении представителей государства, играющих главенствующую роль в нарушениях прав человека и подавлении гражданского общества в России. Это будет действительно справедливо — ведь санкции общего плана неизбежно ударят прежде всего по населению страны, а не по ее руководству, у которого, думается, колбаса запасена впрок лет на 15. Эти санкции обязательно должны включать запрет на въезд в страны Шенгенской зоны и США и, возможно, замораживание активов этих лиц и их ближайших родственников в зарубежных банках. Убили Магомеда Евлоева — запретите Зязикову и его людоеду, министру МВД, появляться в Европе! Неправомерно запретили и жестоко разогнали очередной "Марш несогласных" в Москве? Нет проблем! Супруга московского градоначальника, госпожа Батурина, вошедшая в список самых богатых женщин мира, имеет гигантские активы в Европе. Какой простор для эффективной защиты принципов "человеческого измерения"! Читинский судья Игорь Фалилеев отказал Ходорковскому в УДО по причине того, что тот не научился в тюрьме шить варежки? Прямо заявите о том, что это решение не является правовым и сообщите господину Фалилееву, что в Европе его не ждут вплоть до покаяния с обязательным элементом в виде публичного посыпания головы пеплом перед главным фасадом здания Верховного Суда. А есть еще армия прокуроров, сотрудников УБОПа, выполняющего последние годы функции политической охранки, ГУФСИН. Я уж не говорю о всяческих Шамановых, в послужном списке которых тысячи жертв чеченской войны... И процедуру введения таких санкций хорошо бы сделать гласной и демонстративной, с ясными критериями принятия решений. Могут быть созданы, например, национальные или межгосударственные комиссии по индивидуальной ответственности за грубые нарушения прав человека. И принимать свои решения они должны, разумеется, не только в отношении граждан России — есть у нас и Китай, и Туркмения, и Иран...

Понятно, что кремлевские тоже не будут сидеть сложа руки. Ответные меры не заставят себя долго ждать. И тут мы возвращаемся к главному вопросу: а чем готова пожертвовать Европа во имя защиты провозглашенных ею идеалов? Или прав российский поэт Александр Галич, почти 40 лет назад написавший: "Кровь не дороже нефти, / а нефть нужна позарез!" А если не прав — тогда действуйте и не бойтесь. В долгосрочной перспективе Путину и его пигмеям не выиграть этот бой со свободой!

Только представляется мне, что все эти пожелания останутся розовыми мечтами провинциального российского утописта. Путин и его присные будут вечно распивать чаи с королевой, голландский батальон будет вечно наблюдать поглощение Сребреницы, а господин еврокомиссар будет вечно сожалеть об отсутствии патологоанатомической специализации. Почему-то именно эти сюжеты представляются мне символами, платоновскими эйдосами современной европейской политики. Наши приговоры, наши смерти, наши разрушенные города и наши массовые захоронения по-прежнему не способны вызвать ничего, кроме привычных звуков потревоженного курятника. В таком случае прошу: не надо больше ритуальных жестов и фраз. В Кремле над ними только посмеются. Пусть за словом следует дело. А если не можете действовать — лучше молчите. Так, по крайней мере, будет честнее.

P.S. Недавно получил сообщение. "Комитет Европарламента по бюджету предлагает в связи с кризисом в Грузии заморозить финансовую помощь России на 2009 год в размере 60,5 млн. евро, выделяемых в рамках реализации Евросоюзом политики соседства и предназначающихся в том числе для поддержи правозащитных групп и неправительственных организаций".

Молодцы! Сначала Путин объявил правозащитников пятой колонной Запада и отменил налоговые льготы с грантов от зарубежных фондов. Теперь и Запад в ответ на российскую политику в Грузии решил наказать именно правозащитников. Вот уж воистину ассиметричный ответ!

Предлагаю Европарламенту в связи с кризисом в Грузии потребовать от России удвоить срок заключения Михаилу Ходорковскому! Очень действенная будет санкция, поверьте, — Кремль этого не переживет!

Станислав Дмитриевский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...