Россия оккупировала более трети всей территории Грузии, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в воскресенье в Телави, где он представил нового губернатора региона Кахети Георгия Гвиниашвили. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru.

По словам Саакашвили, "Грузия продолжает находиться на самом тяжелом в истории страны этапе нашествия, агрессии и угроз".

"На нашу территорию вторглись более 80 тысяч солдат, было введено более трех тысяч единиц бронетехники и еще около тысячи бронемашин стояло у наших границ. Наши территории бомбили несколько десятков, а может, и сотен самолетов, которые совершили более 200 боевых вылетов. Реально это была попытка искоренения и уничтожения нашего народа", - заявил президент Грузии.

Саакашвили сказал: "Россия хотела не только уничтожить грузинскую государственность, но и растоптать свободу, независимость, честь и будущее грузинского народа, но народ проявил мужество и героизм и в течение нескольких дней стойко сдерживал во много раз превосходящие его по численности силы врага".

Саакашвили подчеркнул, что в эти тяжелые дни Грузия не осталась наедине с противником, на что и рассчитывали в России, наоборот, ее активно поддержало все мировое сообщество, и это провалило, как он выразился, "коварные замыслы врага".

По его словам, грузинский народ в эти дни проявил удивительное единство и единодушие, показал россиянам "крайне интересные" военные, дипломатические и политические маневры.

Президент Грузии считает, что Россия потому не пошла на Тбилиси, что увидела: правительство Грузии ее не испугалось и никуда не бежит, а народ проявляет удивительную стойкость и единство.

По его словам, хотя экономика Грузии и понесла от этой войны серьезный ущерб, но экономика России уже пострадала в три, а то и четыре или пять раз больше, так как российский рубль упал сразу на 30 процентов, и это, как считает Саакашвили, только начало.

Главным ответом Грузии на российскую агрессию Саакашвили называет восстановление экономики и заявляет, что и территориальная целостность Грузии рано или поздно обязательно будет восстановлена. Такую надежду дает широкомасштабная поддержка, которую оказывает Грузии все мировое сообщество, отметил он.

Напомним, что с 8 по 12 августа продолжался вооруженный конфликт между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия, в котором российские вооруженные силы принимали участие на стороне Южной Осетии.

Президент России Дмитрий Медведев 26 августа подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Ирина Инашвили