Предисловие 1

Из SMS-сообщений солдата-срочника, москвича, танкиста, механика-водителя Максима Анатольевича Пасько (в/ч 66431, по официальной версии погиб 12 августа в районе города Гори, точнее, за Гори, на дороге, ведущей в Тбилиси):

3 августа, 13:02: "Сильно не переживай, боевики Грузии долбят Цхинвал. Нам дали команду ехать туда".
5 августа, 19:02: "Наши артелы [артиллеристы] вчера по Грузии е…ли. 22 убитых и 150 раненых".
11 августа, 12:17: "Прогнали грузин. Идем в наступление".

Предисловие 2

Августовская "малая война" с Грузией, по сути предсказанная автором, кроме массы других негативных факторов, привела к тому, что идеологически российское государство сделало еще один шаг по пути фашизации.

Автор неоднократно отмечал непрерывную эволюцию российского идеологического мейнстрима с левого на крайне правый фланг спектра: лево-социал-демократический характер перестройки; право-социал-демократический популизм времен "ДемРоссии", "молибденовый либерализм" гайдаровской эпохи; консервативный либерализм Чубайса и "раннего" Путина; правый консерватизм времен "чекистской олигархии"... Автор всегда говорил, что данный тренд имеет своим логическим завершением фашизм.

Перед тем что политологи и историки обычно относят к фашизму (праворадикальному экстремизму), есть еще одна стадия, именуемая "консервативная революция" (или "национал-романтизм"). В нее мы перешли после конфликта с Грузией. Явным признаком этого стал отказ от левых и либеральных "иллюзий" персонализма и признание за этносами имманентных политических и нравственных свойств, отметим, вне конкретного социально-политического контекста.

***

Все время, пока разворачивался конфликт, я провел, впившись в телевизор, который транслировал лишь официальные телеканалы, в маленьком, приграничном с Россией, абхазском (точнее, поголовно армянском) курортном поселке Цандрипш (бывшее Гантиади). Военно-транспортная авиация и штурмовые вертолеты летали у меня над головой начиная с 5 августа, когда еще никакой Саакашвили никаким "геноцидом" не занимался.

Война была настолько неизбежна, что я писал о ней даже в статье о выставке "Запретное искусство-2006".

Мою бесхитростную душу поразили четыре вещи:

Первая. Показанные утром 8 августа кадры стрельбы из установок "Град", снятые сзади (так и видишь российскую телебригаду, засевшую за грузинскими позициями).

Вторая. Сразу же появившиеся данные о 1600-2000 убитых мирных жителях Цхинвали, что дало повод говорить о геноциде, Число убитых в 4-5 раз превышало число находящихся в госпиталях раненых. Отметим, накопленный опыт статистики говорит о том, что соотношение раненых и убитых при войнах и катастрофах 3 к 1 (позднее, уже в сентябре Генпрокуратура подтвердила гибель 134 мирных жителей, включая и южноосетинских ополченцев, что лишний раз подтвердило общую закономерность соотношения потерь).

Третья. Коммунально-скандальный тон Чуркина в ООН – так говорят, когда все-все против тебя, и ты обращается не к дипломатам других стран, но к собственным согражданам.

Четвертая. По сути расистский тезис о несовместимости этносов в обосновании признания Россией суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

Это был выстрел из орудия главного калибра. Тем более, что экскурсы Нарочницкой в историю межгосударственных отношений середины 18 века были малоубедительны не только для меня.

Из выступления Дмитрия Медведева 26 августа: "В ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали свой выбор. Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве".

Таким образом, обоснованием сецессии грузинских регионов становится принципиально невозможное сожительство этносов в одном государстве. Ответственность переносится с лидера (деспотичного, преступного и т.д.) и режима (авторитарного, полицейского, кровавого и проч.) на характер этнонации. Получается, что, даже свергнув Саакашвилии, преобразовав свою страну в конфедерацию, сделав президентом Гиоргадзе и вступив в российско-белорусский союз, грузинский народ не заслужит право на проживание на одной территории с абхазами и осетинами.

Необходимо отметить, что тезис о невозможности мирного сожительства абхазов и осетин с грузинами в одном государстве (не уточняя, в каком именно) может служить обоснованием и этнических чисток, и запрета на возвращение беженцев-грузин. Ведь ясно сказано, что с грузинами невозможно мирно существовать — в одной Республике Абхазия и в одной Республике Южная Осетия.

В этом контексте, каким последовательным демократом — на фоне консерватора Дмитрия Медведева — выглядит "марксист" Иосиф Сталин, с его чеканным "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается" (из выступления Иосифа Сталина от 23 февраля 1942 года). То есть за немцами — и это сразу после битвы под Москвой, когда красноармейцы нагляделись на сожженные оккупантами города и деревни, на повешенных и расстрелянных — признавали право "исправиться", а грузины что – отвержены на века? Прямо евангельское "И отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших" (Мф. 27:15, 17, 20, 22-25).

Потом, конечно, было много сказано о традиционном братстве с грузинским народом. Но никто не отказался от тезиса о несовместимости этнонаций. Ведь этот тезис – главный в обосновании признания суверенитета республик, принявших решение о выходе из Грузии без учета мнения сотен тысяч грузин, проживающих там.

Сепарация "народов-врагов" была прямым следствием порядка, установленного Советским Союзом (или при его сочувственной поддержке) в Восточной Европе. От немцев избавили Кенигсберщину (Калининградскую область) и Польшу, избавили и Чехию. Польшу избавили от украинцев, а Литву и Украину – от поляков.

Необходимо отметить, что наш консервативный революционер Дмитрий Медведев в тот же роковой день 26 августа не только констатировал, что весь грузинский этнос является единым субъектом, не выносящим мирного существования с абхазами и осетинам, но и бесцеремонно нарушил Конституцию РФ.

Осознание собственного политического величия заставило его взять на себя миссию признания независимости Абхазии и Южной Осетии, не доверяя сего исторического шага парламенту. Медведев оформил это указами. На языке юристов это звучит так: «Глава государства подзаконным актом отменил международно-договорные обязательства РФ, которые по действующей Конституции (части 4 статьи 15) обладают приоритетом по сравнению с внутренним законодательством».

Таким образом, указы президента Медведева незаконны с момента издания. Если бы наш "гарант" действовал строго по закону, то вопрос должен был быть решен Госдумой. Ей полагалось сперва денонсировать (или хотя бы приостановить действие) и российско-грузинский договор 1994 года, и все другие соглашения и конвенции, признающие и гарантирующие территориальную целостность соседней страны.

Между прочим и у Совета Федерации забыли спросить, согласен ли он на отправку войск за границу.

Но ведь отечественную историю не может творить "говорильня", только лишь верховный главнокомандующий конституционных прав и свобод лично…

Евгений Ихлов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter