Стратегический союз с Россией будет укрепляться с каждым днем, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. На церемонии спуска на воду первого сторожевого корабля, построенного в Венесуэле, глава южноамериканского государства приветствовал прибытие самолетов российской стратегической авиации в эту страну, сообщает 11 сентября ИТАР-ТАСС.

"Мы приветствуем пилотов, экипажи и техников. Вы прибыли на братскую землю, к народу, который высоко ценит Россию, ее мужество", — подчеркнул президент. Чавес также рассказал, что намерен сам совершить полет на Ту-160 и накануне "тренировался на учебном стенде".

По словам Чавеса, временное присутствие российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле не связано с событиями на Кавказе. Он опроверг утверждения о том, что прибытие двух самолетов стратегической авиации России представляет собой возрождение холодной войны и "является ответом России при поддержке Венесуэлы на конфликт на Кавказе".

Истинную угрозу для Венесуэлы и многих стран Латинской Америки представляет восстановленный спустя 60 лет 4-й флот "американской империи", указал Чавес. В его состав входят авианосцы, атомные подводные лодки, стратегическая и специальная авиация. "Благодаря стратегическому сотрудничеству с Россией и самолетам, которые приземлились на венесуэльскую землю сегодня и в ближайшие дни будут совершать полеты над Карибским морем и в Атлантике, мы будем информированы о малейших перемещениях 4-го флота", — заявил Уго Чавес.

Президент Венесуэлы напомнил о помощи, оказанной Россией, после того как в мае 2006 года США ввели эмбарго на поставки вооружений в Венесуэлу. "Американская империя попыталась разоружить Венесуэлу, а Россия еще тогда оказала нам поддержку", — отметил глава государства.

Россия сегодня "укрепила свой суверенитет", а ее правительство является союзником Венесуэлы, так же, как и правительства Китая, Бразилии, Аргентины, Кубы и многих других стран, подчеркнул Уго Чавес.

Чавес подтвердил, что "в ближайшие недели" в Венесуэлу прибудут корабли ВМФ России. "Мы готовы принять их и, если это будет возможным, провести совместные маневры", — сообщил глава государства.

Нарастающее сотрудничество между Россией и отдельными странами Латинской Америки для Собкор®ru прокомментировал глава Центра военного прогнозирования Института военного и политического Анатолий Цыганок. Он отметил, что США в ходе противостояния сначала с СССР, а теперь с Россией "упустили" Латинскую Америку. Также он напомнил, что Россия окружена уже четырьмя системами противоракетной обороны, к которым, скорее всего, в скором времени добавится пятая — в Англии. И как ответ на это, с точки зрения эксперта, Россия стремится получить "аэродромы подскока" в странах Латинской Америки, сделав США досягаемыми для российских бомбардировщиков. Причем, по его сведениям, не только в Венесуэле но и на Кубе. Кроме того, уже принято решение об учениях российского флота в Карибском море. Цыганок обратил отдельное внимание на то, что в них примут участие боевые корабли не только Северного, но и Тихоокеанского флотов ВМС России. "Очевидно, что обстановка в российско-американских отношениях будет накаляться вплоть до января, - заявил аналитик, - Буш до выборов никаких важных решений принимать не будет, а дальше Москве уже придется иметь дело либо с Маккейном, либо с Обамой. Изменений можно ожидать не ранее Нового года".

Напомним, Венесуэла и Россия проведут совместные военно-морские учения в Карибском море с 10 по 14 ноября. По сообщению контр-адмирала ВМФ Венесуэлы Сальваторе Каммарата, участие в маневрах примут четыре российских корабля и одна тысяча человек личного состава. ВМФ России впервые проведет подобные учения в Латинской Америке, отметил Каммарат и добавил, что в маневрах также будут участвовать ВВС Венесуэлы.

Отметим, Венесуэла одна из первых поддержала инициативу России, после того как президент Дмитрий Медведев подписал 26 августа указ о признании независимыми Абхазию и Южную Осетию. Независимость кавказских республик также признала другая латиноамериканская страна — Никарагуа.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter