Александр Трифонов
  • 12-09-2008 (14:41)

Лоскутное одеяло

Обострение сепаратистских настроений в Поволжье и Приуралье приведет к краху России

update: 03-03-2009 (21:37)

В Рунете всю неделю активно распространяется провокационная новость о желании советников Маккейна признать независимость национальных республик в составе России. Причем в новости сообщается о возможном отделении от России не только традиционно упоминаемых в таком случае Дагестана, Чечни и Ингушетии. Речь также идет о том, что, "если... не удастся остановить агрессию России, международное сообщество должно рассмотреть возможность признания независимости" поволжских и приуральских национально-территориальных образованиий.

Зная всю политтехнологичность современных российских медиа, а в раскручивании темы отметились буквально все — от прокремлевских блогеров до "Российской газеты", можно предположить, что произошел осознанный вброс темы. Цель информационной диверсии: продвинуть в широкие массы трудящихся мысль о необходимости упразднения национальных республик в центре России, о чем, собственно, в тех же блогах сейчас и говорят. Мол, угроза сепаратизма имеется и тут. Как нельзя кстати и высказывания маргинальных персонажей блогосферы вроде "ингерманландских" или "сибирских" сепаратистов. Господа "регионалисты", вас использовали. Сюда же можно отнести развернувшуюся в СМИ и в Интернете громадную пиар-кампанию, в ходе которой постоянно цитировались заявление доселе неизвестного башкортского национального движения "КYК БYРЕ", представители которого от имени всего народа вещают о том, как им не дают самоопределиться в связи с событиями в Южной Осетии.

Трудящийся читает блоги или новости и видит: у советников Маккейна, куда записали одиозного Сороса и ястреба российско-грузинской войны Шойнеманна, действительно есть сторонники в России. Ужас! Ликвидировать национальные республики от греха подальше.

Кремль, скорее всего, сделал глобальную ставку на обострение ситуации. Только в режиме чрезвычайного положения можно мобилизовать общество на безоговорочную поддержку власти. Мобилизацию на фоне маленькой "пятидневной войны" мы уже пережили, теперь искусственно создан новый стимул единения с власть имущими. Угроза сепаратизма и стала таким стимулом, ведь данная тема традиционно болезненна для постсоветского социума, а значит как нельзя лучше подходит для данной цели.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Главный вывод, который можно сделать после войны с Грузией: Россия плевать хотела на европейский баланс сил, основополагающий принцип внешней политики в Европе с середины 18 века. Еще больше ей плевать на собственное население. Оно и раньше было объектом тотальных манипуляций, теперь же настало время имперской мобилизации. Столкновение с Америкой, по версии российского телевидения, уже состоялось в Грузии, теперь вполне логично, что злонамеренные американцы плетут дьявольские интриги против единства матушки России. И Сорос тут как тут, собрался Коми с Чувашией от встающей с колен страны отделить. По последним данным российской разведки, уже ножик точит, чтобы отрезать.

К чему эта вакханалия приведет, пока не совсем понятно, но кое-что можно предположить уже сегодня.

Для всех империй верно утверждение о том, что колонизационные полумеры дают наименее благоприятные результаты. Там, где на колонизированной территории остается коренное население, а имперский этнос не становится большинством, впоследствии возникают этнические конфликты, движение национального освобождения и так далее, пока дело не дойдет до войны или мирного отделения территории. Так было с Британской Индией, Французским Алжиром и еще в сотне случаев. На наших глазах кровавую этническую драму переживает последний осколок Британской Африки — Зимбабве, бывшая Южная Родезия, где режим Мугабе устроил геноцид белых фермеров, тех самых колонизаторов и их потомков.

И наоборот, в случае с уничтожением коренного населения или эксплуатации одних лишь ресурсов территории колонии более-менее благополучно доживают до распада самой империи или интегрируются в постимперские государственные образования.

С этой точки зрения весь Северный Кавказ для российской "империи" безнадежно потерян. Почти все немалочисленные коренные народы за последние сто лет прошли там школу этнического национализма и могут мобилизоваться по национальному признаку. В некоторых регионах Северного Кавказа русского населения уже нет, в других численное преимущество составляют коренные жители.

Пока коррумпированные элиты регионов получают огромные деньги из Москвы, они своими руками расправляются с национальными и религиозными радикалами. Это выгодно, а других рычагов управления южной национальной окраиной у Москвы, кажется, просто нет. Как только финансовый ручей иссякнет, как уже не раз бывало в истории, Северный Кавказ вступит в полосу нестабильности, а виноватым окажется имперский центр и его живое олицетворение — русские. Но эскалация напряженности на Кавказе необязательно приведет к коллапсу России, потому что это окраинная, наименее интегрированная часть страны.

В Поволжье и Приуралье ситуация принципиально иная. Тут находится геополитический центр России, без которого Сибирь автоматически превращается в якутскую провинцию Китайской Народной Республики. Русских и представителей титульных наций тут примерно поровну в каждой республике. Националистические движения оформились давно и имеют свою историю. Национальные идентичности некоторых народов опираются на хорошо проработанные и исторически обоснованные концепции собственной исключительности, как в случае с татарами или башкортами. Национальная элита поволжских народов прекрасно осознает, что она — проводник особой для России идентичности. Того самого Идель-Урала, который в кошмарных снах видится кремлевским сановникам. Восток в умах людей не совпадает с географическим Востоком страны. Таков парадокс колонизации Поволжья и Приуралья, где национальные меньшинства сохранились и живут компактно, в отличие от Сибири, где редкое коренное население оказалось в роли американских индейцев или монголов китайской Внутренней Монголии.

Попытка "взорвать" Поволжье в любом случае приведет к краху России. Скоротечному и необратимому. Любые манипуляции с отменой автономий крупных нерусских народов Идель-Урала приведут к катастрофическим результатам для России.

Александр Трифонов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама