Российские фондовые торги 16 сентября завершились настоящим обвалом, сообщает РБ.Ru. В течение дня индексы РТС и ММВБ демонстрировали резкое снижение в пределах 9-15 процентов, в итоге фондовые биржи были вынуждены прекратить торги: в 16:42 мск трейдеры получили передышку на ММВБ, а в 17:00 мск прекратила торги всеми акциями РТС - уже до завтрашнего дня.

Индекс РТС к 17:00 упал по сравнению с закрытием днем ранее на 11,4 процента, а ММВБ завершила день на отметке в 877,98 пункта, что на 17,75 процента ниже предыдущего дня. При этом ряд "голубых фишек" подешевел на 20-30 процентов, а в лидерах падения оказались два крупнейших банка - ВТБ и Сбербанк. Акции ВТБ упали на 29,26 процента и теперь стоят 3,24 копейки, Сбербанк упал на 21,72 процента - до 34,65 рублей.

Российский рынок акций сегодня пережил "черный вторник", заявил ИА "Росбалт" управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов.

Когда рынок достигнет дна, аналитики сказать затрудняются. Сейчас все внимание направлено на страховщика AIG, который находится на грани краха и пытается получить экстренный кредит у ФРС США на 40 млрд долларов. На ожиданиях решения его судьбы рынки продолжают катиться вниз. Котировки акций страховщика на американских рынках в начале торгов 16 сентября рухнули на 61 процент.

"Падают все мировые рынки, но у российского динамика падения быстрее, так как сконцентрировалось несколько факторов: конфликт в Южной Осетии, падающие цены на нефть и негативные новости по зарубежным инвестбанкам. Для быстрого отскока российскому рынку необходимо всего две, казалось бы, вещи: восстановление мировых площадок и привлекательные цены на нефть", - отмечает Игорь Нуждин, аналитик "Банка Зенит".

Единственным реальным сценарием выхода основных российских индексов из штопора сейчас выглядит объявление сразу рядом крупных российских компаний о выкупе своих акций и прямая поддержка фондового рынка средствами ФНБ. В противном случае, уже в ближайшее время индекс РТС протестирует 1 000 пунктов, прогнозируют эксперты Advanced Research.

Аналитик "Атона" Ксения Аношина в свою очередь сказала, что в связи с последними данными по инфляции, которые оказались лучше ожиданий, ФРС США, скорее всего, снизит ставки в пределах 0,25-0,5 процента. Однако вряд ли это снижение будет способствовать росту рынков, отмечает аналитик.

В числе причин фондового кризиса аналитики называют резкое снижение цен на нефть; дестабилизацию финансовой системы в США, связанную с национализацией ведущих ипотечных агентств, банкротствами трех из пяти ведущих банков и ожидаемыми банкротствами в секторе страховых компаний; фундаментальную переоценку инвесторами политических рисков на российском рынке в связи со скандалами вокруг компаний "Мечел" и ТНК-ВР, а также военной операцией в Грузии и признанием Россией независимости самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter