Крах глобальных фондовых рынков, случившийся на этой неделе, ударил по России, когда она уже была повержена. В среду торги были приостановлены на полтора дня. На спасение трех крупнейших российских банков выделена беспрецедентная сумма – 1,126 трлн рублей (около 44 млрд долларов). Контрольный пакет одного из этих банков – "Газпромбанка" – принадлежит Юрию Ковальчуку, ближайшему партнеру Владимира Путина.

Обвал фондового рынка – за период, истекший с мая, он составил 57 процентов – обусловлен дисфункциональным характером российского государства и экономики. Почти все аспекты коммерции в России тесно переплетены с властью государства, если и не с Путиным лично. Этот факт по очевидным причинам не обнадеживает большинство инвесторов.

Особенное беспокойство о том, насколько надежно заниматься бизнесом в путинской России, выразил один знаменитый инвестор. 5 августа Руперт Мэрдок, выступая с отчетом о доходах News Corp, счел нужным сказать следующее: "Чем больше я читаю об инвестициях в России, тем меньше мне нравится эта перспектива. Чем успешнее мы будем, тем уязвимее мы окажемся, когда все это у нас украдут, поэтому теперь мы распродаем свои российские активы".

Надежды на либерализацию при новом российском президенте Дмитрии Медведеве оказались очередным случаем необоснованного оптимизма как в России, так и на Западе. В бизнес-сообществе вопрос о том, кто в действительности главный в стране, не вызывает сомнений. После того, как попытка его приятелей поглотить сталелитейный и угледобывающий гигант "Мечел" была отражена, Путин в конце июля публично раскритиковал эту компанию – и этого было достаточно, чтобы подорвать ее капитализацию.

Теперь, когда цены на уголь быстро растут, "Мечел" представляет собой соблазнительную новую добычу. Как обнаружили на своем примере Михаил Ходорковский и его компания "ЮКОС", в России успех может быть крайне опасен. Возможно, "Мечел" еще станет очередной жертвой мафиозной тактики вымогательства, которая сделалась стандартным ходом Кремля.

В 2000 году BP попыталась изменить свой имидж, избрав слоган "beyond petroleum", который в данном случае уместно перевести "нефть – это еще не все". Нынче эта компания отчаянно пытается доказать, что "Путин – это еще не все". Роберт Дадли, главный управляющий совместного российского предприятия BP, бежал из России, заявив, что подвергался "постоянным притеснениям". Даже недавнее перемирие между BP и ее российскими партнерами по ТНК-BP представляет собой крупное поражение британской компании. В июле Дадли пытался устроить в Москве пресс-конференцию, но гостиница "Националь" – кстати, собственность американского колосса Starwoods – внезапно отказалась сдать ему помещение, вопреки ранее достигнутой договоренности. И это не уникальный случай.

Национальная ассамблея – оппозиционный парламент, в который входят представители всех регионов России и носители всех идеологий – назначила на 11 сентября публичное заседание, чтобы рассмотреть вопрос о российско-грузинском конфликте. Оно должно было состояться в новом отеле Hilton в Москве, и я лично подписал договор на аренду конференц-зала. 10 сентября Hilton отменил договоренность, сославшись на технические проблемы в зале. Возможно, теперь во всех контрактах в России следует предусмотреть третью строчку для подписи местного сотрудника КГБ.

Через два дня после того, как Мэрдок выразил свою обеспокоенность, между Грузией и Россией начались боевые действия. Европа и Россия беспомощно всплескивали руками, между тем как российские танки и корабли выходили далеко за пределы оборонительных или миротворческих действий. Пока неясно, смогут ли ЕС и НАТО, распространившие противоречивые заявления, пойти на осмысленные действия перед лицом воинственности Путина.

Всего через несколько часов после завершения второго визита Николя Саркози в регион – он возвращался с подписанными соглашениями – несколько его утверждений о миротворческой деятельности были опровергнуты Кремлем, и энергичный французский президент был выставлен дураком. Саркози осталась всего одна поездка для того, чтобы он точно скопировал печально известные три визита Невилла Чемберлена в Германию в сентябре 1938 года. Возможно, сегодня у Грузии меньше причин для тревог, чем у Чехословакии в тот период. Но одна параллель между этими временами вполне реальна: чего-чего, а вакуума власти авторитарные правители на своих границах не терпят.

Диктаторский режим требует экспансии на все доступные пространства. Для организации эффективных карательных мер понадобится проявить колоссальную политическую волю, особенно в Европе. Там у Путина есть защитники типа Сильвио Берлускони, который на прошлой неделе похвастался, что помешал ЕС наложить санкции на Россию ввиду действий последней в Грузии. У Кремля также есть много влиятельных наемных работников, в том числе бывшие лидеры стран ЕС – Герхард Шрёдер из Германии и Пааво Липпонен из Финляндии: оба заняли непыльные должности в российском энергетическом гиганте "Газпром" сразу после сложения с себя полномочий в государственном аппарате.

Вместе со своими надежными деловыми партнерами на Западе Кремль открыл доступ на прибыльный рынок того, что можно назвать оффсетными сделками с демократией. В обмен на российские нефть и газ партнеры обеспечивают России статус демократической страны и притворяются, будто Путин и Медведев – не главари мафии, а официальные лица, избранные на свои посты населением.

Пока в России не будет правительства, подотчетного ее гражданам, ни одна компания, ни одно физическое лицо не будут там в безопасности. У краха есть и положительная сторона: произойдет "прополка", удаление многочисленных иностранных и отечественных рвачей, которые, руководствуясь своей алчностью, содействовали стараниям Путина сделать Россию диктатурой. Но все же многие до сих пор надеются, что, когда все устаканится, снова возобладает принцип: "Бизнес превыше всего". Очевидно, они считают, что шоу должно продолжаться, хотя многие исполнители главных ролей ушли со сцены – да и театр горит.

Текст опубликован в газете The Wall Street Journal (перевод с сайта www.inopressa.ru).

Гарри Каспаров

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter