Свершилось! Противоречивая ситуация внутри СПС наконец-то разразилась громовым раскатом, и обывателям объявили: в своем нынешнем виде партия прекращает существование. Отметив, что теперь СПС войдет в очередной "кремлевский проект" по типу "Справедливой России", только не на левом, а на правом фланге, и в его составе могут оказаться другие лояльные власти небольшие либеральные партии и организации. Но вот кого там совершенно точно не будет – это бывшего лидера СПС Никиты Белых, ранее приостановившего свою деятельность в партии Бориса Немцова, и его сподвижников из ряда регионов, отказавшихся от "почетной капитуляции" перед власть предержащими.

Впрочем, кончина СПС и замена радикального Никиты Белых на "правую руку" Чубайса – Гозмана не были такими уж неожиданными: правильнее сказать, мы просто не отследили финала партийной эволюции в круговерти драматических событий последних двух месяцев. Между тем, пока шла война в Грузии и прыгали фондовые индексы на биржах, там нарастало свое противостояние. По словам политолога Станислава Белковского, Белых пытался создать на базе СПС новую объединенную и оппозиционную демократическую партию, но все его попытки были заблокированы "серым кардиналом" Анатолием Чубайсом, за которым, по мнению заместителя руководителя московского отделения СПС Антона Малявского, по-прежнему "последнее слово".

"Оптимисты" говорят, что все противоречия резко обострились лишь в последний год. После того как накануне думских выборов СПС фактически "кинули" на деньги и административный ресурс, партия, вначале пытавшаяся разобраться с непокорным московским отделением, неожиданно перешла на резко антипутинские позиции и на время даже вступила в тактический союз с "Другой Россией". Но при этом в ее рядах сохранялась и мощная "соглашательская группировка", рассматривавшая СПС как своего рода "социальный лифт" в российскую властную элиту. Ну и, разумеется, Чубайс… Один из последних влиятельных реликтов ельцинской эпохи, "эффективный менеджер" нового поколения, недавно заявлявший: "Представьте, организовали в стране по-настоящему полностью демократические выборы, основанные на волеизъявлении трудящихся с равным доступом к СМИ, к деньгам... Результат таких выборов оказался бы на порядок хуже, а возможно, просто катастрофичен для страны".

Немудрено, что "пессимисты" предрекали партии печальную участь еще девять лет назад, практически с самого момента ее создания. Сегодняшняя молодежь, возможно, уже и не помнит, что СПС появилась на свет одновременно с предшественником нынешней "Единой России" — с блоком "Единство", слепленным на скорую руку из политических ошметков всех сортов при активном участии Бориса Абрамовича Березовского. Это было той самой осенью 1999 года, когда общество уже считало неизбежной победу лужковско-примаковской партии. Но потом взгляды электората были умело "скорректированы" новой чеченской войной и взрывами домов в Москве, посеянной с помощью телевидения паникой и пропагандистской трескотней.

Народ, измученный тяготами переходной ельцинской эпохи и кровавой кавказской неразберихой, тогда просто "слетел с катушек" и стал жаждать "спасителя" — по контрасту с Ельциным молодого, непьющего, брутального… Обещающего навести порядок той самой "твердой рукой", которую многие так ждали все 90-е… И "русский Пиночет" был явлен алчущим!

"Путина – в президенты, Кириенко – в Думу!", "Российская армия возрождается в Чечне!" – именно под такими позорными для истинных либералов лозунгами руками Кириенко, Чубайса, Немцова и Хакамады создавался из карликовых демократических партий и движений СПС. Не разобравшийся в стремительном развитии событий либеральный избиратель лишь умильно всплескивал руками: "Ну наконец-то все демократы объединились!"

"Предвыборные плакаты СПС на выборах в Третью думу мало отличались от нынешней "наружки" "ЕдРа" или Муртазы Рахимова, – пишет интернет-журналист Антон Носик, – Основной художественный прием состоял в примазывании партии к Путину. Есть, конечно же, важный нюанс: сегодня примазывание к Путину важно для "ЕдРа" и Муртазы, а в 1999 году оно было нужно и самому Путину, которому предстояло первый раз в жизни баллотироваться на всеобщих выборах. Поддержка либерально настроенной части электората казалась существенным фактором".

Тогда тактически, упав в объятия "спасителю нации", СПС выиграла: она набрала более 10 процентов голосов и провела в парламент внушительных размеров фракцию. Но стратегически был приговорен. "Продав душу" выходцу из спецслужб, не замеченному в большой любви к демократии, "либеральная" партия стала "кремлевским проектом" с самого начала: она была напичкана сторонниками "сильной руки", "пиночетовщины". Идеи, в общем-то, весьма далекой от фундаментальных демократических основ.

Через пару лет "фрондерская" партия запутинцев стала ненужной прежде всего самому Путину, и потому кончина СПС, собственно, состоялась уже в 2003 году, когда на следующих думских выборах она не смогла пройти в парламент. При "разборе полетов" отмечалось многое: совершенно бездарные рекламные ролики по телевизору, мелькавшее в них лицо "национального аллергена" – приватизатора, а главное, отсутствие популярной программы, доступной простому избирателю, способной предложить ему нечто лучшее, чем ассоциацию с действительно трудными и полуголодными 90-ми.

Надо отдать должное: некоторые правильные выводы все же были сделаны. Приевшиеся избирателям лица лидеров задвинули в тень, а новым руководителем СПС стал молодой пермский демократ Никита Белых. Он, насколько мог, искренне пытался оживить партию как главный локомотив русского либерализма. Перевел на доступный пониманию простых людей язык лозунги СПС, включив в их число даже откровенно "левые". Сумел одержать победу на нескольких региональных выборах и провести фракции депутатов в местные парламенты. Но…

Даже если согласиться с лидерами СПС в том, что на думских выборах 2007 года у партии украли часть голосов, придется все же с горечью признать: выиграть их с результатом восьмилетней давности — 10 процентов — СПС не могла в любом случае. Уж слишком долго партия определялась стратегически: будет ли она в этот раз "за" Путина или "против", чем дезориентировала избирателей. Продолжала сохранять в своих рядах пронафталиненные одиозные фигуры. И снова так и не сумела сформулировать четкую программу развития страны, альтернативного нынешнему.

После "закатывания за процент" на выборах в партии начались совсем нелегкие времена: Кремль всячески давал понять, что больше не намерен терпеть ее существования на политическом поле в нынешнем виде. На бюджете СПС повисли крупные долги за телевизионные эфиры, в регионах продолжалось давление на местных лидеров и активистов, которые намекали Никите Белых и другим руководителям: мол, мы все-таки "в другой стране" занялись этим делом и хотим продолжать работать! А теперь членство в СПС для бизнесменов и других "статусных" людей в регионах означает крах карьеры! И неплохо бы все же вернуться к компромиссу с властью, как говорится, уцелеть хоть тушкой, хоть чучелком…

По словам анонимных источников на съезде СПС, власть начала подавать встречные сигналы сторонникам этой линии еще с весны: мол, обновленная партия будет создаваться не под кого-нибудь, а под самого Дмитрия Медведева, которому так важно сохранить пошатнувшийся имидж либерала! А в перспективе, при возможном противостоянии президентской и премьерской команд, можно и вовсе как минимум существенно укрепить свои позиции, а как максимум – даже потеснить "ЕдРо"!

В минувшую пятницу подобные мысли были озвучены устами близкого к Дмитрию Медведеву журналиста и общественного деятеля Николая Сванидзе. В эфире "Эха Москвы" он пожурил СПС за прошлогоднее сотрудничество с, как он выразился, "полуфашистским отребьем" и "разной сволочью" и высказал такое мнение: "…Кремлевская лояльность даст выигрыши. Не будем забывать о том, что все демократические революции в России начинались с разрешения сверху. А снизу не было бы ничего. Вообще. И сейчас ничего не будет. Это факт… А сохранить демократическое движение и, возможно, его развить, можно опираясь на те силы в Кремле, в котором, как известно, много башен. Которые готовы из чисто прагматических побуждений, может, не имея никакого либерального мировоззрения, но понимая, что на одной "Единой России" далеко не уедешь, развивать альтернативные демократические политические потоки. И будут давать бабки, и будут давать эфир, и может, будут таким образом оказывать какое-то влияние на избирателя…"

Впрочем, подобные аргументы все равно не убедили часть региональных организаций СПС, что означает окончательный раскол либералов на лояльных власти и радикально-оппозиционных. Председатель все того же, самого "непокорного", московского отделения Владлен Максимов написал в своем обращении к соратникам: "Участвовать в этой постыдной постановке не только безнравственно, но и бессмысленно. Те, кто сегодня требует от нас с вами уничтожить партию, год назад уже вели переговоры с Кремлем, пытаясь получить "билет в Думу". Результат мы хорошо помним… Сегодня вместо либерализации мы видим только "закручивание гаек". В людях, бегающих "договариваться" в Кремль, последний не видит никаких переговорщиков. Они нужны для грязной работы: раскалывать и критиковать оппозицию, оправдывать репрессивный режим мифическими "еще более страшными фашистами". Не случайно, ни в одном из региональных парламентов нет ни "Гражданской силы", ни ДПР, в то время как представители СПС с боем прорвались во многие региональные и муниципальные органы власти…СПС действительно нужно объединение, но не с кремлевским охвостьем, а с теми либеральными силами, которые разделяют базовые принципы начавшегося в Санкт-Петербурге объединительного процесса".

Ну а сам бывший руководитель СПС Никита Белых в своем прощальном заявлении в интернет-дневнике так прокомментировал ситуацию: "России нужна либеральная партия. Нужна стратегически. Без либералов страна не справилась бы ни с одним кризисом за последние 20 лет, включая нынешний, с которым Россия без либералов тоже не справится. Но больше оставаться таковой партия не может. Не потому, что СПС ослаблен поражением на парламентских выборах и не пользуется массовой поддержкой в народе. Это так, но это – решаемые проблемы. Бесспорный факт заключается в том, что СПС – какой он есть сейчас – просто-напросто будет уничтожен. И на этот счет ни у кого не должно быть никаких иллюзий. Такова политическая система. Если ничего не делать, то ни одной либеральной партии через год в России не будет. Остается только один вариант – договариваться с Кремлем, если члены партии хотят заниматься политической деятельностью, оставаться депутатами на региональном и муниципальном уровнях и приносить какую-то пользу обществу в этом качестве.

Только я себя в этом проекте не вижу".

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter