В далеком 1967 году советские ученые делали довольно оптимистичный прогноз: к началу 21 века средняя продолжительность жизни граждан СССР будет достигать 90 лет. Сегодня мы не можем судить, насколько эти прогнозы были обоснованы, поскольку социальной системы, на которую они были рассчитаны, больше не существует. Фактом является то, что развал СССР привел к очень серьезным демографическим проблемам. Речь идет о резком сокращении числа новорожденных и таком же резком сокращении продолжительности жизни. Долгое время российское государство вообще замалчивало эту проблему. Людей, пытавшихся обратить внимание на демографический кризис, в 90-е годы либо вообще не слушали, либо записывали в противники реформ.

Но вот наступили двухтысячные, и государству пришлось перестать делать вид, что проблемы не существует. Слишком заметны стали последствия демографического провала девяностых. Впрочем, от того, что высшие государственные чиновники заговорили о демографии, ситуация в этой сфере не улучшилась. Статистические отчеты, рассматриваемые вне социального контекста, ни о чем не говорят. Зато в данный момент мы можем наблюдать, как государство пытается решить за счет граждан проблемы, возникшие в результате демографического кризиса. Приведем конкретный пример.

1 октября 2008 года начинается традиционный осенний призыв в армию. Согласно указу Дмитрия Медведева, количество призывников в этом году должно составить 219 тысяч человек. Для сравнения: осенью 2007 года в армию отправились 132 тысячи 350 призывников. Официальное объяснение такого значительного увеличения числа новобранцев: сокращение срока воинской службы с двух лет до года. Однако достаточно посмотреть информацию о призывах последних нескольких лет, чтобы понять, как влияет на ситуацию в армии демографическая проблема. По официальным данным, в 2006 году количество служивших призывников составляло 1,3 миллиона человек. Уже в 2010 году прогнозируется "урожай" 600 тысяч.

Если государство не планирует сокращения армии, число призывников придется увеличивать за счет ликвидации отсрочек. Ведь даже нынешнее увеличение количества призывников не сможет в последующие годы удовлетворить планы по численности. Напомню, что в соответствии с недавними постановлениями Госдумы отсрочек были лишены молодые отцы, имеющие детей в возрасте до трех лет, мужья беременных женщин, сельские учителя и врачи, работники госпредприятий, учащиеся ПТУ, колледжей и семинарий. Для выполнения армейского плана этот список придется расширять дальше. Вполне вероятно, что в него попадут студенты или даже дети родителей-инвалидов. Нельзя исключить и увеличение призывного возраста. Пока его верхняя планка – 27 лет.

Каким образом государство борется за выполнение армейского плана, хорошо известно. По сути, власть действует методами 18-19 века. Призывников отлавливают на улицах, забирают из собственных квартир, завлекают хитростью… Конечно, войска укомплектовываются не только такими способами. Значительная часть призывников, повинуясь закону, приходит в военкоматы добровольно. Делают они это охотно или нет, другой вопрос. Тем не менее случаи открытого насилия настолько распространены, что не могут считаться частными. Здесь нужно говорить о системе.

Кстати, о добровольцах. Для того, чтобы выполнить план весеннего призыва 2008 года, армейские чиновники дезинформировали потенциальных призывников. В частности, распространяли слухи о грядущем увеличении срока воинской службы до трех лет. Пугали тем, что призывов сроком на один год больше не будет. Естественно, число желающих выполнить долг перед отечеством заметно выросло. Были даже сообщения о коррупции. Якобы некоторые призывники давали взятки, чтобы попасть именно в этот "последний" набор. Не случайно и продление весеннего призыва 2008 года на две недели. Дело в том, что из-за увеличения срока под призыв попадали выпускники университетов и те, кто закончил школу в 18 лет.

Все эти процессы свидетельствуют о глубоко архаической сути российской армии. Судя по всему, государство относится к службе по призыву, как к некой повинности населения. Ну что же, такое отношение вполне соответствует феодальному капитализму, установившемуся в России. К созданию добровольческой или даже контрактной армии эта система не готова, да и не стремится. С другой стороны, растущие аппетиты власти требуют, чтобы "под ружьем" всегда было много солдат. И солдат, в основной массе, бесправных. Армия при феодальном капитализме обречена быть армией крепостных.

Сложившаяся в стране социальная система истощает не только природные, но и человеческие ресурсы. Сейчас даже сама власть не может не говорить о демографическом кризисе. Однако это ничуть не мешает ей удовлетворять свои потребности за счет ограничений и прямых нарушений прав человека. В такой ситуации уверенности в будущем у граждан России быть не может. А это значит, что демографический кризис мы преодолеем не скоро.

Алексей Лапшин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter