Окончание строительства небоскреба "Охта-центр" ("Газпром-сити") в Санкт-Петербурге может быть перенесено, пишет 24 октября "Независимая газета". Власти города планируют сократить бюджетные вливания в крупные стройки.

Так как губернатор Валентина Матвиенко потребовала сохранить в полном объеме расходы на социальную сферу, сократив затраты на долгосрочные стратегические проекты. Вице-губернатор города Александр Вахмистров заявил, что в связи с кризисом строительство "Охта-центра" если не будет заморожено, то по срокам растянется.

Однако член правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дыбаль утверждает, что группа "Газпром" выполнит свои обязательства перед Петербургом по реализации проекта. "Это стратегический городской проект, предусматривающий реновацию района Малой Охты. Реализация проекта "Охта-центр" будет продолжена. Мы планируем, что весь комплекс будет построен к 2016 году. Нынешняя ситуация на финансовых рынках не повлияет на эти планы", — сказал он.

В своем комментарии для лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев назвал прекращение финансирования проекта небоскреба из городского бюджета одним из позитивных последствий кризиса. "Жить так, как жила последние 8 лет наша элита, - заявил Дмитриев, - получая огромные доходы с продажи нефти и большей частью разворовывая их, либо тратя на безумные проекты вроде "Охта-центра", так жить дальше нельзя. Надеюсь, что этот небоскреб не будет построен. Думаю, что и "Другая Россия" в Петербурге внесла в этой скромный вклад своими протестами и агитацией".

Однако, как полагает оппозиционер, "обольщаться не стоит". "Власть будет компенсировать свои убытки в первую очередь за наш счет, за счет простых граждан, - сказал Андрей Дмитриев, - уже объявлено о сокращении бюджетных расходов в Петербурге в будущем году на 10 процентов". Он высказал прогноз, что кризис сильно ударит по многим слоям населения, в том числе и по пока относительно благополучным. "Эти люди могут выйти на улицы, и задача оппозиции, "Другой России" — предложить им подходящие лозунги".

Помимо "Охта-центра" Смольный планирует сократить финансирование и других стратегических проектов. В частности, могут быть перенесены сроки ввода Западного скоростного диаметра — первой платной автомагистрали в Петербурге. Также пострадает проект "Надземного экспресса" — воздушной железной дороги, которая должна соединить шесть районов города. Есть планы по переносу сроков реконструкции острова Новая Голландия.

Напомним, небоскреб высотой в 396 метров петербургские власти планируют построить напротив Смольного собора, на берегу Невы. Данный проект вызвал у жителей Петербурга возмущение. В сентябре 2007 года в городе прошел "Марш за сохранение Петербурга", организованный партией "Яблоко", движениями "Живой город" и "Охтинская дуга", в нем участвовали около 3000 человек. Его участники потребовали от городских властей пересмотра проекта, реализация которого грозит полностью исказить исторический облик города.

Дмитрий Урсулов