Акция памяти жертв политических репрессий озаглавленная "Возвращение имен" проходит 29 октября на Лубянской площади у Соловецкого камня, передает корреспондент Собкор®ru.

Участники акции поочередно зачитывают имена жертв сталинских репрессий в алфавитном порядке.

В акции принял участие политик Леонид Гозман. Один из участников пожилого возраста перед зачитыванием имен сообщил, что он участник движения "Мемориал" и приехал специально на акцию из Оренбургской области.

В рамках акции распространяется правозащитная литература и периодика, а также материалы по истории сталинских репрессий. Один из плакатов сообщает, что только в 1937-8 годах и только в Москве было расстреляно более 30 000 человек.

Планируется, что акция продлится до 10 вечера 29 октября.

Напомним, что началом массовых репрессий в СССР считается 1934-й год, когда произошло убийство секретаря Ленинградского областного комитета ВКП(б) Сергея Кирова. Пики репрессий пришлись на 1937-й год, когда количество осужденных исчислялось миллионами, а количество расстрелянных – сотнями тысяч. Жертвами репрессий стали как простые граждане, так и высокопоставленные партийные функционеры, военачальники и даже руководители НКВД Генрих Ягода и Николай Ежов. Реабилитация жертв сталинских репрессий началась в 1953 году, однако в начале 1960-х годов была приостановлена и возобновлена лишь во время перестройки.

Антон Семикин