Руководитель пензенского регионального отделения движения "За права человека" и лидер пензенского ОГФ Валерий Бычков не допущен к участию в третьем региональном конгрессе неправительственных организаций Совета Европы, который скоро состоится в Пензе. Об этом 1 ноября сообщил корреспондент Собкор®ru.

Третий региональный конгресс неправительственных организаций Совета Европы пройдет при поддержке Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества 13-17 ноября 2008 года. Он состоится в Пензе по предложению Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества во главе с сенатором от Пензенской области Борисом Шпигелем.

Заявку на участие в конгрессе также подавал и руководитель местного отделения движения "За права человека" Валерий Бычков, являющийся постоянным автором ежегодных докладов в Совет Европы о ситуации по соблюдению прав человека на территории Пензенской области. По непонятным причинам известному пензенскому правозащитнику, обладающему истинной информацией о состоянии защиты прав человека в регионе, в участии в конгрессе, именуемом чиновниками и проправительственными СМИ правозащитным, было отказано.

Напомним, что в мероприятии примут участие порядка 250 человек, половина из них приедет в Пензу из Европы. Ожидается участие в Конгрессе председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который откроет пленарное заседание. Обязательно выступит на открытии Конгресса губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, примут участие представители МИДа России, генерального директората Совета Европы, Общественной палаты России.

Участники будут обсуждать вопросы законодательства о неправительственных организациях и Кодекс гражданского участия, роль СМИ в гражданском обществе и роль неправительственных организаций в межкультурном диалоге.

Напомним, что первый региональный конгресс НПО состоялся в марте 2006 года в Варшаве, второй – в ноябре 2007 года в Киеве.

Виктор Шамаев