Очередной, десятый съезд партии "Единая Россия" произвел поистине трагикомическое впечатление. Нет, внешне все выглядело вполне парадно, в столь нежно любимой нынешними "суверенными демократами" эстетике позднего СССР. Торжественный зал, лощеный президиум, густой официоз, громовые овации. Государственные люди решают государственные вопросы. Почти ВКП (б) во всей красе. "Съезд победителей".

Кульминацией вечера, безусловно, был эпизод, когда "внешний управляющий" партии Владимир Путин, грозно вперив очи в послушную паству, уверял всех, что теперь, дескать, "партия должна взять на себя реальную ответственность за преодоление кризиса" и, более того, именно от успешности данного преодоления и будет зависеть судьба партии. Надо было видеть в этот момент лица опешивших партийцев!

Выглядело все так, как если бы массовке Большого театра, привычно изображающей русское ополчение в постановке "Ивана Сусанина", главный режиссер вдруг объявил бы на полном серьезе, что "армия" прямо сейчас отправляется на войну с настоящим, вооруженным до зубов противником.

Мне показалось, что уже в этот момент по массовке прошелестел легкий ропот. Еще бы: люди настроились потоптаться последний час в потных доспехах по сцене, после — отправиться по домам пить заслуженное пиво, а вместо этого ни с того, ни с сего следует команда "В окопы!".

Какие окопы, Владимир Владимирович? Неужели премьер забыл, что из себя представляет его "потешное воинство"(потешный полк)? А если даже забыл – за кризисными хлопотами и заботами, – то почему ж ему не напомнил о такой важной детали верный Суслов… простите, Сурков?

Ведь "Единая Россия" — декоративная партия, партия массовки и парадов, предназначенная исключительно для того, чтобы приятно щекотать совковую ностальгию по "руководящей и направляющей". Не правящая партия, а так называемая "партия власти", если еще точнее – партия при власти. Никаких самостоятельных решений она отродясь не принимала и принимать не должна была; наоборот, всю ее недолгую историю послушные "едросы" воспитывались в духе известных строк Владимира Высоцкого:

Не надо думать – с нами тот,
Кто все за нас решит!

Да и люди шли в эту партию вовсе не затем, чтобы принимать какие-то решения, а исключительно ради статуса, потому что "так положено". И тут – нате вам! Премьер вдруг стал требовать от откровенной пустышки, от фанерной декорации ответственности!

Некрасиво как-то получается. Когда, значит, в стране было все хорошо, валюта текла в нее рекой, бюджет не успевал аккумулировать ресурсы, тогда партию держали в черном теле, заставляли "втемную" пропагандировать какой-то "план Путина", не удосужившись даже хотя бы в двух словах объяснить, что вообще имеется в виду. А зато теперь, когда бабло стало таять, как снег в марте, когда инфляция звереет на глазах, а крупнейшие предприятия страны находятся на грани дефолта, партии предлагают добровольно стать крайней? "Ваше будущее зависит от того, как партия справится с кризисом!" Каково?

Заметим, что Путин в этом своем пассаже говорил не "мы", а "вы". Ваша партия! То есть вовсе не будущее Путина, нашего "вождя и учителя", зависит от того, насколько успешно будет преодолен кризис. Оказывается, от этого зависит только судьба партии, но никак не карьера ее "беспартийного лидера"!

Какой вывод должны были бы сделать для себя партийцы? Очевидно, только один: партию решили "подставить". Кризис обещает быть долгим и глубоким, и правящая верхушка уже решила, на кого, в случае чего, валить все шишки. Это будет "Единая Россия"!

В 1991 году такой фокус уже однажды удался: под народный гнев за все промахи и упущения была подставлена ослабевшая КПСС, из партии сделали чучело и долго таскали его по улицам, обильно поливая грязью, а ее наиболее ловкие функционеры, реально участвующие в управлении страной, сумели под шумок по большей части успешно "перекраситься" и занять ключевые места в новой, послекризисной экономике России.

История повторяется?

Тут есть сомнения. Вероятно, хитроумный план не удастся снова успешно реализовать. "Свалить" ответственность за кризис на "Единую Россию" едва ли получится – уж слишком фантомный образ она собой являет. Надо, чтобы люди поверили в то, что "ЕР" хоть чем-то на самом деле управляет… А кто ж ей даст?

Реальные российские центры принятия решений не отдадут "ЕдРу" даже видимости полномочий. А коли так, никто в стране не поверит, что за неутешительные для России последствия кризиса отвечает "ЕдРо". Как ни крути, а ответственность все равно ляжет персонально на Путина и Медведева.

Заметим, что все предыдущие годы Путин не был склонен делегировать полномочия кому бы то ни было. Наоборот, в стране шел процесс ползучей централизации, когда практически все важные решения принимались в Москве – в Кремле или Белом доме. И тут вдруг – такой неожиданный поворот. Чем это вызвано?

Путин сам себя загнал в ловушку. Чем больше принижались Дума и другие федеральные органы власти, тем "могущественнее" становился премьер, начиная ассоциироваться у населения с человеком, который в ответе за все. В "тучные" годы такое клеймо на репутации можно носить с гордостью, а вот во времена кризисные такая ответственность "за всех и вся" чревата быстрым обвалом популярности.

Похоже, дела в стране действительно запахли керосином. И премьер уже рад хоть с кем-то, хоть бы виртуально, но разделить ответственность за страну. Первой жертвой пала "Единая Россия". Не исключено, что этого окажется недостаточно, и власть вновь "ослабит гайки" для других, кроме имеющихся, политических партий.

Конечно, не ради демократии как таковой, а ради того, чтобы создать буфер и постепенно переложить ответственность.

Пока "Единая Россия" послушно взвалила себе на плечи тяжкую ношу. Но как долго партия сможет ее нести?

Алексей Рощин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter