В Петербурге 22 ноября на Пионерской площади представители Либертарианской партии провели акцию под названием "Марш за свободу". Об этом сообщил корреспондент Собкор@ру с места событий.

Мероприятие прошло в форме пикета, в нем приняло участие около 10 человек. В руках либертарианцы держали флаги своей партии и давали комментарии журналистам. Они планировали также устроить на площади показ фильма, посвященного экономическому кризису. Для этих целей была привезена аппаратура и экран. Тем не менее, по словам организаторов, показать фильм им не позволила милиция.

По мнению либертарианцев, действия российского правительства в условиях кризиса являются в корне неверными: национализация банков, выдача необеспеченных кредитов и денежная экспансия Центрального банка ведут к увеличению присутствия государства в экономике и росту денежной массы, а вследствие этого и к инфляции рубля. Кроме того, кредитная экспансия Центрального банка снижает эффективность бизнеса, порождает уничтожение естественной системы защиты рынка от "бизнесменов-неудачников". Целью акции было привлечь к данной ситуации внимание граждан и СМИ.

Добавим, первоначально либертарианцы планировали провести шествие под названием "Марш за свободу", однако ни один из трех предполагаемых маршрутов марша не был согласован с властями. Представители администрации предложили им изменить форму мероприятия на митинг. С этим предложением либертарианцы согласились.

Кирилл Бюттнер, Дмитрий Левенец