Банки, оказавшиеся в предбанкротном состоянии, предлагают клиентам заменить векселями неисполненные обязательства, являющиеся основанием для отзыва лицензии. Как пишет 25 ноября газета "Коммерсант", такие схемы применялись в период массового банкротства банков во время кризиса 1998 года и использовались для вывода активов.

Так решить проблемы с исполнением обязательств перед клиентами за счет использования вексельных схем, позволяющих скрыть реальный объем неисполненных обязательств, пытается, по данным издания, Росэнергобанк. "На сумму "зависших" в банке платежных поручений менеджеры банка предложили приобрести его векселя, отметив, что так предлагают решать проблемы всем клиентам-юрлицам", — рассказала Марина Белова, гендиректор ООО "С-Тренинг", являющегося клиентом Росэнергобанка.

Аналогичное предложение от Росэнергобанка получил и гендиректор ООО "Музиздат" Александр Трубицин, которому банк предлагал векселя не только на "сумму обязательств", но и на "возможные новые поступления на счет". При этом, по его словам, банк предложил выдать векселя на 90 процентов от суммы неплатежей, а оставшиеся 10 процентов получить деньгами.

Однозначно классифицировать действия Росэнергобанка как законные или противозаконные эксперты затрудняются. "Замещение одних клиентских требований к банку другими может являться законным способом разрешения проблем с ликвидностью, если у банка есть план по предотвращению банкротства и он намерен расплатиться с кредиторами. Если же подобные действия предпринимаются для сокрытия от регулятора факта задержек в проведении расчетов, чтобы избежать применения мер воздействия, то не исключено, что эту отсрочку банк может попытаться использовать для вывода активов перед банкротством", — говорит первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Ранее банки для избежания проблем с клиентами предлагали им переводить средства со счетов юрлиц на счета их сотрудников. Таким образом создавалась дополнительная нагрузка на фонд страхования вкладов более чем в 300 миллионов рублей, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Такие операции выявлены в Эконацбанке, Мира-банке, банках "Евразия-центр", "Сахалин-Вест" и "Премьер", лицензии которых были отозваны в разгар финансового кризиса. Выплачивать страховое возмещение по искусственно созданным перед отзывом лицензий вкладам АСВ не собирается, в отношении руководства целого ряда банков уже возбуждены уголовные дела.

Экономист, автор книги "Инфляция и ее последствия" Валерий Кизилов рассказал корреспонденту Собкор®ru, что возвращение к вексельным схемам как реакция на тяжелое положение банков само по себе опасности для денежного обращения и оплаты долгов не несет, но все будет зависеть от масштабов операций. Обилие векселей в 90-е годы было вызвано низкой дисциплиной участников рынка, отсутствием надежных механизмов защиты выполнения контрактных обязательств и сложной налоговой системой, уточнил Кизилов. Налоги зачастую платили векселями, при этом делать это позволялось только определенному кругу субъектов.

Разные участники рынка имели разный уровень связей и возможностей давить на того или иного должника, рассчитавшегося векселем. Существовал бизнес скупки дешевых веселей, по которым кредитор не мог добиться его оплаты, а скупщик с помощью административных рычагов этого добивался. Такими схемами пользовались те, кто был поближе к чиновникам.

Сейчас все в руках властей. Если они будут поощрять эту тенденцию, то она разовьется сверх разумного. "Случится ли это с векселями, сказать трудно: ведь еще недавно власти сообщали, что девальвации не будет, сейчас говорят, что будет плавная и управляемая девальвация. Так и в случае с оплатой долгов и денежным обращением - предсказывать трудно ", - сказал Кизилов.

Анастасия Кириленко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter