Против художника-акциониста Алексея Плуцера-Сарно ОВД по Пресненскому району УВД Москвы 24 ноября возбуждено уголовное дело по статье 242 УК о распространении порнографии. Об этом Плуцер-Сарно написал в своем интернет-дневнике.

Плуцера обвиняют в "распространении в Интернете фотографий с оргии" 29 февраля в Биологическом музее, организованной арт-группой "Война". По статье 242 УК РФ предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

Фотограф был приглашен арт-группой на акцию в качестве журналиста и впоследствии подготовил фотоотчет о данной акции, фрагменты которого были опубликованы различными СМИ.

Самих организаторов художественной акции - членов арт-группы Олега Воротникова и Петра Верзилова пока к уголовной отвественности не привлекают. Как полагает Плуцер-Сарно, в их действиях отсутствует состав преступления, так как они изобразили в рамках акции половой контакт с собственными женами при отсутствии посторонних свидетелей. Между тем есть вероятность того, что художников все же привлекут к ответственности, так как дело возбуждено "против неустановленного круга лиц".

В сложившейся ситуации Алексей Плуцер-Сарно принял решение о вступлении в группу "Война" в качестве ее равноправного члена. Ранее художник был "почетным членом" арт-группы и публично дистанцировался от прямого участия в ее деятельности, сообщает Плуцер-Сарно в своем блоге.

"Если мне предстоит провести два года на зоне, то хотя бы буду сидеть как член арт-группы, а не как случайный арт-журналист, оказавшийся в дерьмовое время в дерьмовом месте", - пишет художник-акционист.

Напомним, 29 февраля несколько человек из художественного объединения "Война" перед самым закрытием Биологического музея имени К.А. Тимирязева в одном из отдаленных его залов устроили перформанс. Четыре пары совокуплялись под развернутым транспарантом "Е...сь за наследника медвежонка!". Через несколько минут в зале появилась растерянная смотрительница и начала звать охрану. Участники перформанса быстро оделись и вышли.

Уголовное дело против художников было возбуждено по заявлению общественной организации "Народный собор", которая ранее уже стала инициатором возбуждения дела против организаторов дела "Запретное искусство-2006".

Анастасия Кириленко

Вы можете оставить свои комментарии здесь