Депутат Валерий Бычков в зале суда,  фото Виктора Шамаева.
  • 02-12-2008 (09:30)

Пензенская шарманка

Конгресс НПО в Пензе проводят не правозащитники, а бывший тесть Николая Баскова

update: 11-02-2009 (22:17)

Представители Московской Хельсинской Группы заявили о своем нежелании ехать в Пензу и участвовать в 3-м Конгрессе НПО. В Пензе с 4 по 7 декабря планируется проведение так называемого 3-го регионального Конгресса неправительственных организаций стран Восточной Европы под эгидой Совета Европы. Сей международный сход на этот раз организован почему-то под патронажем Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества. Форум еще не открылся, а вокруг него уже разразился скандал – к участию не допущен руководитель пензенского отделения движения "За права человека" Валерий Бычков, а также о своем выходе из оргкомитета и об отказе участвовать в этой "встрече общественности с начальством" заявило руководство Московской Хельсинской группы.

Региональные Конгрессы неправительственных организаций (НПО) по сути своей должны быть и были ранее важным инструментом для продвижения основополагающих ценностей Совета Европы и платформой для обсуждения совместных действий по утверждению приоритета прав человека, демократии и верховенства закона. Предыдущие такие форумы уже состоялись в прошлые годы в Варшаве и Киеве. А теперь вдруг Пенза встала в очередь на получение титула оплота свободы и демократии. Даже не Москва и не Питер, представьте себе!

Ларчик открывается просто: 3-й Конгресс НПО, в отличие от двух предыдущих, организован не самими НПО, а чиновниками и олигархами – как уже сказано выше, Комиссией Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества. Руководит этой комиссией небезызвестный фармацевтический магнат и бывший тесть Николая Баскова Борис Шпигель, являющийся в Совете Федерации сенатором от Пензенской области. И любой пензенской козе понятно, что проведение мероприятия запланировано именно в Пензе не потому, что так захотели его потенциальные участники и что Пенза здорово продвинулась в вопросе развития институтов демократии и верховенства права, а так – для имиджа и престижа заинтересованных в этом конкретных физических лиц, весьма далеких от понятия истиной демократии.

Забегая вперед, следует процитировать заявление председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой на этот счет: "Нам также кажется удивительным выбор места проведения Конгресса. Пенза в последние несколько месяцев известна как место, где преследуются правозащитники, в том числе региональные партнеры МХГ. Да и в целом сомнительно проведение Конгресса НПО под эгидой Совета Европы в стране, которая ввязалась в войну с другим членом этой организации, и последствия этого конфликта по-прежнему не преодолены. В этом контексте, удивляет, что обсуждение этих вызовов всей системе защиты прав человека не внесено в повестку дня предстоящего мероприятия".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ну, как бы там ни было и кому бы там чего не казалось, Васька слушает, да ест – Конгресс состоится в Пензе. И областное начальство из кожи вылезло вон, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, частично за счет тощего дотационного регионального бюджета. А в числе 250 гостей половина, как предполагается, прибудет из стран Европы. Которые по замыслу хозяев праздника не должны знать, как томился в заключении больной пензенский правозащитник Валерий Бычков, как над ним издевался в суде конвой, почему за некий поврежденный палец судебного пристава который месяц находится в тюрьме адвокат-правозащитник Сергей Череповский, а за поврежденную руку правозащитника Юрия Вобликова (в гипсе сейчас ходит) во время нападения на него на общественных слушаниях никто на нары не сел… В общем, меры приняты, Бычкова в зал не пустят. Пенза к Конгрессу готова.

Мероприятие обещает пройти по сценарию из Кремля, участвовать в этом сборище карманных организаций из Общественной палаты, как мы уже отметили, официально отказалась Московская Хельсинская группа. Эта организация ранее согласилась войти в оргкомитет Конгресса при условии, что будут соблюдены определенные принципы, подразумевающие прозрачность процесса и активное включение в него независимых НПО из разных стран. Руководство МХГ изначально заявляло о своей готовности выйти из состава оргкомитета, если будет понятно, что эти принципы не будут соблюдаться. Письма с изложением этой позиции были направлены в адрес структур Совета Европы еще в начале октября. Кроме всего прочего предлагалось широкое участие в мероприятии представителей пензенских организаций – прежде всего региональных партнеров и участников сетей независимых НПО: МХГ, МПД, "Солдатских матерей", коалиции "Мы, граждане" и т.п., общий принцип – не менее 10 процентов от всех российских участников.

Принципы участия были взяты не с потолка и не по настроению, а выработаны в ходе совместного обсуждения ряда НПО, активно вовлеченных в работу с Конференцией международных НПО Совета Европы: Центром развития демократии и прав человека, Международным фондом "Интерлигал", Международным молодежным правозащитным движением и Московской Хельсинкской группой. По просьбе Комиссии Совета Федерации эти принципы были изложены в письменном виде и направлены на адрес председателя Комиссии Бориса Шпигеля 11 ноября. В тот же день документ был передан Пламену Николову (Отдел НПО и гражданского общества Директората по демократии Совета Европы) и послан Аннелиз Оэшгер (Конференция международных НПО Совета Европы) 12 ноября. До настоящего момента так и не был получен ответ ни от одного из них. Наплевали, а подготовка к Конгрессу продолжается в том же запланированном Советом Федерации и Кремлем русле.

В связи с этим Московская Хельсинская группа направила в адрес сопредседателя оргкомитета Конгресса официальное сообщение о том, что председатель МХГ Людмила Алексеева выходит из оргкомитета Конгресса и просит убрать упоминание МХГ с сайта Конгресса. Правда, за каждым участником мероприятия, представленном МХГ, оставлено право самому решать – присутствовать на том форуме или не тратить попусту время на мероприятие для галочки.

Выход МХГ – это скандал, который никак не входит в планы начальства, и прежде всего – пензенского регионального руководства. МХГ – довольно авторитетная организация, от которой до сих пор оскомина у бывших чинов КПСС, ныне бегающих с флагом "Единой России" и вовсю кующих новый авторитарный режим. А ну как по ее, МХГ, примеру найдутся среди потенциальных участников действа еще смутьяны, да в самый последний момент поставят свои условия, а потом объявят бойкот? А вдруг захотят внести в повестку дня вопрос о соблюдении прав человека вообще в России и в отдельно взятой гостеприимной Пензе, да лицезреть в своем кругу лиц, объявленных в Пензе шутами, болтунами, дураками и пр., именно к которым почему-то прислушиваются в том самом Совете Европы? Ведь милицию на иностранца не натравишь и взашей, ломая ему руки, с трибуны не сгонишь… Но России не впервой срамиться в глазах Европы, и Пенза тут не исключение.

Заготовленная снедь для банкетов, конечно, не протухнет – охотники до нее найдутся, нужные речи будут сказаны, аплодисменты прозвучат, пензенские фольклорные ансамбли спляшут и споют, да что толку в этом фарсе? В пензенских официальных СМИ этот предстоящий Конгресс уже обозвали правозащитным, не понимая и не стараясь понять сути и смысла самого этого эпитета, но с определенной точки зрения оно бы и так. А теперь такое прозвище для этого, с позволения сказать, Конгресса НПО вообще не к месту.

Виктор Шамаев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

  • 27-07-2018 (16:09)

"Новое величие" — движение, которое не провело ни одной акции

Реклама