Впервые я услышала о Михаиле Бекетове в самый разгар скандала с переносом памятника Бронзовому солдату в Таллине. В своих выступлениях по центральным телеканалам федеральные политики, брызжа слюной, наперебой обвиняли соседнюю Эстонию в фашизме. В это же время мало кому известный химкинский журналист практически в одиночку пытался привлечь внимание к уничтожению воинских захоронений на Ленинградском шоссе. Спустя некоторое время газета Бекетова "Химкинская правда" стала активно выступать против вырубки Химкинского леса.

Тем не менее деятельность Бекетова нельзя связывать только с двумя вышеназванными громкими историями. Это была всего лишь часть его работы. Журналист по образованию и призванию, он настойчиво, последовательно писал о коррупции в местных органах власти, о проблемах Подмосковья в целом. К примеру, в одной из статей последнего номера "Химкинской правды" сообщалось о том, что администрация Химок без проведения тендера взяла у банка "Возрождение" кредит, чтобы вытащить город из долговой ямы. В статье были заданы щекотливые вопросы: почему городская казна опустела и почему кредит был взят именно у банка "Возрождение"? Примечательно, что впоследствии мэр Химок Владимир Стрельченко в интервью "Российской газете" факт займа опроверг, заявив, что "не взяли ни копейки".

Известно, что журналисту уже довольно давно периодически поступали звонки с угрозами. Впервые Михаил рассказал мне об этих попытках запугать его почти год назад. По телефону журналисту говорили примерно следующее: "Ты перешел дорогу влиятельным людям, допрыгаешься!" Бекетов, конечно, не раз писал в прокуратуру, но все зря. Знакомые Михаила рассказывают, что накануне покушения ему опять звонили неизвестные и сообщили, что он "заказан". Адвокат Бекетова Станислав Маркелов добавляет, что незадолго до нападения журналист по телефону сказал ему о том, что нашел компрометирующую химкинскую администрацию информацию и собирается ее опубликовать. Адвокат тогда предпочел "не лезть не в свое дело" и не стал выяснять у Бекетова подробности.

В результате Бекетова нашли избитым до полусмерти во дворе собственного дома. Действия местных правоохранительных органов в связи со случившимся вызывают недоумение. Если бы они были заинтересованы в расследовании покушения, то непременно "пробили" бы все звонки, поступавшие на мобильный журналиста, через сотового оператора. Однако, как выяснили адвокаты Михаила, следователь химкинского УВД даже не изъял видеозаписи с камер наружного наблюдения, расположенных рядом с местом преступления. Сейчас, скорее всего, это делать уже поздно, подобные записи долго не хранятся. Кроме того, по существу не были опрошены все свидетели. Таким образом, следствие упустило возможность расследовать преступление по горячим следам.

По словам адвоката Сталины Гурвич, дело две недели валялось в прокуратуре, потом в следственных органах — им элементарно никто не занимался. И оно затерялось бы где-нибудь среди безнадежных дел, если бы не вызвало такой резонанс. Под давлением общественности дело из химкинского УВД было передано в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Подмосковью.

Кстати, избиение Бекетова первоначально квалифицировалось следователями Химок как "причинение тяжких телесных повреждений". Лишь после того как дело покинуло местное УВД, преступление признали покушением на убийство.

Причин сомневаться в неангажированности правоохранительных органов Химок хоть отбавляй. Тут можно вспомнить о попытке Стрельченко в тандеме с подмосковными следователями засудить Михаила Бекетова по обвинению в клевете, используя при этом сфальсифицированные доказательства.

Когда стало известно, что следствие сфальсифицировало показания одного из свидетелей, Станислав Маркелов подал заявление с требованием возбудить уголовное дело, а в ответ получил издевательское письмо о том, что его жалоба отправлена для разбирательства в Ямало-Ненецкий автономный округ. Адвокату оставалось только ломать голову: почему именно в Ямало-Ненецкий, а не в Ханты-Мансийский округ или не за полярный круг? "Я получил эту странную отписку, а Бекетов получил по голове", — говорит теперь Маркелов. Адвокат совершенно справедливо считает, что объективное расследование покушения на журналиста будет возможно, если только дело будет выведено за пределы Московской области.

Судите сами: дочь одного из заместителей Стрельченко работает в следственном управлении ГУВД по Московской области, сын этого же человека трудится в областном УФСБ. Сколько еще у сотрудников администрации Химок таких родственников? Кстати, мэр Химок и губернатор Московской области Борис Громов – товарищи по организации "Боевое братство". Да и по вопросу о вырубке Химкинского леса, так волнующему Бекетова, они спелись – дружно подписали проект по прокладке автомагистрали Москва-Петербург по центру дубравы. Так что, по крайней мере, в этом деле Стрельченко и Громов были одной командой.

Впрочем, судить о том, как идет следствие, еще рано. А пока в Следственном комитете мне ничего нового сказать не могут, повторяют то, что и так известно – "над делом работает группа следователей". Подозреваемых по делу пока нет, потому что для этого "недостаточно имеющихся данных".

И все-таки из разговоров с адвокатами, которые взаимодействуют со следствием, складывается впечатление, что правоохранительные органы все более склоняются к версии о причастности городской администрации к избиению химкинского журналиста. Так, по словам адвоката Андрея Столбунова, следствию якобы известно, что в администрации ходили разговоры о том, что "проблему с Бекетовым необходимо как-то решать". То ли эту "проблему" с самого начала и предполагалось "решить" так, как она была решена, то ли кто-то перестарался, интерпретировав данное пожелание по-своему.

Столбунов отмечает, что есть и другие доказательства в пользу этой версии, но в интересах следствия он их озвучивать пока не хочет. Адвокат признается, что сам значительно поменял свое мнение с тех пор, как всерьез занялся расследованием дела. Ведь сначала он склонялся к тому, что Бекетов как наиболее ярый защитник Химкинского леса помешал бизнесменам, вложившим средства в инфраструктуру автострады Москва-Петербург. Теперь Столбунов уверен — все, что делал журналист, "не нравилось" местной администрации.

Ситуация со свободой слова в Химках вообще заметно ухудшилась после прихода к власти Стрельченко. В городе есть только две оппозиционные газеты: "Химкинская правда" и "Гражданское согласие". Была и третья — "Гражданский форум", но она прекратила свое существование после того, как неизвестные сначала проломили голову главному редактору газеты, а затем такая же участь постигла и ответственного секретаря.

Редактора "Гражданского согласия" Анатолия Юрова избивали трижды, а после того как он написал президенту Путину письмо с просьбой защитить его от беспредела местных властей, на него возле офиса редакции напали неизвестные и нанесли 10 колото-резаных ран. Дошла очередь и до Бекетова — журналиста жестоко избили во дворе дома, в котором он жил. А до этого с молчаливого согласия местной милиции бандиты сначала взорвали принадлежащую журналисту машину, потом забили на глазах у соседей бейсбольными битами его собаку. Поэтому вряд ли стоит обсуждать версию, "предложенную" химкинской милицией о бомжах, которые якобы пытались ограбить журналиста. Вряд ли кто-то сомневается в том, что покушение на Бекетова связано непосредственно с его профессиональной деятельностью.

Кстати, "Химкинскую правду" Бекетов делал по большей части сам. Иногда статьи ему помогали писать местные жители, его соратники по защите Химкинского леса. Они же и занимались добровольным распространением газеты. "Химкинская правда" издавалась и распространялась чуть ли не подпольно, однако для многих горожан газета была практически единственным источником альтернативной информации об обстановке в городе. Сам Бекетов неоднократно говорил о том, что чиновники самыми разными способами пытались задушить его издание: запрещали местным предпринимателям давать в газету рекламу, угрожали распространителям, похищали номера газеты.

Символично, что нападавшие били журналиста целенаправленно по рукам (в итоге пальцы рук Михаилу ампутировали). Такое наказание для неугодных журналистов в России – едва ли не традиция.

Важно, что случай Михаила Бекетова получил широчайшую огласку, так как факты давления на региональных журналистов чаще всего остаются без внимания. Про самого Бекетова заговорили, к сожалению, только после того, как произошла трагедия. Пройдет какое-то время, это событие перестанет быть информационным поводом для СМИ, и про главного редактора "Химкинской правды" снова забудут на неопределенный срок. Таковы судьбы многих честных журналистов в России.

Ольга Малыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter