Одиночные пикеты активистов "Другой России" и движения "За права человека" проводятся в Пензе с 5 по 7 декабря в течение всего времени работы 3-го Конгресса неправительственных организаций Совета Европы. Цель акций протеста одна – обратить внимание его участников на истинное положение дел в вопросе соблюдения прав человека в Пензенской области и на факты преследования членов оппозиционных НПО в регионе. Об этом Собкор®ru сообщил корреспондент.

Заявленные ранее массовые акции протеста чиновники запретили под предлогом того, что именно на заявленных местах и то же самое время будут проводиться некие молодежные акции проправительственных организаций. Оно так и случилось – на площади Ленина перед зданием областного правительства вдруг устроили соревнования по картингу, чего именно на этом месте раньше сроду не было. Перед зданием городской мэрии выстроилась группа молодежи, смутно представляя, по какому поводу, там же веселил народ оркестр. А напротив здания Законодательного собрания Пензенской области вообще было пусто.

Одиночные пикетчики раздают прохожим газеты с материалами о политических репрессиях в области, разъясняли народу, что из себя на самом деле представляет так называемый 3-й Конгресс НПО, участвовать в котором отказались ведущие правозащитные организации России. Как выяснилось, горожане в большинстве своем вообще не знают, что сейчас происходит в Пензе, что такое Конгресс НПО и какая польза от него Пензе и области, из бюджета которой выделены значительные средства на его проведение. Из участников Конгресса вообще никто на акции протеста пока не обратил внимания – среди них, как выяснилось, настоящих правозащитников, не зависимых от власти, не оказалось.

Напомним, что от участия в 3-м Конгрессе НПО отказался ряд правозащитных организаций, как зарубежных, так и российских, в том числе Московская Хельсинкская Группа. Независимые НПО планируют проведение альтернативного 3-го Конгресса НПО в 2009 году, но уже без руководящей роли российских властей в его организации.

Виктор Шамаев