Из всех социальных проблем, существующих в Пензенской области, губернатор региона Василий Бочкарев в своем выступлении на 3-м конгрессе НПО стран Восточной Европы выделил только пьянство, как основную проблему гражданского общества России. Как сообщил 8 декабря корреспондент Собкор®ru, губернатор даже не упоминул о преследованиях в отношении пензенских правозащитников и политиков.

На международном уровне пензенский губернатор очень эмоционально поведал о проблеме пьянства, о том, как трудоспособные мужчины часто умирают от пристрастия к спиртному. И о том, как борются созданные в регионе так называемые женсоветы с пьянством среди мужчин. Для многих участников форума понятие российского пьянства стало неожиданностью.

Конгресс НПО завершил работу 7 декабря. С подачи сенатора от Пензенской области в Совете Федерации Бориса Шпигеля, который и выступил основным его организатором, мероприятие именовалось как "3-й Пензенский региональный Конгресс неправительственных организаций Совета Европы". Как и предполагали не допущенные к участию в нем пензенские правозащитники, никто на Конгрессе и словом не обмолвился о многочисленных нарушениях прав человека в регионе. Списки участников Конгресса от региона составляла администрация области.

Напомним, что Пенза в 2008 году стала известна громкими действиями в отношении правозащитников и политиков. Так правоохранители более двух недель продержали в тюремном лазарете тяжело больного правозащитника Валерия Бычкова, забрав его их больницы. Активиста ОГФ, депутата Бычкова пытаются привлечь к ответственности в связи с его депутатской деятельностью. Его адвоката- правозащитника Сергея Череповского незаконно продержали два месяца в СИЗО, а затем направили на психиатрическую экспертизу в Казань. Лидера пензенского "Яблока", издателя Олега Кочкина отправили на два года в колонию-поселение якобы за попытку коммерческого подкупа.

Между тем во время работы Конгресса НПО, от участия в котором отказались ряд ведущих правозащитных организаций, в том числе Московская Хельсинкская группа, в местах его проведения проходили одиночные пикеты с требованием обратить внимание на политические репрессии в отношении пензенских правозащитников.

Виктор Шамаев