Рейтинговое агентство Standard & Poor`s 8 декабря впервые с 1998 года снизило рейтинг России на одну ступень, с ВВВ+ до ВВВ, сохранив при этом негативный прогноз. По оценкам агентства, дефицит бюджета России в 2009 году составит 2,5 процента, пишет газета "Коммерсант" 9 декабря.

Понижение рейтингов стало ответом одного из трех мировых рейтинговых агентств на антикризисные планы российского правительства, одобренные в октябре и ноябре 2008 года, а также действия Банка России по управлению курсом рубля, пишет газета. Долгосрочный рейтинг по рублевым заимствованиям снижен с A- до BBB+, краткосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне A2. Прогноз по всем рейтингам оставлен негативным. Также 8 декабря S&P начало понижение рейтингов несуверенных заемщиков — снижены рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга, ВЭБа, ФСК и "Транснефти".

Кредитный аналитик S&P Фрэнклин Гилл объяснил причины снижения рейтинга — это сокращение международных резервов России на 128 млрд долларов (это 74 процента потребности экономики России во внешнем финансировании в 2009 году), ухудшение ситуации с платежным балансом и курсовая политика ЦБ последних недель. По словам Гилла, "управляемая девальвация" ЦБ ведет к быстрому сокращению резервов, оно же, в свою очередь, препятствует "более существенному ослаблению курса рубля, увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора".

Угрозы снижения платежеспособности России S&P оценивает в макроэкономических терминах. По расчетам агентства, ВВП России в реальном исчислении будет в 2009 году, "вероятно", падать, а дефицит бюджета после снижения налогов, цен на сырье и ослабления экономики, также "вероятно", составит 2,5 процента в 2009 году и 4 процента в 2010 году. Общие потребности России для покрытия бюджетного дефицита и рекапитализации банковской системы ("без учета возможного скачка цен на нефть") составят 14 процентов ВВП. В S&P констатируют, что средства, которые для этого достаточны, сейчас находятся в двух суверенных фондах — резервном фонде и фонде национального благосостояния (на 1 декабря — 5,76 трлн рублей, около 13 процентов прогнозного ВВП 2008 года).

Впервые с сентября 1998 года суверенный рейтинг России снижается — оценив антикризисные меры правительства, состояние международных резервов и потребности экономики в финансовой поддержке, агентство Standard & Poor`s понизило рейтинг с BBB+ до BBB, сохранив негативный прогноз. S&P считает неизбежным дефицит бюджета в 2009 году в 2,5% ВВП, критикует "управляемую девальвацию" рубля, сомневается в достаточности резервов ЦБ и Минфина и советует Белому дому поискать ресурсы в "Газпроме", платящем слишком мало налогов.

Аналитик банка Merrill Lynch Юлия Цепляева объясняет, что все шло к снижению рейтингов. "Когда нефтезависимая страна из 140 долларов за баррель попадает в 40 долларов за баррель, что же удивляться, что риски в отношении нее резко пересматриваются?" — считает Цепляева.

Представитель Всемирного банка в России Сергей Улатов заявил, что это означает, что кризис наконец докатился и до нас. "Когда в России образуется дефицит бюджета и торгового баланса, рейтинг будет снижен еще раз. Впрочем, если цены на нефть в 2009 году подрастут, останется на прежнем уровне",— пояснил Улатов.

Поскольку долгосрочные займы России на рынке невозможны, снижение рейтинга во многом — независимая оценка действий правительства и ЦБ, и в S&P этого, в общем, не скрывают, поясняет "Коммерсант". Так, в сообщении агентства о снижении рейтинга, в частности, дипломатично указывается: "Россия имеет преимущества с точки зрения финансовой гибкости доходов. В частности, газовая отрасль остается отраслью с низкими налогами и может быть источником более высоких доходов".

Между тем, это предложение S&P рассмотреть вопрос о росте налогообложения "Газпрома" вызывает протесты у аналитиков госструктур.

По мнению начальника отдела инвестиционной стратегии аналитического управления "ВТБ Капитал" Ивана Иванченко, "Газпром" — корпорация для инвесторов, там сейчас идет реформа газовой отрасли". Иванченко считает, что любое изменение налогообложения только отпугнет от газовой отрасли тех, кто готов вкладываться. "Не надо этого делать!" - добавляет он. Изменения рейтинга S&P Иванченко вообще считает "несправедливым", полагая, что оно — часть общей нацеленности рынка на "негатив". "Нельзя недооценивать то, что делают крупные игроки для спасения своих экономик",— говорит аналитик.

Между тем, по данным газеты, в правительстве снижение рейтинга обсуждалось — после снижения вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин был вызван к премьер-министру Владимиру Путину в Белый дом. Содержание их беседы неизвестно, но новых заявлений об антикризисных мерах не последовало.

Напомним, 23 октября Standard & Poor‘s изменило прогноз по рейтингам России на "негативный" со "стабильного". По этому поводу директор департамента финансовой политики Министерства финансов России Алексей Саватюгин заявил, что понижение прогноза по суверенным кредитным рейтингам России никак не скажется на движении капитала или на обслуживании внешних долгов. "Если отток капитала и ускорится, то не из-за этого", - сказал он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter