На днях мне позвонил журналист одной из московских газет, занимающийся опросом граждан, с предложением назвать трех запомнившихся российских политиков или общественных деятелей за 2008 год.

Первым я без колебания назвал политика и активного борца за демократию в России. Вторым считаю политика — руководителя единственной в России политической партии, которая не на словах, как все остальные, а на деле пытается защитить интересы малого и среднего бизнеса (не путать с "ЕР"). Третьим был назван Барак Обама. Удивленный корреспондент уточнил, что Обама не российский политик, а американский. На это я уверенно возразил, что если мы не можем достойно, без манипуляций и подтасовок выбрать себе президента, тогда порадуемся и проголосуем за американского. На чем и порешили. Конечно же, эти дни прошли в осмыслении сказанного, как у любого сомневающегося человека. Как бы оправдывая себя, я искал примеры, подтверждающие мой выбор человека года.

Америка для многих является одновременно страной, исповедующей высшие демократические ценности (для внутреннего употребления), и империей, диктующей всему миру правила игры и жестко наказывающей нарушителей этих правил. Но есть надежда, что Барак Обама вынужден будет что-то изменить, ведь тот, кто заявит себя вторым Богом будет уничтожен Богом. Бог один!

США показали всему миру пример истинной демократии на выборах. На зависть россиянам они смогли достойно выбрать себе президента. А мы не смогли.

В это время, под шумок американских выборов, нас в очередной раз "отымели", изменив Конституцию в угоду правителям.

Как же жить в родной стране, где в результате отъема у граждан прав и свобод при помощи отстроенной чиновниками вертикали власти недоверие людей друг к другу достигло 80 процентов? Придворные "вциомы" демонстрируют недосягаемое доверие граждан к первым лицам государства и практически ненависть к остальным институтам. Очень страшная, на первый взгляд, ситуация. Люди до сих пор еще верят, что наши президенты что-то сделают для них, что-то изменят.

Неудивительно, что и мои коллеги-предприниматели с утра до вечера пишут обращения и письма нашему "султану", ожидая от него решительных действий. Но каждое письмо уменьшает их надежду. Примером служит принятый летом закон о "малой приватизации". Этот закон не действует в Москве и Питере, с чем молчаливо соглашаются первые лица государства. Более того, летом же Медведев подписал на эту тему Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", один из пунктов которого предполагает, что десятки тысяч предпринимателей скоро лишатся помещений, арендуемых у местных властей. Не менее циничным является тот факт, что закон о "малой приватизации" не распространяется на продажу малому бизнесу арендуемых помещений федеральной собственности!

Недоверие к федеральной власти пока еще не приводит массы людей на "Марши несогласных", но лиха беда начало. Кризис только начинается. И если Америка и другие цивилизованные страны достаточно быстро восстановятся после кризиса, сдув свои "пузыри", так как за этим у них наступит обновление, то в России, если лопнет огромный пузырь "наперсточной" экономики последних пятнадцати лет, наступит голод.

За эти годы наши правители не занимались реальной экономикой, малым и средним бизнесом. Расплата неизбежна. Понятно, что это вполне заслуженная кара для правящего клана. Но причем здесь простой народ, граждане? За что нам новые испытания, тяготы и лишения? Вопрос справедливый, но нужно вспомнить, кого мы поддерживали, выбирали. За все нужно отвечать. Так устроен мир! Грустно только, что всенародная любовь к Путину в сытые годы, распространившаяся и на Медведева, переходит в истинное уважение Барака Обамы во время кризиса – по всей России стоят очереди в обменные пункты за американскими долларами.

Граждане России голосуют не за сувенирную демократию, а за истинные ценности!

Текст также опубликован на сайте civitas.ru

Илья Хандриков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter