Крупные корпорации, такие, как "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", ВТБ утаивают информацию от миноритарных акционеров, практически не выплачивают им дивиденды, а под прикрытием всего этого происходят крупномасштабное воровство и отмывание денег. Об этом, как сообщил корреспондент Собкор®ru, на пресс-конференции в Москве 18 декабря заявили авторы доклада "Российские корпорации: борьба миноритарных акционеров в 2008 году".

Миноритарный акционер "Роснефти" Алексей Навальный назвал главным виновником последствий финансового кризиса "корпоративную мафию, которая контролирует экономику страны, но пытается списать кризис на объективные, внешние факторы".

Адвокат Александр Глушенков рассказал, что корпорации практически никогда не предоставляют информацию миноритарным акционерам, пользуясь "вилкой" в законодательстве. С одной стороны, в законе записано, что все акционеры имеют право доступа к информации. С другой — право доступа ко всей документации и бухгалтерии имеют только владельцы не менее, чем 75 процентов акций. При этом суды всегда решают эту коллизию не в пользу миноритариев, хотя те почти никогда не требуют документов, а только информацию о том, куда пошли их деньги.

В свою очередь, адвокат Вадим Прохоров рассказал о возбуждении уголовного дела по статье "мошенничество", в котором фигурируют "Газпром", "Межрегионгаз", ООО "Новотек" и еще одна не названная "подставная" фирма. Была организована схема присвоения денежных средств "Газпрома". Речь идет о хищении 1,5 миллиарда рублей, причем следствие получило информацию об этом еще в 2006 году, но дело долго не возбуждалось за отсутствием потерпевших. Прохоров выразил надежду на скорое предъявление обвинений по этому делу и на то, что их предъявят не подставным "шестеркам", а должностным лицам крупных газовых компаний.

Представитель Союза миноритарных акционеров Дмитрий Удалов сообщил, что их организация объединяет уже около 100 человек, в том числе акционеров "Сбербанка", "Газпрома", "Роснефти", РАО ЕЭС и они намерены защищать свои права.

Как сообщал Собкор®ru, представители государственной компании "Транснефть" 6 августа отказались ответить в Московском арбитражном суде на какие именно "благотворительные цели" компания потратила 7193000000 рублей (около 300 миллионов долларов) в 2007 году. Истцом выступал Алексей Навальный.

Антон Семикин