Сокращение трудоспособного населения в России будет продолжаться вплоть до 2050 года. Об заявили участники пресс-конференции, посвященной влиянию финансового кризиса на демографическую ситуацию в Москве 18 декабря, сообщает корреспондент Собкор®ru.

Директор института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский сказал, что что позитивная тенденция — рост рождаемости и снижение смертности - продолжается с начала 90-х годов и продолжится далее, но даже социальная помощь в виде "материнского капитала" принципиально не повлияла на ситуацию, а только стимулировала к рождению детей те семьи, которые и так собирались это сделать но позже. "Можно только гадать, как скажется кризис на демографии, но как-то точно скажется", - сказал Вишенвский.

Главнейшей проблемой, на его взгляд, является сокращение числа людей трудоспособного возраста. С 1992 года в Россия получала "демографические дивиденды", когда соотношение достигало 580 иждивенцев на 1000 работающих. Теперь это прекращается и к 2020 году на 1000 работников будет приходится уже 700-800 иждивенцев, что потребует больших пенсионных расходов и увеличит смертность, поскольку будет больше пожилых людей.

Заведующая лабораторией миграционного института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская отметила, что в начале 2007 года Россия проводила одну из самых либеральных миграционных политик в то время как, например, Европейский Союз эту политику ужесточал. Зайончковская сказала, что даже мобилизация всех внутренних трудовых резервов не восполнит убыль трудоспособного населения. "Без миграции закрыть эту демографическую дыру невозможно", - заявила ученая. Также она отметила, что кризис создает угрозу безработицы для граждан России, а мигранты с начала сентября, по ее информации, активно покидают Россию. Причем сокращение миграционных квот к этому отношения не имеет, поскольку никто из работодателей не проводил сокращений иностранных работников, а мигранты сами уезжают из страны из-за ухудшения конъюнктуры.

Старший научный сотрудник ВШЭ Никита Мктрчан оценил российскую программу возвращения соотечественников, как неудачную. Сначала планировалось, что благодаря ей в Россию вернутся до 100 тысяч человек, однако сейчас эта цифра не более 8 тысяч. Причина в том, что по программе возвращение возможно только в 13 специально выбранных регионов.

Напомним, в Международный день мигранта 18 декабря прокремлевское молодежное движение "Молодая гвардия" провело в Москве стикер-кампанию "Каждый второй - домой!". Они считают, что необходимо в два раза сократить квоты на использование иностранной рабочей силы. Ранее с подобной инициативой выступил мэр Москвы Юрий Лужков.

5 декабря премьер-министр Владимир Путин поручил разработать проект постановления правительства для уменьшения квот на привлечение иностранной рабочей силы.

Антон Семикин, Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter