Олег Козырев. Фото с сайта pl.lenizdat.ru
  • 18-12-2008 (18:09)

Личная история

За Морарь вступится инициативная группа "Я свободен!"

update: 03-02-2009 (20:34)

Ровно год назад, 16 декабря 2007 года в Россию не пустили журналиста Наталью Морарь. Так началась еще одна из тех долгих публичных историй, которые стали для нас частью окружающей действительности. В череде подписей, пикетов, акций, появилась еще одна фамилия, за которую выходим, за которую подписываемся, за которую переживаем. Для меня же это еще одна личная история.

Политика – неуловимая фурия. Вот вроде бы ты говоришь об общем: о свободе, о демократии. Но вдруг кто-то, кого ты знаешь, лишают этой свободы. И тут понимаешь, что начинаешь говорить не просто о свободе, а о свободе конкретного человека. Того, кто твой друг, или знакомый, или единомышленник.

Власть с каждым днем делает лозунги все более актуальными. Произносишь "Нет политическим репрессиям!", а за этой мыслью – конкретный человек, мой старый товарищ, Михаил, к которому время от времени на работу являлись сотрудники органов, после чего работа заканчивалась. И вся его "вина" – участие в мирных акциях протеста.

Говоришь о правах призывников, а за этим — собственная служба, история с Олегом Козловским, которого незаконно призвали в армию, подрастающий сын, которому в армию идти, возможно, предстоит.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Говоришь o правах инвалидов-колясочников. И вспоминаются истории известного тебе человека, который пишет в своем блоге о том, как трудно было попасть на просмотр фильма.

О провокациях. Это уже история про задержание Марии Гайдар и Ильи Яшина на пикете в защиту Максима Резника.

Беспредел милиции – уголовное дело против "яблочника" Ивана Большакова, якобы сломавшего руку одному из правоохранителей.

Политическое насилие – избиение неизвестными Марины Литвинович.

И много-много-много других историй, которые становятся все более личными. Можно было не знать Юрия Червочкина до его смерти, но разве можно забыть слезы его мамы на похоронах? Разве с этого момента желание прекратить убийства инакомыслящих не становится чем-то личным?

За всеми лозунгами, идеями, митингами, маршами в конечном итоге стоят десятки, сотни таких личных историй. Чьи-то близкие не могут добиться справедливости в суде. Кого-то уволили с работы. Кого-то избили в армии. Кто-то не может из-за барьеров для инвалидов добраться до нужного места. У кого-то – больной ребенок из-за дымящей неподалеку трубы. Кто-то продает последнее, чтобы найти лекарства для своего сына или дочки. А на фоне всего этого – непрекращающаяся ложь провластных СМИ, замазывающих правду, искажающих ее, молчащих об этом нашем личном.

21 декабря в Новопушкинском сквере состоится митинг. Он посвящен годовщине высылки Натальи Морарь из России, но говорить будем не только об этом. Будем говорить о том, о чем говорят лишь немногие, рискуя своей работой, здоровьем и даже жизнью. Будем говорить правду.

Возможно, у вас тоже есть свои личные истории. Возможно, вы не хотите, чтобы лозунги, близкие вам, обратились в личную историю. Приходите. Ведь кто бы что ни говорил, ложь – символ бессилия власти. А сила, сила она в любом случае в правде. И пусть для большего числа людей жажда правды станет чем-то личным.

Олег Козырев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...