Писать о деле Василия Алексаняна – задача неблагодарная. С таким же успехом можно выступать против каннибализма. Потому что нормальные люди не станут есть себе подобных – никакая "воспитательная работа" здесь не нужна. А на тех, кто привык к человечьему мясу, аргументы вряд ли подействуют…

Решение Страсбургского суда, удовлетворившего жалобу бывшего руководителя "ЮКОСа", чем-то напоминает попытку вразумить каннибала. Европейские юристы терпеливо разъясняют, сколь безнравственна, более того, преступна страсть к "человечинке". "Я рассмотрю вашу аргументацию", — обещает российский каннибал устами чиновников из МИДа, и неторопливо приступает к приготовлению трапезы.

Ведь всем все понятно. И прежде всего то, что предварительное заключение лишено всякого смысла, потому что суда над Алексаняном не будет. Однако смертельно больного человека продолжают держать под стражей, соглашаясь отпустить лишь под очевидно неподъемный для его семьи залог. Впрочем, столь же понятно, что издевательские решения принимают вовсе не люди в судейских мантиях. Постановщики инсценировки знаменитого романа Кафки занимают куда более высокие посты.

Зачем им это нужно? Стоит напомнить, что изначально следователи обещали Василию Алексаняну, уже тогда смертельно больному, свободу в обмен на показания против Ходорковского. Алексанян отказался – его посадили в СИЗО, где ни о какой квалифицированной медицинской помощи не было и речи. Состояние здоровья бывшего вице-президента "ЮКОСа" стремительно ухудшалось, и уже Ходорковский с Лебедевым фактически убеждали его подписать любые показания против них, чтобы помочь больному человеку выйти на свободу. Он отказался.

Впрочем, для постановщиков "Процесса" ценность показаний Алексаняна к этому моменту уже была равна нулю. Просто потому, что Басманному суду доказательства без надобности. А за пределами России показания, данные под пытками (Страсбургский суд счел условия, в которых содержался Алексанян, бесчеловечными) никого ни в чем не убедят. Казалось бы, можно было проявить милосердие. Или просто здравый смысл. Предварительное заключение потому так и называется, что предваряет приговор, так зачем держать под стражей человека, приговор которому заведомо не вынесут? Однако милосердия не нашлось, и здравого смысла тоже – Алексанян остается под стражей.

Решение Евросуда в теории должно повлиять на судьбу вице-президента "ЮКОСа", вопрос лишь в том, произойдет ли это на практике. Адвокат Алексаняна уже отметил, что конкретные сроки освобождения его подзащитного Страсбургский суд не обозначил. И это значит, что российским властям ничего не мешает повременить с его исполнением. Причем тянуть они могут достаточно долго, потому что возможные санкции со стороны комитета министров Совета Европы руководство Российской Федерации не слишком пугают. С другой стороны, и сам комитет с санкциями, скорее всего, предпочтет не спешить, дабы не портить "долгосрочные отношения"… А сколько осталось жить Алексаняну, знает только Господь…

Люди, от которых зависит, где он проведет свои последние месяцы и дни, называют себя христианами. Они, конечно, читали Евангелие и наверняка знают наставление о том, что "какой мерой мерите, такой и вам отмерено будет". И о том, что "блаженны милостивые, ибо они помилованы будут", эти люди тоже хорошо знают. Только вот на их поступки это знание никак не влияет. Складывается впечатление, что вне храма они руководствуются старым советским принципом "если враг не сдается, его уничтожают". И им мало просто уничтожить (в случае с Алексаняном за них это сделает рак) – надо сломать. Заставить раскаяться, играть по навязанным правилам и униженно просить о пощаде. Вот после этого они, насладившись своей победой, могут проявить милосердие и пощадить, когда сочтут нужным.

Прошение о помиловании, поданное Светланой Бахминой, поддержали десятки тысяч людей, в том числе и члены Общественной палаты, но Бахмина внезапно отозвала его и отказалась от встреч с адвокатами. "Не надо поднимать шум", — попросил ее муж. Понятно, что оба в этот момент думали о будущем ребенке. Но "гражданское общество" получило урок – выяснилось, что его интерес к судьбе конкретного человека нежелателен и выходит подзащитному "боком".

Именно так они демонстрируют свою власть, выдавая мелочную мстительность за силу… Впрочем, заглянуть в их души нам не дано, и мы никогда не узнаем доподлинно, чем именно руководствуются те, кто принимает явно абсурдные решения…

Гадать об этом пытались многие, но безуспешно. И, пожалуй, самый страшный вывод, который можно сделать из этой истории, в том и состоит, что страной, где мы живем, управляют люди, чья логика недоступна нормальным людям, точно так, как недоступна и логика каннибалов. И жить с этим предстоит уже не Алексаняну, а всем нам…

Виктория Работнова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter