Главное следственное управление ГУВД Москвы признало Алексея Навального потерпевшим по делу о хищении денег у "Межрегионгаза" - "дочки" Газпрома. Об этом пишут 24 декабря "Ведомости" со ссылкой на постановление, вынесенное в ноябре этого года.

Сам Навальный является миноритарным акционером "Газпрома". Дело по его заявлению дважды закрывали, семь раз продлевали сроки предварительного расследования. Сейчас начальник 1-го отдела следственной части ГСУ ГУВД по Москве Михаил Панкратов говорит, что следствие по делу продолжается.

Схема поставок газа, которая легла в основу дела, проста. В 2005-2006 годах "Межрегионгаз" закупал часть газа у компании-производителя природного газа "Новатэк" через посредника - ООО "Трастинвестгаз". Тот продавал газ в тех же точках трубопроводной системы, в которых покупал его у "Новатэка", то есть расходов на транспорт не нес.

Средняя цена в контрактах "Межрегионгаза" и "Трастинвестгаза" в 2005 году была на 70 процентов выше, чем в прямых с "Новатэком". Как выяснили правоохранительные органы, всего "Газпром" купил у "Трастинвестгаза" 4,5 миллиарда кубических метров, потеряв на разнице в цене 1,49 миллиардов рублей.

Следствие сделало вывод, что руководители "Межрегионгаза" и Трастинвестгаза, а также связанные с ними лица "организовали схему завладения денежными средствами" "Газпрома" под видом поставок газа. Пока обвинений никому не предъявлено и подозреваемых тоже нет.

Примечательно то, что "Газпром" признавать себя потерпевшим в этом деле отказался.

Следователи между тем обратились в Счетную палату, чтобы там проверили договоры "Газпрома" и его "дочек". Сотрудник Счетной палаты подтвердил, что проверка "Газпрома" ведется, но комментировать ее не стал.

Отметим, что следствие получило информацию о вышеописанном деле еще в 2006 году, но дело долго не возбуждалось за отсутствием потерпевших.